お出かけがないので時間のかかるお昆布を煮ました。
先ずは200gのお昆布をカット
お酢を入れて少し時間を置き4~5時間 弱火で煮ます。
我が家の調味料は 昆布 200g
椎茸 50g つけ汁500cc
砂糖 大さじ 5
醤油 330cc
みりん 500cc
酒 250cc
お裾分けにジップロックに入れて出来上がり。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
私はRecipepadというクックパッドのつくれぽ順まとめサイト(閑古鳥が鳴いてます)を運営しているケメ子と申します。
よかったらサイトを使って頂いて、気に入って頂けたらサイト上部のボタンをクリックしてもらえると泣いて喜びます。
弱火でことことタイマーをかけて煮てます。
又レシピパット見せて頂きますね。
こちらでも、「日本食の食材屋さん」はありますが、これほどの調味料も時間も大変そうで・・・。
あの、保温マットも使われたのですか?
こちらは、もう寒くて、「おでん」や「シチュー」が美味しい季節になっています。
保温マットで少しの間包んでましたが、今回は弱火で
均一に炊いた方がよさそうだと保温マットをはずしました。