18cmセルクル型のレシピ
*材料*
1cmにスライスしたスポンジケーキ
(前回焼いたものをスライスして冷凍しておいた)
ムース:
オレンジジュース200g
生クリーム200g
ゼラチン8g
水40g(ゼラチンをふり入れて夏場は冷蔵庫に入れてふやかす)
砂糖50g
コアントロー少々
オレンジゼリー:
オレンジジュース100g
ゼラチン2g
水10g(ゼラチンをふり入れて夏場は冷蔵庫に入れてふやかす)
*作り方*
① オレンジジュースと砂糖を鍋に入れて沸騰させる
② ①にふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
③ 生クリームを8分だて(トロリとするくらい)に泡立てる
④ ②の粗熱がとれたらコアントローを入れ氷水で冷やしながら(③の生クリームくらいの硬さになるまで)混ぜてとろみをつける
⑤ ③と④を混ぜ合わせる
⑥ セルクルにスライスしたスポンジを敷き⑤の生地を流して冷蔵庫で冷やし固める
⑦ ⑥が固まったらゼリー用のオレンジジュースを鍋に入れて沸騰させる
⑧ ⑦にふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
⑨ ⑧の粗熱がとれたら⑥の上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
以前ブログのお友だちのyuuyuuさんに教えてもらった「オレンジゼリームース」大好きなんだけど
今回はパン教室で習った方法で作ってみました
(yuuyuuさん何度も作りましたよ~美味しかったです)
いつも甘いものに見向きもしない夫が
先日 珍しく「ケーキ もう無いの」と冷蔵庫を覗きながら言ったので
今回は夫の為に作りました
そうは言っても 夫が食べるのは一切れだけ
後は娘とふたりで完食~
今回のケーキも~♪
ケーキ、とっても綺麗でプロみたいです。
私、ムースのケーキ大好きです。
せっかく作り方をご紹介してくださったけれど自分で作るには難しそう。
一枚目のお写真お上手ね~。
とっても美しいです
最近オーブンを使うのがおっくうでケーキは作ってなかったのですが。。。
レシピを見て作って見ようかなと思います。
でもうちは二人なので食べたあとがちょこっと怖いです
カルトナージュ、先日ちょっとだけ体験しました。ボンドの調整がへたっぴなので手がボンドだらけになっちゃいました
でも出来上がると嬉しいですね
リピしているのはこのムースケーキくらいかな
だって~簡単で見栄えが良いんですもの
時間はちょっとかかりますが…
簡単に作る方法もあるんですよ~
生クリームとオレンジジュースを一緒に混ぜて固めるとできあがりは二層になります
普段はそちらで作って手軽に食べています
クックパドとかにも載っていますよ
スポンジを焼くのが面倒な時はビスケットのマーリーを砕いて敷いたり
無しでココット容器に入れて固めても良いと思いますよ
カルトナージュ どんな作品が出来上がったのかな
ボンドはうす~く塗り残しが無いように塗れればバッチリです
オレンジムースケーキ、買って来た物かと思いましたよ。
これからの季節にピッタリのケーキですね。
大食漢の私は、これ全部頂きたいで~す(笑
ムースフィルム(透明)を使っているので買って来たように見えます
生クリームでデコレーションするケーキだと上手に出来ないんですよ
口当たりが良いです
ひとりで食べきると後が怖い…
すご~い、手作りだったんですね。とっても綺麗ですね。
こんなに綺麗に作れるか分かりませんが、この夏 作ってみようと思います。
寄せ植えも、涼しそうでとっても素敵~
プロの仕上がりになりますよ
誰でも簡単に作れるのに見た目はなかなかでしょ
yuuyuuさんが4人で管理されている花壇は素敵ですよね
私の寄せ植えは簡単すぎてお恥ずかしいのですが
庭をきれいにするのが難しくなってきているので
とりあえず小さな空間だけは確保したくて