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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

上野桜木 ノルウェーの味サワードウ Vaner ( ヴァーネル)

 

上野寛永寺にある「渋沢栄一氏」霊廟と墓石を探した帰り

 

上野桜木の「あたり」の中にある

 

「Vaner ( ヴァーネル)」に立ち寄ります。

本場ノルウェーの味を日本で堪能できる「VANER(ヴァーネル)」

 

Vaner ( ヴァーネル)とは

北欧神話に登場する神々を表す言葉です。

「光り輝くもの」という意味を持ち

豊穣と平和をつかさどる神々の国 Vanaheim (ヴァナへイム) に住んでいます。

 

「サワードウとは?」

小麦から取った天然イーストと乳酸菌などを

培養させた天然酵母を使ったパ ンで最も原始的なパンの製法。

低温で長時間、酵母が活動することによって

「味、消化のしやすさ、栄養面」 が秀でているとされます。

原材料は、基本的に小麦、塩、水のみで、発酵を通じて小麦本来の味を最大限に引き出します。

発酵から出る酸味もその特徴のひとつ。

 

「VANER ヴァーネル」で発酵ブドウパンをお土産にします。

 

たっぷりと混ぜこまれた2種類のレーズンが

生地の水分を吸い上げ、乳酸発酵して旨味を増しています。

しっかりと焼き込まれたクラストと一緒に

イクラの様に弾けるジューシーで甘酸っぱいブドウを楽しめます。

私はこれに「カルピスの無塩バター」をつけて食べています!

 

サワードウブレッドバンズ 

VANERの代表的なサワードウブレッド。

麦・塩・水のみを天然酵母で発酵させたシンプルを極めた伝統的なパンです。

旨味や酸味、甘味など発酵によって生まれた味の奥行きと自然な味わいをお楽しめます。

 

サワードウ ライブレッド

デンマーク流のクラシックなライ麦パンです。

カボチャ・亜麻仁・ヒマワリの種が内と外にビッシリと使われています。

スモーブローにしても良し、バターやチーズをたっぷり載せても

そのままで食べても十分に美味しいずっしりとしたパンです。

薄めにスライスしていただきます!

日持ちは、1週間ほどです。

 

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