ぜうピ!!original

34年間阪神タイガース一筋。家族に嫌がられても大騒ぎです。

もち米シュウマイ

2006-12-22 22:13:45 | 男の料理
ずいぶん前に作ったんですが、まだ書いてませんでした。

福知山マラソンに行った時に嫁が買ったもち米。

『これはシュウマイ作らな』

と言う事で作ってみました。

中は豚のひき肉としいたけのみじん切り、塩・こしょう、醤油、紹興酒、ショウガ汁、片栗粉でしっかり練りました。

それにもち米をまぶしてしっかり湯気の上がっている蒸籠の中へ。
15分ほど蒸して出来上がり。


ショウガがしっかりきいていて、何もつけなくてもおいしい。
あっという間になくなってしまいました。

思ったより簡単で、でも本格中華っぽい料理がレパートリーに入りました。