能登では、7~9月にかけて各地区・各在所で祭が行われます。で、よばれと言われるご招待があり、ま~~んでお腹がいっぱいになります。各家では工夫を凝らした料理が振る舞われ、あちこちのお客さんは大満足します。
キリコ祭を愉しむと言うより、料理を楽しむ風習が定着したようです。昔は、こんなんではなかったと思いますが
ま~~いいか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
で、ここの家では天然の鮎をいただくことができます。大きな囲炉裏でじゅっくりこんがり焼いた鮎で舌鼓![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
+これから旬のイチジクも食卓に華を添えていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
キリコ祭を愉しむと言うより、料理を楽しむ風習が定着したようです。昔は、こんなんではなかったと思いますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
<![]() |
で、ここの家では天然の鮎をいただくことができます。大きな囲炉裏でじゅっくりこんがり焼いた鮎で舌鼓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)