16日(土曜日)に酔雲くんと大阪府堺市へポジャギの作品展を見に行った
のでお昼ご飯は久しぶりに「プノンペン」で「プノンペンそば」を食べました
こちらのお店ではラーメンではなく「そば」と言うそうで豚肉とトマトやセロリ・
杓子菜(しゃくしな)・にんにく・唐辛子を炒めたものがそばの上にのっていて
あっさりして癖になる味です
「プノンペン」
私は「プノンペンそば」で酔雲くんは「焼き豚入りプノンペンそば」で焼き豚を2枚もらいました
のでお昼ご飯は久しぶりに「プノンペン」で「プノンペンそば」を食べました
こちらのお店ではラーメンではなく「そば」と言うそうで豚肉とトマトやセロリ・
杓子菜(しゃくしな)・にんにく・唐辛子を炒めたものがそばの上にのっていて
あっさりして癖になる味です
「プノンペン」
私は「プノンペンそば」で酔雲くんは「焼き豚入りプノンペンそば」で焼き豚を2枚もらいました
昨日は私が習っているポジャギの先生の先生である「李京玉」さんの
お店「ポジャギ工房koe」で私の先輩方の作品展があったので酔雲くん
と見に行ってきました以前から一度お店に行って見たいと思っていた
のですが大阪の堺市なのでなかなか行けなかったのですが綺麗な布地が
沢山置いてあって見ているだけで嬉しくなりました
李京玉先生はNHKの「おしゃれ工房」にも出演されている綺麗な方で
先輩方の作品も素晴らしく色使いなど参考になりました
その後、藤井寺市にある「葛井寺」へ寄って奈良の街も回って帰りました
大阪府堺市にある「ポジャギ工房koe」
大阪府藤井寺市の西国三十三ヶ所・第5番・「葛井寺」
お店「ポジャギ工房koe」で私の先輩方の作品展があったので酔雲くん
と見に行ってきました以前から一度お店に行って見たいと思っていた
のですが大阪の堺市なのでなかなか行けなかったのですが綺麗な布地が
沢山置いてあって見ているだけで嬉しくなりました
李京玉先生はNHKの「おしゃれ工房」にも出演されている綺麗な方で
先輩方の作品も素晴らしく色使いなど参考になりました
その後、藤井寺市にある「葛井寺」へ寄って奈良の街も回って帰りました
大阪府堺市にある「ポジャギ工房koe」
大阪府藤井寺市の西国三十三ヶ所・第5番・「葛井寺」
9日(土曜日)に酔雲くんと近江八幡へ行った時にあきんど道にある
「中島古美術店」で掘り出し物を見つけました
近江商人の街にしては良心的な値段が付いていて目がきらっとなりました
何度か行った事のある長浜などは観光客も多いからか「さすが近江商
人の街」と言いたくなるような値段が付いていてビックリしたものです
が長浜と比べると近江八幡は観光客も少ないからでしょうか
少し口の所が欠けていますが「信楽の大壷」と「大き目の竹かご」は
以前から欲しかったものなので気に入った物が見つかって嬉しいです
眉唾ですが「信楽の大壷」は江戸時代の物だそうです
別の骨董店で1000円均一で売っていたしっかりしたおひつと大きめの
徳利もGETしました
竹かごとおひつは綺麗に洗っい良く乾かしてから「竹かご」はポジャギ
の布や日本の古布入れに「おひつ」は乾物入れになりました
あきんど道にある「中島古美術店」
おひつ・徳利・蓋の網目も美しい質の良い竹でしっかり編んだかご・
自然釉が美しい味のある信楽の大壷
「中島古美術店」で掘り出し物を見つけました
近江商人の街にしては良心的な値段が付いていて目がきらっとなりました
何度か行った事のある長浜などは観光客も多いからか「さすが近江商
人の街」と言いたくなるような値段が付いていてビックリしたものです
が長浜と比べると近江八幡は観光客も少ないからでしょうか
少し口の所が欠けていますが「信楽の大壷」と「大き目の竹かご」は
以前から欲しかったものなので気に入った物が見つかって嬉しいです
眉唾ですが「信楽の大壷」は江戸時代の物だそうです
別の骨董店で1000円均一で売っていたしっかりしたおひつと大きめの
徳利もGETしました
竹かごとおひつは綺麗に洗っい良く乾かしてから「竹かご」はポジャギ
の布や日本の古布入れに「おひつ」は乾物入れになりました
あきんど道にある「中島古美術店」
おひつ・徳利・蓋の網目も美しい質の良い竹でしっかり編んだかご・
自然釉が美しい味のある信楽の大壷
9日(土曜日)に酔雲くんと近江八幡へ行った時にのお昼ご飯は
八幡堀沿いの「やまとく」でうな重を食べましたが柔らかくあっ
さりしていて美味しかったです
夜ご飯は「まるたけ近江西川」でローストビーフとテールシチュー
を買って帰って家で食べましたがシチューはやっぱり、いつも食
べている京都四条の「銀の塔」の味の方が好きですね
因みに美容室で読んだ「家庭画報」に中村勘三郎や市川団十郎も
銀座本店の「銀の塔」のファンだと書いてありました
本店も京都店も歌舞伎座・南座の近くにお店がありますからね
八幡堀沿いの「やまとく」
お昼ご飯:「やまとく」のうな重
「まるたけ近江西川」で買ってかえったローストビーフとテールシチュー・牛肉のしぐれ煮
夜ご飯:ローストビーフ
夜ご飯:テールシチュー
八幡堀沿いの「やまとく」でうな重を食べましたが柔らかくあっ
さりしていて美味しかったです
夜ご飯は「まるたけ近江西川」でローストビーフとテールシチュー
を買って帰って家で食べましたがシチューはやっぱり、いつも食
べている京都四条の「銀の塔」の味の方が好きですね
因みに美容室で読んだ「家庭画報」に中村勘三郎や市川団十郎も
銀座本店の「銀の塔」のファンだと書いてありました
本店も京都店も歌舞伎座・南座の近くにお店がありますからね
八幡堀沿いの「やまとく」
お昼ご飯:「やまとく」のうな重
「まるたけ近江西川」で買ってかえったローストビーフとテールシチュー・牛肉のしぐれ煮
夜ご飯:ローストビーフ
夜ご飯:テールシチュー