今回はちょっとかわいらしく盛り付けてみた
昨日の夕ご飯は久々の(?)カレーライス
いや、久々じゃない。2週間ほど前にカレー食べたばっかりだった
私は今日から仕事復帰。しかも、遅番なので、帰りは21時過ぎになりそう。。。
てことは、絶対にヘトヘトになってご飯を作る気がなくなるに違いない。。。
と先を見越して、
今日は前日のカレーの残り物で済ませられるように、
と昨日の夕ご飯はカレーライスとなりました。
昨日のカレーは、ホールトマト缶を一缶ドボンと入れて、煮込んでみました
さっぱり夏らしい美味しいカレーが出来上がりましたぁ
では、簡単に作り方です
(材料)
鶏肉一切れ、玉ねぎ2個、カレールーお好みの1/2箱くらい、カレー粉大さじ1
ヨーグルト85グラム(よく3個セットで売ってる砂糖入りの甘いヨーグルト1カップ)、
レモン汁大さじ1、ホールトマト缶1缶、牛乳1カップくらい、バター20グラム、
ガラムマサラ少々、塩コショウ少々、ローリエ1枚
* * * * * * * * * *
① きれいなビニール袋にひとくち大に切った鶏肉を入れ、
ヨーグルト(1カップ)、カレー粉(大さじ1)、レモン汁(大さじ1)、
ガラムマサラ(パッパッパッ)、塩コショウ(パッパッパッ)、を入れもみもみし、
ローリエ(1枚)を入れて、冷蔵庫で30分以上置く。
② その間に、玉ねぎ(2個)をスライス。
そして、フライパンに油ときざんだニンニクを入れ、弱火で加熱。
ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを投入。
飴色になるまで20分くらいひたすら炒める。
(暑い夏はかなり根気がいる作業です。。。でもこの一手間でかなり美味しくなりまっす)
炒め終わったら、1度フライパンから出す。
③ ①をフライパンで焼き色がつくまで炒める。
④ 焼き色が付いたら、②の玉ねぎも投入。
そこにホールトマト缶をドバっと入れ、
トマトをつぶしながら5分くらい煮込む。
⑤ そこに、牛乳(1/2カップ)と、バター(20グラム)を入れ、また5分くらい煮込む。
⑥ 火を止めて、お好みのカレールーを適量入れ、
またさらに煮込んで、とろみをつける。
仕上げに、ガラムマサラ、牛乳
(なにか物足りなかったら、その他にお好みの調味料を入れてみてください)
を入れて、味を整える。
ホールトマトで煮込むと、短時間で美味しく煮込まれるので、
時間がない時とかもイイと思います
そして、昨日の副菜は、
こんにゃくの辛しマヨ和え(頂き物)、味噌の紫蘇巻き(頂き物)、
かぼちゃの煮物(頂いたかぼちゃを煮ました)
。。。ともらいもんばかりで済ませました~~
さってと、今から久々のお仕事でっす
休みボケにならないよう、気合入れて
いってきま~~す
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トマト大好きなずみならきっと惚れる味なんだろうな
こっこちゃん、ちゃ~んと手間を掛けて作ってるのね
読んだだけでも、美味しそう
カレーって『たかがカレー、されどカレー』って感じだよね
じっくり暑い思いもしながら作ったカレーはやっぱり格別の味なんだろうね
お仕事疲れて帰ってきても、楽チンで美味しいもの食べれると幸せだよね
前日の仕込み…尊敬です
カナも土曜日カレー作ったよ(普通のだけど)日曜も食べればいいと思ってたっぷり作ったのに、みんなの食欲凄くて日曜の夜までもたなかった・・・。いんだか悪いんだか?
やっぱ夏にカレーは基本ですよね!!トマトカレーおいしそう~☆
ホールトマト入ると、ちょっと煮込んだだけでトロトロになるから煮込み時間も半分くらいで済むし、具も鶏肉と玉ねぎしか入ってないから楽チーンなの
私、ほんとはトマト嫌いなんだけど、コレは美味しく食べれるんだ
トマト大好きなずみちゃんなら、もっとよろこんでもらえるかも
昨日の夕ご飯はもちろん、このカレーで済ませたよ
作り置きできるカレー、兼業主婦には大助かりだよネ
ちなみにまだ少量だけど残ってるので、今日も頑張って食べようと思いま~す
そう、カレーって次の日のがまた美味しかったりするから、なくなっちゃうとちょっと悲しいもんだよね
でも、夏なのに食欲マンマンなのはいいコト
カナさんのカレーよっぽど美味しかったんだね