一乗寺本店(ひるまや):京都市内自転車散策
煮干豚骨ラーメン大盛:750円
学生の時以来、、、よく続けて営業してきてくださったものです。
あのときは、ネットもそれほど盛んじゃなかったし、京都のちょっと外れに近いところで細々とやっているおいしいラーメン屋さんという、イメージだったのですが、、、
夜遅くまで開いていたので、飲み会の後とか、皆で行きました。
今や全国的に知られるお店になっているようです。
さらに驚いたことに、この付近にラーメン屋が密集している!
そして、途中で通った店には長蛇の列が、、、こんなところに何故ここまで人が集まる?
「高安」という店のようですが、、、いつか暇があれば(もう少し人気が収まれば)一度入店してみようと思います。(何年後の事でしょう?)
昼時間帯なので、「ひるまや」と名づけられているようです。お昼の時間帯をずっと過ぎてましたが、大体席が埋まっている感じの込み具合でした。
つけ麺は何通りかありますが、ラーメンは一種類で、煮干のスープのようです。味は、煮干豚骨の名のとおり、よくある魚介系の香りと味のしっかりしたスープでした。
最近、濃い味に慣れてしまったのか、最初は少し薄め?と感じましたが、少し冷めてくると、思い返すように、これが適度なように感じられてきました。
スープの感じは、栄昇ラーメンを思い起こさせるもので、非常に印象が似ているように思いました。
ただ、昔親しんだスープは夜の部しか味わえないようで、また、次回へ延期されたような感覚です。
麺は、ストレートの細麺で、昔のままで、これは昼も夜も同じでしょうか。
この麺はとても好きです。
チャーシューは厚めなのですが、普通に家庭で作る煮豚っぽく、味は問題ないのですが、何か物足りない気もしました。
細竹は味が濃く、見た目以上にちゃんとした味でした。
経験というのは悲しいもので、どうしても、栄昇の煮干ラーメンを思い出してしまう、、、多分、このタイプのラーメンを初めて食べたのであれば、また、違う印象になったように思います。全体的には、うまくまとめられた一品といえます。
ポイント:8.5/10
値段を考慮すると:8.5/10
煮干豚骨ラーメン大盛:750円
学生の時以来、、、よく続けて営業してきてくださったものです。
あのときは、ネットもそれほど盛んじゃなかったし、京都のちょっと外れに近いところで細々とやっているおいしいラーメン屋さんという、イメージだったのですが、、、
夜遅くまで開いていたので、飲み会の後とか、皆で行きました。
今や全国的に知られるお店になっているようです。
さらに驚いたことに、この付近にラーメン屋が密集している!
そして、途中で通った店には長蛇の列が、、、こんなところに何故ここまで人が集まる?
「高安」という店のようですが、、、いつか暇があれば(もう少し人気が収まれば)一度入店してみようと思います。(何年後の事でしょう?)
昼時間帯なので、「ひるまや」と名づけられているようです。お昼の時間帯をずっと過ぎてましたが、大体席が埋まっている感じの込み具合でした。
つけ麺は何通りかありますが、ラーメンは一種類で、煮干のスープのようです。味は、煮干豚骨の名のとおり、よくある魚介系の香りと味のしっかりしたスープでした。
最近、濃い味に慣れてしまったのか、最初は少し薄め?と感じましたが、少し冷めてくると、思い返すように、これが適度なように感じられてきました。
スープの感じは、栄昇ラーメンを思い起こさせるもので、非常に印象が似ているように思いました。
ただ、昔親しんだスープは夜の部しか味わえないようで、また、次回へ延期されたような感覚です。
麺は、ストレートの細麺で、昔のままで、これは昼も夜も同じでしょうか。
この麺はとても好きです。
チャーシューは厚めなのですが、普通に家庭で作る煮豚っぽく、味は問題ないのですが、何か物足りない気もしました。
細竹は味が濃く、見た目以上にちゃんとした味でした。
経験というのは悲しいもので、どうしても、栄昇の煮干ラーメンを思い出してしまう、、、多分、このタイプのラーメンを初めて食べたのであれば、また、違う印象になったように思います。全体的には、うまくまとめられた一品といえます。
ポイント:8.5/10
値段を考慮すると:8.5/10