Tokai University Kihara Lab

・・・研究室の活動記録・・・?

World time

食べて 明日の研究へ 活力を得るのだ

2012-03-15 18:25:28 | 木原より
木原です



あっはっははははっ



まぐろなのだ
とくべつな部位なのだ
これは めったに口にはできないのだ

本まぐろの あそこの こうやってこうやってこんなふうにして 取り出した部分なのだ
もちろん
うまいのだ

感謝

これを握ってくださった やぐら の大将

町のパンフレットにも顔が出ていたから 写真出しても問題ないでしょう
いずれここに紹介しよう

ああ、うまかった



北村君
奄美の実験は大変だったかもしれませんが これを食べたのですから
いっそうがんばらないといけませんね




25℃ ?

2012-03-05 22:01:47 | 木原より
木原です


今日は暑い 暑かった
最高気温は23℃ でもそれ以上の暑さに感じた
北海道の住人だからか?
日差しも強い

そういえば むかし 大学時代、確かGWだった
野球部の練習中 北見出身の後輩が 夏バテしてダウンしていた
ウソだろ?とそのときは思ったが、
うーーん ありうる!


そういうわけで
すみません 車の移動中 エアコン冷房にして入れました

そういうわけで 今日は半袖で過ごしたのだ
半袖で十分なのだ
しっかりTシャツを持ってきていたのだ
で、汗をかいて さっそく洗われて干された今日のTシャツ

学生が写真撮っていたので、このブログに載っけられる前に 自分で載せるのだ



もうひとつTシャツを持ってきているのだが、この写真は載っけられない  でも着て歩いている 
(メヒコのYamaさん、着てるよ!)



今 外はカエルの鳴き声が響いています
涼しい風が吹いています
とても気持ちいい
いったい何月なんだ


さて明日からもうひとやま実験が続きます
いいサンプルがとれています
いい結果が出てきています
さ、早起きして がんばろ



先ほど奥様より
「札幌は最高気温マイナス2℃ かぜひかんごとせないかんばい!」

はい。







そうじゃないかっ!

2012-03-04 14:23:00 | 木原より
木原です


今日、北村君と散歩しながら先日のレーザーキーボードの話をしていたのですが、
ポテトチップス食べながらでも文字が打てる!
キーボードがテカテカにならない。

おおおお 鳥の唐揚げ食べながらでも打てるではないですか。
豚足だって、ベッタベタのヌルヌルだって平気さ!

そうか、そうじゃないか
手が汚れる職業、魚屋さん、お肉屋さん、
食品工場の人たち
我々のような魚や臓器を扱う研究者、
田植え中の農家さん?
ほんでもって 手術中の医者?
こういった人たちはキーボードを気にせず文字が打てるぞ!

そうだよな、実験中って 手が汚れがちなんだよな とくに解剖中は
そのくせデータを記録したりすることも頻繁
ノートに記録するにも ノートも汚れるし ペンも汚れる
 (学生たちなど ペンにサランラップまいて使っているし)
いちいち手袋を外して書いていると、結局手袋を無用に浪費することにもなる
おお、いいぞいいぞ 買う理由が見えてきたぞ
つまみ食いが趣味のわたしには もってこいだ

うーん、どうしよう



さて、毎日早朝から遅くまで猛烈に実験をして ようやく休日を迎えました。
昨夜はやぐらの大将と盛り上がりました。
昼近くに起きだし、洗濯をして散歩がてら昼食。



木の幹付近に見える物体。パパイヤですね。こうして庭木としてあちこちに植わっています。
パパイヤは 島のヒトにとっては野菜のようなもの。
漬け物や炒め物に使われます。

さて、昼食はと言えば、
海の駅二階のレストランで



海鮮丼ですな

おっと、さすが古仁屋の海鮮丼
トッピングされていますね
マグロの胃 といえば これ

マグロ胃の料理は明日、北村君が再現することになりました
北村作「マグロの胃 みぞれ和え」 乞うご期待!


PS: 菅野君 やぐらへキープした「東海大 まこひ」焼酎 健在でしたよ