木原です。
ありました ありました。『マグロのトリッパ』の写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/81/c90a65b266ec4317ad0e012a61e19630.jpg)
イタリアで食べるトリッパと違って、じゃっかん魚風味なのですが、
こうやって煮込んで おいしくいただきました。
学生たちとのBBQ用に作ったものですが、
このときはトルティーヤではさんでタコス風にして食べました。
もちろんトルティーヤはメキシコから持ち帰ったもの!
さて ちなみに昨晩、クリスマスの夕食は この刺身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/de/7eea549f9ea871db9a21f3ac208afb86.jpg)
エラスチンたっぷりの「動脈球」でした。
少しは若返るでしょうかね。
今以上に ツルツルテカテカ! (だれだ笑っているヤツは)
じつは以前、地中海でマグロ研究している時も食べておりました。
(ここに写真が出ている 記事はあまり関係ないですが)
これで太平洋産、大西洋産、天然、養殖、の動脈球を制覇ですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/84/dcad7fe4dbedff6a38908cf179527a54.jpg)
この動脈球。
血液が右側から左方向に流れていくのですが、中はこのようにヒダヒダというか溝がある。
血液の流れを整えたり、細い血管への圧力が高まらないようにするようです。
エラスチンという弾力に富む成分で構成されている。
この仕事のいいところは、ふだん食べることが出来ないパーツを
食べられるところですかね。
でもこれは大事なことだと思っています。
そのパーツが生物のしくみおいてどんな意味を持っているのか、
これをまじめに考えながら
どう食べるか、どんな味がするか、
食材として、きちんと向き合ってあげて
真剣に官能評価するのでした。
(でもビール飲んでいるけどね・・・)
ありました ありました。『マグロのトリッパ』の写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/81/c90a65b266ec4317ad0e012a61e19630.jpg)
イタリアで食べるトリッパと違って、じゃっかん魚風味なのですが、
こうやって煮込んで おいしくいただきました。
学生たちとのBBQ用に作ったものですが、
このときはトルティーヤではさんでタコス風にして食べました。
もちろんトルティーヤはメキシコから持ち帰ったもの!
さて ちなみに昨晩、クリスマスの夕食は この刺身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/de/7eea549f9ea871db9a21f3ac208afb86.jpg)
エラスチンたっぷりの「動脈球」でした。
少しは若返るでしょうかね。
今以上に ツルツルテカテカ! (だれだ笑っているヤツは)
じつは以前、地中海でマグロ研究している時も食べておりました。
(ここに写真が出ている 記事はあまり関係ないですが)
これで太平洋産、大西洋産、天然、養殖、の動脈球を制覇ですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/84/dcad7fe4dbedff6a38908cf179527a54.jpg)
この動脈球。
血液が右側から左方向に流れていくのですが、中はこのようにヒダヒダというか溝がある。
血液の流れを整えたり、細い血管への圧力が高まらないようにするようです。
エラスチンという弾力に富む成分で構成されている。
この仕事のいいところは、ふだん食べることが出来ないパーツを
食べられるところですかね。
でもこれは大事なことだと思っています。
そのパーツが生物のしくみおいてどんな意味を持っているのか、
これをまじめに考えながら
どう食べるか、どんな味がするか、
食材として、きちんと向き合ってあげて
真剣に官能評価するのでした。
(でもビール飲んでいるけどね・・・)