前日家内が「大人買い」した鯛を冷凍保存しておきました。
今日は、これを使って料理をしますが、先ずは解凍する必要があります。
電子レンジを使ったり…方法は色々とありますが、下手をすると折角の食材の味が台無しになってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/02/5f106f0da45f9299cbd334b04655c272.jpg?1603002684)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0e/247d6197c8a235bc32ce0cdd1b5fd804.jpg?1603002684)
筆者がよく使っている方法は…「氷水解凍」ですが、短時間でドリップが出過ぎないバランスの取れた解凍方法です。
二時間ほど経って漸く三尾の鯛の解凍が完了して調理開始です。(三尾共に内臓、エラと鱗は冷凍前にとってあります)
一尾目は塩をして両面を焼いてから…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9f/429308031d44623ebdbb5ef5c0a8fc26.jpg?1603015443)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/63/4f6870f0430889a9199a67130723f582.jpg?1603015443)
二合のお米と一緒に炊いて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e6/24f19b6f5bbe4c48a34e537c23bc0ffd.jpg?1603015617)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/25/ce8d262578c1f9b05f29d405227d84a3.jpg?1603015617)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/13cfefd9d5e32f7e0ade0f4f7178559e.jpg?1603015617)
鯛飯を作ります。
残りの二尾は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/24/26cad2963718cd38886e81c0e2ce236c.jpg?1603015677)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f0/07ed35f6ea8b8f1063fa597bb44eb611.jpg?1603015677)
鯛の煮付けにします。
今晩は鯛尽くしの夕飯が完成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/48/e30ce9bad60f6a87ae69182ad57e1add.jpg?1603020082)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/27/3df44c6bafc16f62bd9c1e8263489943.jpg?1603020082)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d9/bf909e553f14718f932f71f9bb9513ee.jpg?1603020083)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/14/8a1086bba72f28dbea606aafb14bf4cc.jpg?1603020082)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/13/ed492618f4a5264ca82901cd16b665ab.jpg?1603020085)
お吸い物は先日の大アサリを冷凍しておいたもので作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8c/f13a3d8c2e7219953538cc63d30f6b57.jpg?1603016215)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/61/b2587d12af4f91348f32fa974fb82165.jpg?1603020139)
こちらも磯の香りたっぷりで美味しかったです。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
鯛尽くし美味しそうですね〜。御飯が特に気になります。
私も今度挑戦してみようかな…
いつも記事を楽しく読ませて貰ってます。ありがとうございます😄