趣味のFoods

ラーメン、ワイン、他、、、好きな食べもの
あくまでも備忘のための記録です
あっ!気付けばラーメン食べある記になってた

今日のラーメン : 三田製麺 阿倍野店

2019年05月31日 16時00分01秒 | グルメ
駅での乗り換えで時間がなく、駅に近くて美味しそうなところ(ネット検索)
つけ麺 中盛760円 冷盛り
(大盛まで同価格)

とある「天王寺でおススメの」的なサイトを見つけ、時間がなかったため駅から近いところに決定。
でも、ネットで調べるなら中途半端ではなく、しっかりと調べておくべきでした。後で知ってしまったことですが、そう、店名の「三田」は東京の三田で、関東在住の人間がわざわざ大阪に来て選ぶ店ではなさそうです、、、こちらがとてもお気に入り、というのでなければ。
天王寺でおすすめって、、、なんでやねん!(関西の人にとっては、ここでしか食べられない、ということだったかも?)

とはいえ、まずは味を冷静に判断。
味は確かに美味しく、系統は無難な魚介系豚骨醤油。でも、どこかで食べたことがあるような、、、関東風の味付けでしょうか。濃いめの味付け。麺も悪くなく、コシも適度。
チャーシューはブロック小片タイプで味付けは薄めですが、つけ汁にしっかり味が付いているので浸して食べるとちょうど良いです。メンマも少し分厚めで柱状のもの。

量は中盛でちょうど良さそうですが、大盛も同価格なので悩みます。さらにアプリをダウンロードしてクーポンを見せると、一品が付いてくるとのこと。サービス満点です。
味的には選んで失敗というわけではないです。

次はもう少し時間の余裕をもってこの近辺独特のラーメン屋を開拓しようと思います。


ポイント:8.0/10
値段を考慮すると:8.5/10




今日のラーメン : 春木屋 荻窪本店

2019年05月11日 20時35分16秒 | グルメ
夜、近くの催し物を鑑賞した後
ラーメン(醤油)大盛950円

言わずと知れた、という表現が合う老舗の有名店です。荻窪ラーメン発祥のお店。
昭和24年創業って、やっぱりすごいことです。ちょうど70周年?

駅から商店街をちょっと歩くと見つかります。大通り沿いで分かりやすいです。

土曜夜。お店を訪れた時は結構空いていて、最近はお客さんが減ってしまったのかな、と勝手な推測。初訪問で、元々がどれだけ混んでいたのかも知らないので、適当な直感です。
でも、10分もするとたちまち店が混んできて、外待ちも発生。たまたま空いていたタイミングで入れたのでした。

入ってすぐのカウンター席です。カウンターは仕切りが低く、手際の良い作業がよく見えます。5、6杯がほぼ同じ量で盛られていきます。作り方は明瞭、出汁とカエシと麺。あまり醤油ラーメン以外の注文が無いようです。すでに食欲がそそられてたまりません。
従業員の方は、皆さん海外出身なのか、日本語になまりがあり、今のグローバル化はこんなところで進んでいるのかと、ふと思いましたが、アメリカではこういうのが普通だったな、と思考が全然違う方向へと、、、

ラーメン自身は、醤油と煮干し、鶏、豚(HP参照)と出汁の組む合わせがよく、あっさり系でも出汁の味がしっかりしていて美味しいです。見た目結構脂が浮いていて、そこからの芳香も良く、ラーメンってこんな食べ物だったなぁ、という典型を感じました。もちろん、その典型は人それぞれに異なり、小さい頃によく食べていたもの、という感じなので、地域、世代による違いもありますが。

トッピングも最小限でかつそれぞれにラーメンとマッチして癖がない。ので、多分、
何度食べても飽きが来ないんだろうなぁと思いました。

ただ、何度も食べるにはもう少し値段が安い方が、、、立地がいいので難しいですかね?
そうこうしているうちに、店仕舞いの準備です。結構ギリギリの時間だったんですね。

ポイント:9.0/10
値段を考慮すると:8.0/10