前日家内が「大人買い」した鯛を冷凍保存しておきました。
今日は、これを使って料理をしますが、先ずは解凍する必要があります。
電子レンジを使ったり…方法は色々とありますが、下手をすると折角の食材の味が台無しになってしまいます。
筆者がよく使っている方法は…「氷水解凍」ですが、短時間でドリップが出過ぎないバランスの取れた解凍方法です。
二時間ほど経って漸く三尾の鯛の解凍が完了して調理開始です。(三尾共に内臓、エラと鱗は冷凍前にとってあります)
一尾目は塩をして両面を焼いてから…
二合のお米と一緒に炊いて…
鯛飯を作ります。
残りの二尾は…
鯛の煮付けにします。
今晩は鯛尽くしの夕飯が完成しました。
お吸い物は先日の大アサリを冷凍しておいたもので作りました。
こちらも磯の香りたっぷりで美味しかったです。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
鯛尽くし美味しそうですね〜。御飯が特に気になります。
私も今度挑戦してみようかな…
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