ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

鹿児島 南さつま きんかん春姫 皮を食す


新型コロナウイルスが蔓延している中
のどに優しい「きんかん」がとどきました。

 

かごしま県 南さつまの「春姫」

 

ぷりぷりした食感です。

 

皮ごと生で食します。



久しぶりの桜島・錦江湾の正面にそびえる「城山観光ホテル」「知覧茶ジャム」

 

ジャムといいつつ「ミルクジャム」
食感はかなりねっとり固めです。甘く、緑茶の色がそそられます。トーストとマッチします。

 

これも懐かしい加世田愛宕の「橋口鮮魚店」「つけあげ(薩摩揚げ)」、「棒あげ」ともいいます。
常温でも温めても美味。芋焼酎のお湯割りでいただきましょ。





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