渋皮煮失敗 2019年09月27日 | 美味しい話 栗の季節になると近所の農家に栗の実が並ぶ。 栗は植えっぱなしで手入れがいらないとかで、休耕地に飢えている農家が多い。 一晩水に浸けて皮を柔らかくしてから鬼皮を剥き、重曹でアク抜きして砂糖を入れて甘く煮る。 結構得意のはずなのに、弱火で火にかけてスマホをいじっているうちにすっかり忘れてしまった。 完全に汁気が無くなりプスプスいう音で気が付き火を止めたので、かろうじて焦がさずに済んだが、栗は飴色になってしまった。 冷凍して正月の栗きんとんにするのは無理みたい。 « ネコ顛末 | トップ | ミュージカル「FACTORY GIRLS... »
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