趣味のFoods

ラーメン、ワイン、他、、、好きな食べもの
あくまでも備忘のための記録です
あっ!気付けばラーメン食べある記になってた

今日のラーメン : 手もみらあめん十八番

2018年04月22日 19時20分38秒 | グルメ
東青梅の南の方。青梅街道からさらに南に住宅街を少し行くとスーパー(マルフジ)があって、その裏手。駐車場は店の裏手にあり、結構広いです。

醤油ラーメン大盛 700円

もちろん初訪問です。大き目の車では少しすれ違いが厳しいところもありますが、何とか到着。
お店は昔から地元にあるラーメン屋という感じで、座敷があり、ファミリー客がほとんどでした。馴染みのあるお客さんも多く、訪問される地元のお客さん同士で話しが盛り上がっています。

アウェーっぽく、カウンターでラーメンを待ちます。先客が多かったため、少し長めに待ったような気がします。
さて到着したラーメンですが、見た目、オーソドックスな醤油ラーメンです。サイドに生姜の甘酢漬けが提供されます。個人的にはあまり好きではないですが、頑張って食べてみます。残念ながら、その相性はよく理解できませんでした。

ラーメンはあっさりなスープに大盛りとしては少々多めの麺で、柔らかめではあるが、適度な歯ごたえがあり、美味しいです。あっさり系の程良い出汁の、ほぼ期待した味でしたが、一点だけ、あれっ、て思う点がありました。何となく焦がし系の風味があるのです。
最初はよく分からず、焦がし醤油を少し混ぜたり、と考えては見ましたが、なんかそれとは違う風味です。最終的には、底の方に入っていたミンチなどから想像して、中華鍋で強火で炒めたもののあの風味ではないかと(自分の中で)結論付けました、、、本当はどうなんでしょう?

トッピングはワカメ、ほうれん草、メンマと野菜多めです。メンマはしっかり味が付けてあって美味しいです。
1/4程度の(味玉ではない)普通のゆで卵が入っていますが、これは微妙かな、、、

スープ完食で量、味ともに満足です。


ポイント:9.0/10
値段を考慮すると:9.5/10





今日のラーメン : 北海道ラーメン 好 旭川

2018年04月18日 20時00分04秒 | グルメ
新津田沼から前原に向かう新京成線路沿い
特選 塩つけ麵 大盛 1000円

2回目か3回目かの訪問です。
「旭川」というのはルーツかもしれませんが、昔ながらの「旭川ラーメン」を想像してラーメンを注文すると、あれっ?、ってなります。
でもこちらの醤油ラーメンはまだ食べたことはないので、もしかしたら、醤油ラーメンはそういうタイプかも、、、いや、多分違うな、、、

巷の噂では、店主さんが非常に研究熱心だそうで、常に色々な素材をチャレンジされていらっしゃるのだとか。
言葉数が少なく、同じ津田沼の必勝軒の店主さんと対照的です。

前置きが長くなりましたが、自分はこちらのお店のメニューでは、塩つけ麺派です。
太麺と細麺両方選べますが、どちらも好みです。ツルツルっと喉越しの良い細麺、噛むと小麦の味がしっかり味わえる太麺。つけ麺だと、若干太麺に軍配。

こちらの塩つけ麺用スープは、魚介をメインに色んなものから取った出汁を使っているな、って感じが強く出ています。ザクッとした喩えでは、多種魚介を煮込んで食べ終わった後の鍋の残り出汁からラーメンのスープを作った、みたいなそんな雰囲気です。自分を含めて、そういうのが好きな人にはとても合っています。
さらにいうと「特選」は高いけど、ラーメンにしては良い素材がトッピングされています。

似たようなお店はなかなかないので、是非長く続けてもらいたいお店です。


ポイント:9.5/10
値段を考慮すると:9.0/10