マイミク「ちゅちゅ」さんの日記から拝借して、とうふケーキをつくってみました☆
材料
絹ごし豆腐300g
ホットケーキミックス200g
卵1コ
砂糖小さじ6
マーマレード(量はお好み)
(1)絹ごし豆腐は、水切りせず崩す。
(2)そこにホットケーキミックス、卵、砂糖を加え混ぜる。
(3)さらにマーマレードを加え混ぜる。
(4)型に入れて、オーブンで焼く(我が家は直径9センチのカップ4つに分けた)。
焼き時間は余熱なし180℃で35分→さらに5分→さらにもう5分焼きましたw
ちなみにマーマレードは、100均で売っていたものをそのまま全部(170g)ぶち込みましたw
約2時間後にみんなで食べました。
マーマレード、全部入れて正解!
やっぱり豆腐の風味が残っちゃうから、ジャムでそれを消すためには多めの方がいいわね。
ダンナの感想→「ベーキングパウダーを少し加えたら、もっとふかふかになっておいしくなるよ」だって。
…はいはい。(私はいかに手を煩わせることなくつくるかを追究?しているのに…orz)
ちゅちゅさん、ありがとう♪
美味しかったよ~☆
娘や息子にも好評だったし。
次回はミックスベリージャムを入れてつくりたいと思います。
今日、私宛に荷物が届きました。
差出人は見慣れない醸造会社。
開梱してみると、中身はなんと北海道で採れたカボチャ、ジャガイモ、玉ねぎの詰め合わせセット!
味噌の会社が酒屋チェーンとコラボしたプレゼント企画で、その酒屋の折り込みチラシを見て何気なくハガキを出したら、40名の当選枠に入ったみたい♪
ハガキ1枚でこんなにもらえちゃって、ラッキー☆
さて、これで何をつくろうか。
カレーじゃベタすぎるしなぁ^^;
よし、ここは料理好きなダンナに任せようかなw(ぇ
材料
絹ごし豆腐300g
ホットケーキミックス200g
卵1コ
砂糖小さじ6
マーマレード(量はお好み)
(1)絹ごし豆腐は、水切りせず崩す。
(2)そこにホットケーキミックス、卵、砂糖を加え混ぜる。
(3)さらにマーマレードを加え混ぜる。
(4)型に入れて、オーブンで焼く(我が家は直径9センチのカップ4つに分けた)。
焼き時間は余熱なし180℃で35分→さらに5分→さらにもう5分焼きましたw
ちなみにマーマレードは、100均で売っていたものをそのまま全部(170g)ぶち込みましたw
約2時間後にみんなで食べました。
マーマレード、全部入れて正解!
やっぱり豆腐の風味が残っちゃうから、ジャムでそれを消すためには多めの方がいいわね。
ダンナの感想→「ベーキングパウダーを少し加えたら、もっとふかふかになっておいしくなるよ」だって。
…はいはい。(私はいかに手を煩わせることなくつくるかを追究?しているのに…orz)
ちゅちゅさん、ありがとう♪
美味しかったよ~☆
娘や息子にも好評だったし。
次回はミックスベリージャムを入れてつくりたいと思います。
今日、私宛に荷物が届きました。
差出人は見慣れない醸造会社。
開梱してみると、中身はなんと北海道で採れたカボチャ、ジャガイモ、玉ねぎの詰め合わせセット!
味噌の会社が酒屋チェーンとコラボしたプレゼント企画で、その酒屋の折り込みチラシを見て何気なくハガキを出したら、40名の当選枠に入ったみたい♪
ハガキ1枚でこんなにもらえちゃって、ラッキー☆
さて、これで何をつくろうか。
カレーじゃベタすぎるしなぁ^^;
よし、ここは料理好きなダンナに任せようかなw(ぇ