先日11月3日に会社の友人の結婚式と披露宴に招待して頂いて行ってきました。
場所は自宅から徒歩圏内の神戸市東灘区の蘇州園さん。
近くですが行った事はないんです、高級らしいし.......
で、結婚式や披露宴の様子はちょっと置いといて、食事の紹介。
前菜5種盛り合わせは、
『三重県大黒本しめじと菊菜 イクラみぞれ和え』(左後)
『あんきもの茶碗蒸し高知県四万十川天然青のり餡かけ』(右後)
『天然真鯛のお造り』(左手前)
『蒸しずわい蟹のキャビア添え』(中央)
『宮城松島穴子のお寿司仕立て 甘い煮詰めのソース』(右手前)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/85/ebe24235334a26ef58117ee808a7fa93.jpg)
鯛は鯛本来の甘さが存分に引き出された優しい味わい。
穴子は外側がカリッと揚がっており、食感と味の両方が楽しめるように。
あんきもはコクがあるのに青のりの風味でさっぱりと。
それぞれすべて素材を生かした素晴らしい料理でした。
次は
『松茸の爽やかなクリームスープ 黒胡椒風味』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/02/236bde8849d9b8e10f6ec81ac697a2c7.jpg)
もちろん松茸、間違いなくおいしい。
ただ、私にはやや、きのこ特有の生臭味が少し感じられました。
爽やかな感じを出すためにコクを抑えたのがそう感じられたのか。
でもやっぱり松茸。
皿に残ったスープはもちろんパンでしっかり頂きました(って、やっぱりおいしかったんやん)。
『厳選 オマール海老のロースト 季節の茸添え』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e5/31924789cdb79459ec4ffebadf0a8d41.jpg)
こちらは文句なくおいしかったです。
味噌と生姜のバターソースという事でしたが、茸の風味や旨味が生きるソースに仕上がっていて、かつオマールの味も生きている。
全ての味がまとまっていて素晴らしい調和。
軽く添えられた蓮根チップがまたいいアクセントになっていました。
メインは
『極上但馬牛サーロインの炭火焼 本山葵と熟成むらさき』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/89/61d2b6ae332e2bc67b4c0db1dc99ed12.jpg)
牛好きの私にとってこれ以上ないメイン。
焼き加減もミディアムレア程度で絶妙。
山葵も合いますな。
生醤油もついていたんですが、なくてもうまいし、つけてもうまい。
付け合わせの野菜も素材が生かされた味で、これまた文句無しの一品でした。
デザート盛り合わせは
『京都宇治抹茶のムース 黒胡麻チュイール添え』(右手前)
『巨峰シャーベット』(右後)
左手前はウェディングケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cd/715d70a6461830ab2c24b3402fe87f44.jpg)
抹茶のムースは上品な和風な味で、チュイール(始めて聞く名前)のパリッとした食感と黒胡麻の香ばしさとが絶妙にマッチ。
巨峰のシャーベットも甘すぎず、普段は甘いものを食べない私も満足。
ケーキも甘さ抑えた大人な味。
結婚式も披露宴も素晴らしかったんですが、それを引き立たせてくれた料理でした。
4日の土曜日も披露宴に招いて頂いたんですが、ちょっと写真が撮れる雰囲気ではなかったのであきらめました。
おいしかったんですけどね、こちらも。残念。
場所は自宅から徒歩圏内の神戸市東灘区の蘇州園さん。
近くですが行った事はないんです、高級らしいし.......
で、結婚式や披露宴の様子はちょっと置いといて、食事の紹介。
前菜5種盛り合わせは、
『三重県大黒本しめじと菊菜 イクラみぞれ和え』(左後)
『あんきもの茶碗蒸し高知県四万十川天然青のり餡かけ』(右後)
『天然真鯛のお造り』(左手前)
『蒸しずわい蟹のキャビア添え』(中央)
『宮城松島穴子のお寿司仕立て 甘い煮詰めのソース』(右手前)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/85/ebe24235334a26ef58117ee808a7fa93.jpg)
鯛は鯛本来の甘さが存分に引き出された優しい味わい。
穴子は外側がカリッと揚がっており、食感と味の両方が楽しめるように。
あんきもはコクがあるのに青のりの風味でさっぱりと。
それぞれすべて素材を生かした素晴らしい料理でした。
次は
『松茸の爽やかなクリームスープ 黒胡椒風味』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/02/236bde8849d9b8e10f6ec81ac697a2c7.jpg)
もちろん松茸、間違いなくおいしい。
ただ、私にはやや、きのこ特有の生臭味が少し感じられました。
爽やかな感じを出すためにコクを抑えたのがそう感じられたのか。
でもやっぱり松茸。
皿に残ったスープはもちろんパンでしっかり頂きました(って、やっぱりおいしかったんやん)。
『厳選 オマール海老のロースト 季節の茸添え』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e5/31924789cdb79459ec4ffebadf0a8d41.jpg)
こちらは文句なくおいしかったです。
味噌と生姜のバターソースという事でしたが、茸の風味や旨味が生きるソースに仕上がっていて、かつオマールの味も生きている。
全ての味がまとまっていて素晴らしい調和。
軽く添えられた蓮根チップがまたいいアクセントになっていました。
メインは
『極上但馬牛サーロインの炭火焼 本山葵と熟成むらさき』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/89/61d2b6ae332e2bc67b4c0db1dc99ed12.jpg)
牛好きの私にとってこれ以上ないメイン。
焼き加減もミディアムレア程度で絶妙。
山葵も合いますな。
生醤油もついていたんですが、なくてもうまいし、つけてもうまい。
付け合わせの野菜も素材が生かされた味で、これまた文句無しの一品でした。
デザート盛り合わせは
『京都宇治抹茶のムース 黒胡麻チュイール添え』(右手前)
『巨峰シャーベット』(右後)
左手前はウェディングケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cd/715d70a6461830ab2c24b3402fe87f44.jpg)
抹茶のムースは上品な和風な味で、チュイール(始めて聞く名前)のパリッとした食感と黒胡麻の香ばしさとが絶妙にマッチ。
巨峰のシャーベットも甘すぎず、普段は甘いものを食べない私も満足。
ケーキも甘さ抑えた大人な味。
結婚式も披露宴も素晴らしかったんですが、それを引き立たせてくれた料理でした。
4日の土曜日も披露宴に招いて頂いたんですが、ちょっと写真が撮れる雰囲気ではなかったのであきらめました。
おいしかったんですけどね、こちらも。残念。
いいなぁ。どれも食べてみたいわ。
デザートも美味しそう
結婚式っていいよね。ご馳走食べれて~。
まぁ、お祝いはいるんだけどね(笑)
私も誰か結婚しないかなー
私も食べたい。。。
それに器も凝ってて、どれも素敵ですね
>私も誰か結婚しないかなー
ひかるちゃんと同じく。。。
でも、この年になると、結婚する子はほとんどいませんし
自分がするか。。。(-_-;)
はぁぁぁ。。。(´¬`)ため息がでますね~。
盛りつけも色合いも器もすべて調和がとれてて
美しいです。
2日連続でお祝い事ですか?
おめでたい連休でしたね♪
最後に行ったんは姫路で親戚の結婚式でした。
あぁ~あたしも結婚式行きたいですっっ
かなり美味しそうですねぇ
そうです、御馳走、御馳走。
書いてませんが、結婚式も披露宴も感動的で良かったんです。
次の日の披露宴のスピーチのネタも手に入ったし。
お祝い事はいいもんです。
☆みかりん
器もきれくて、目でもおいしい料理でした。
自分の披露宴だと、あんまり食べれませんよ。
みかりんには結構辛いでしょうね(笑
☆かいぴさん
おめでたい連休でした。
2日目は横浜で、家族も一緒に行って、ついでにディズニーランドでした。連休だったのですごい込んでましたけどね、150分待ちとかざらでしたから、シーの方は。
☆みどりさん
私もずいぶん久しぶりの結婚式だったんです。
多分5年以上行ってないんちゃうかな~。
で、2日連続ですからね。
不思議なもんです。
ちなみに写真は携帯で撮りました。