
今回は薄口を使わないで濃口醬油だけで作ったので色が濃くなった
レコルトの自動調理ポットで豆乳を作ったら、絞ったおからは冷凍にしておく
豆乳は毎日でも飲みたいけど、おからが貯まるので少し困ってる

3回分(約450グラム)になったら“卯の花(おから)の炒り煮”を作る
出来上がりが9人前相当になるのを(夫婦で)二日で消費してしまうほどの好物だけど・・・既に頻繁に作るのが面倒になってきた
準備が大変だ
(あくまでも我が家のレシピの場合)

- ゴボウをささがきにして(ささがきも売ってるけど)
- 人参と薄揚げと竹輪を刻んで
- こんにゃくを小さく切って下茹でして(切ったのも売ってるけど)
- 干しエビを水で柔らかくもどして
- 出し昆布とカツオで出汁をとって(ほんだしの時もあるけど・・・)
- おからをフライパンで炒める
そして材料を炒めて、炒めたおからと合わせて出汁と調味料を入れて焦がさないように時々混ぜながら炒り煮にする
“卯の花の炒り煮”って手間も時間も材料費も結構かかるので、我が家では“高級料理”だ
もっと簡単で美味しいおから料理を見つけるか、時々 絞らない豆乳のザラザラを我慢してを飲むか・・・どっちかね
それから

昨日 ウォーキングの途中にミモザが満開になっていた
あまりにキレイだったので写真を撮って帰宅したら、偶然 ご近所さんがお庭のミモザを切って持ってきてくださった
この暖かさで急に咲いたんだって





吊るしてドライフラワーにする分と

花瓶に生ける分をいただいた
