趣味のFoods

ラーメン、ワイン、他、、、好きな食べもの
あくまでも備忘のための記録です
あっ!気付けばラーメン食べある記になってた

今日のラーメン:すみれ

2010年01月11日 12時35分09秒 | グルメ
ららぽーとTOKYO-BAY(船橋)店:家族で買い物中

家族同伴なため、種類多く注文できました。
みそ、しょうゆ、塩を頼みました(普通盛りで900円、小で600円)。

普通盛りでも、そこそこの量。100円追加で大盛りですが、3桁になるので、躊躇してしまう。
麺は少し縮れた感じの太い麺で、歯ごたえがあり、(スープを吸い込んでいるのか)味もあります。

みそのスープ:油が多いですが、肉(?)か何かのうまみがとても出ていて、非常に飲みやすい。評判どおり、おすすめ。
しょうゆのスープ:焦がし醤油という感じです。少し苦味があります。最後まで飲みきるのはちょっとつらいところ。
塩のスープ:他に比べると淡白ですが、塩としては濃厚な部類でしょう。他で塩を食べることが少ないので、比較できないですが、個人的には好みの味です。

まとめると、やはり評判どおり、みそがよく、次に塩、そして、醤油です。
「昔風」というメニューもあって、機会があれば、一度試してみたくはあります。
あともう少し、値段がお手ごろであれば、、、

下はみそのポイント。

ポイント:9/10
値段を考慮すると:8/10

今日のラーメン:天下一品

2010年01月04日 15時07分46秒 | グルメ
北白川本店:帰省中1日京都市内サイクリング
味がさねラーメン、たしか730円
大学のとき、飲み会後、よく食べていました(ただし、銀閣寺店で)
これがラーメンの基本だったので、大分屈折してしまっているような、、、

本当は、もう一つ飲み会後によく行っていた天天有が目当てだったのですが、年始のためお休み。いつのまにか有名店になっていたようなので足を運んでみたのですが、、、
また、となりの新しい店は行列だったのでパスです。

さて、天一の本店は初めてです。待ち時間は不要でした。
つい魔がさして、目新しい品を注文してしまいました。

先にすり鉢の上に載った白ごまと揚げネギが運ばれてきました。
少し太めの麺で、ショウガの香りが強いです。野菜炒めのような白菜と豚肉がたっぷりで、これはこれでおいしいです。

軽くすったごまをすべて載せ、揚げネギをたっぷり掛けて、広くて浅いスプーンから肉みそをどんぶりに広げ、スープを一口飲んでみた。
どうも味が薄い。(理由は後で判明)
麺を食べても、ちょっと味がよく分からない。普通のみそラーメンに近い味。
やっぱり、いつもの「こってり」にするべきだったと思いつつ食べ続ける。
案外、揚げネギはカリッとした状態より、汁を含んで柔らかくなった方がおいしいことが判明。(自分で自由に加えられるので)さらに増量。

さらに食べ進めるうちに、下の方にいつものこってり部分が現れ、ニンニク風味が一気に増し、いつもの味に近くなってくる。
つまり、天一の魅力であるこってり部分が低層、みそ味のスープが上層であることが判明しました。

最後にこってり感を味わいたいのであれば、混ぜずに食べること。
最初から濃い味を望んでいるのであれば、下の方からよく混ぜて食べること(ただし、こってり感が少し薄まる)。
自分は前者の混ぜない派。

あまり個性を出しにくいみそラーメンとして考えると、かなり個性が強くおいしいみそラーメンでした。(天一のこってりを期待していると少し的はずれ感が残る)

ポイント:8.5/10
値段を考慮すると:8.5/10