いちじく(皮をむいた状態で) 500g
グラニュー糖(いちじくの30%) 150g
レモン果汁 大さじ1
コアントロー(これしかなかったので) 適量
いちじくは縦四つ切にして鍋に入れる
グラニュー糖をいちじくにふりかけて暫くおいて
いちじくから水分が出たら残りの材料を鍋に入れて火にかける
好みのとろみになる前に火を消す
(冷めると硬くなるので少し柔らかめに仕上げる)
いちじくが手に入ったので
クックパッドでいろいろ検索 少し応用して(勝手に変えて…)
甘さ控えめな私好みのコンフィチュールになった ワイン煮も~
ジャムと言わずにコンフィチュール
呼び方を変えるとなんかお洒落ね~
item
【スマホ】Galaxy S23 Ultra
【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ) ・CANON EOS 70D(夫のデジイチ)
【EOSレンズ】CANON ZOOM EF-S18-135mm・CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L