趣味のFoods

ラーメン、ワイン、他、、、好きな食べもの
あくまでも備忘のための記録です
あっ!気付けばラーメン食べある記になってた

今日のラーメン:吉村家

2010年05月28日 17時09分05秒 | グルメ
横浜駅近く:学会帰り
ラーメン中盛、味玉

携帯で横浜駅周辺で調べるとヒットしたお店、、、にして有名店(家系総本山、、、らしい)。

家系というのはそれまで耳にしたことがあり、このブログの一番最初に書いた店が家系だったはず。当時は何も知らなかったので、その言葉すら書いていなかったですが、ようやくこちらで、家系の意味が分かりました。

お客も多く、夕食時だったため、結構待ちました。

味は、油が濃く、味も濃いわりに結構飲めるし、飲み飽きない。
チャーシューは厚く味と風味があり、おいしい。
麺もしっかりしていて、スープに合っています。

そのうち、リピートしたくなるようなところです。

ポイント:9/10
値段を考慮すると:9/10

今日のワイン:Chateau de Phoebe Rouge 2007

2010年05月10日 00時12分45秒 | グルメ
いつものワイン屋(えちごや)で千数百円だったと記憶しています。
ボルドーながら非常にフルーティー。
とても飲みやすいボルドーです。
瓶やラベルの重厚な雰囲気を期待して重めのものを期待した方には少し物足りなさがあるかも。
個人的にはフルーティーなのが好きなので、とても気に入りました。

ポイント:8/10
値段を考慮すると:9/10

今日のラーメン:葦屋

2010年05月02日 21時25分37秒 | グルメ
西船橋:GW、埼玉からの帰り
つけ麺大盛

ちょっといろいろあって、気落ちした帰りでの夕食。

夜遅くなり、西船橋駅内で食べるところがなく、牛丼よりは、ラーメン、ということで駅前にあったこの店に入りました。

家族連れだったので、つけ麺をメインに食べて、ラーメンを少し味見しました。
結論:このお店は断然ラーメン(中華そば)を食べるのが正解。

つけ麺は自分にとってはあまりにも冷たく硬かったです。
いい意味では弾力性・コシのある麺ということですが、つけ汁がのってこず、ツルッとしてのどごしがよい割りに硬くて、よく噛んでいるあいだに、味が抜けていく感じです。

つけ汁の味は濃く、それだけでは結構おいしいのですが。ただ、これも冷たかった。

ラーメンはつけ麺ほど個性がなく、ただ、魚介風味のダシはしっかりとってあるので、食べやすい感じで、自分としては、結構好みのタイプです。

つけ麺
ポイント:5.5/10
値段を考慮すると:5/10

中華そば
ポイント:8/10
値段を考慮すると:8/10