趣味のFoods

ラーメン、ワイン、他、、、好きな食べもの
あくまでも備忘のための記録です
あっ!気付けばラーメン食べある記になってた

今日のラーメン:なりたけ

2011年01月27日 19時42分45秒 | グルメ
津田沼店:夕食
醤油ラーメン+もやし増量

脂が多いということなので、もやしを増やして注文しました。
行くまでにいろいろと情報を耳にする店だったので、少し身構えていましたが、実際に食べてみると、案外、当初の先入観と異なる感じでした。

(脂は抜きに考えて)スープは結構あっさり系で飲みやすいと思います。
「こってり」=脂が多い、ということで、味の濃厚さではないようです。
逆にこの程度の方が、しっかり背脂の味・うまみを生かせることができてよいのかもしれません。

コシのある麺もスープに合っているので、よいと思います。
スープをたくさん飲むようなことさえしなければ、身構えることなく普通に食べられる店だと分かりました。

ポイント:8.5/10
値段を考慮すると:8.5/10

今日のラーメン:ラーメン荘 地球規模で考えろ

2011年01月04日 13時36分14秒 | グルメ
京都伏見区:帰省中で買い物出かけた帰り・昼過ぎ
400gですべて店任せ(ニンニク入り)

いわゆる「二郎」系らしい、、、今はさらに細分化して「夢を語れ」系というものらしい。
伏見にも、こういう店ができてきたのか、と少し感慨深い。
多分、「二郎」と比較しながら評価するのがいいのでしょう、、、が、関東にいながらまだ行ったことがないです。

食券を買って、10分程外でならんで、店内に通されました。
第一印象は、「お買い得」。この価格(650円)で、この量で、野菜も肉もこんなに入っていて、、、見た目で満足。300gも400gも値段が同じだったので、すこし迷いながらも400gを選択。
このタイプは初めてだったので、まだ評価基準に乏しい状態ですが、スープはそこそこいけるし、麺は平たい太めで、手打ちらしさを残し、コシがあって硬さもほど良く、いい感じでした。特にこの麺は気に入りました。

油脂が多めでスープの完飲までは無理でしたが、脂身を残して、固形部分はほぼすべて食べられました。「きつかった~」と言って、自己満足して出られるのもこういう系統の店の特徴なのでしょう。

いろいろ量の加減を注文するのが通っぽいので、次は300gくらいで「野菜増し・油脂少なめ」と注文しようと思います。

ポイント:8/10
値段を考慮すると:9/10