
ガス高速オーブン“コンベック”
今まで使って来た「電気オーブン」と違って
全体に均等に焼き色が着いて 焼き上がりの色も違う
その上 一度に3段焼ける
今までのは電子レンジとして使うので下段へ
試し焼き タンドリーチキン
パンこね器“NEWちびまるくん”(まだ届いてない)
一度に700gの粉をこねることができる
お餅やうどんや卵の泡立てにも使えて便利
春になったらヨモギを摘んで草餅を作るぞ~
①パンケース・・・食パンケース・マフィン型ほか
②はかり・・・デジタルはイーストをはかる時に便利
③スケッパー・・・生地を分割する
④ めん棒・・・生地をのばす
⑤パンマット(キャンパス地&樹脂)・・・この上で生地の分割・丸め・成型をする
粉ふるい・ボール・シリコンへら・はけ・タイマー・温度計・オーブンシート
パン教室に通い始めたのが2002年3月だった
道具から入る私が・・・
7年目を前に待望の“コンベック”と“NEWちびまるくん”を手に入れた
あと 発酵器も欲しいけれど 置く場所がないので我慢
余談です・・・
同時期に食器洗い機も壊れたので購入しました
予定外の出費は痛い
でも 新しい家電を選ぶのは・・・とっても楽しい
「お母さん また~壊れて喜んでるっ
」
「よ・・喜んで無いよ・・・」(
)
新しいのが来て~。
お教室に通い始めて結構キャリアがあるのですね。
道理でお上手だと思いましたよ~。
美味しいパンをご自分で焼いて食べれて羨ましいです。
私も少し焼いたことがあるので殆ど同じような道具を持っています。
何か他の事をやめてパン教室に通いたいです。
タンドリーチキン美味しそうに焼けていますね♪
お道具も揃ってカッコ良いです~憧れます~。
これにパン捏ね器が届くと万全ですね!
みちおさんの腕がなるなる~♪♪
どうして出たのかしら?不思議。
出来るんですね
我が家には小さいパン焼き器しかありません。
そして最近は香ばしいパンの焼ける匂いかいでませんねぇ(笑)。
今日は3人で大変だったと思います。
大丈夫でしたか?
私は今からおばあちゃんおとこに行ってきます
自分でも「まだ3~4年くらいかな」と思っていましたが
受講表を改めて見て びっくりしました
夫も娘も 私の焼いたパンやお菓子を喜んで食べてくれるので
今のうちにたくさん作ろうと思って 思い切りました
パン教室も良いですよ~
甘いお菓子は食べ過ぎると
パンはお砂糖やバターの量も少ないので
ホームベーカリでこねて 電気オーブンで焼いて満足していたのですが
最近 両方とも調子が良くないので 思い切りました
粉もバターも値上がりしていますが
「それでもパンを買うより 家で焼く方が安上がり」なんて言いながら
ちゃっかり大物を買ってしまいました
たくさん教えてもらっていますが 決まった種類しか作りません・・・
と言うより 作れません
タンドリーチキン 実は初めて作ったの
でも 美味しかったです
我が家でも ここ暫く嗅いでいませんでした
数年前までは
うちの近所を犬の散歩で通りかかった友だちが
「パンの焼けるいい匂いがしていたのはお宅だったのね~」
なんて言ってくれるほど 頻繁に焼いていたのに
仕事を始めてサボっていました
このパンこね器があるとケーキも簡単に作れるんですよ~
今日の3人は楽勝でした
おばあ様 お大事にしてあげてね