試作を重ねたシナモンロール
「スタバ風」ではなくて、
敢えて言うなら「スタバ系」
形と柔らかさと甘さに拘って完成
材料(12個分)
a
強力粉 280g
砂糖 20g
生イースト 16g
水 160g(30℃前後)
b
強力粉 120g
砂糖 100g
塩 4g
溶き卵 40g
バター 40g
ジャガイモ 80g(茹でてつぶしたもの)
c
シナモン 2g
グラニュー糖 90g
バター・スライスアーモンド
作り方:加糖中種法
1) 中種ミキシング・・・生イーストを30度前後のお湯に溶かしaに入れて5分ミキシング
*砂糖が多いので、必ず生イーストを使う
2) 1)の中種を2時間発酵させる(2倍ほどに膨らむ)
3) 2)で出来た中種とb を一緒に15分ニーディング
*ジャガイモは途中で入れる
4) 3)を室温に20分置いてフロアタイム
5) 2等分して丸め10分ベンチタイム
6) 麺棒で薄くのばし(約30×30)バターを塗ってcのシナモンシュガーをふりキュッと巻く
7) 1本を6等分して切り目を上にして容器に入れ軽く押さえる
8) 最終発酵35分
9) 表面に溶き卵を塗り、スライスアーモンドをふりかけ180度のオーブンで13分焼く
加糖中種法は、中種の発酵に時間がかかるけど、
作り方は簡単
ジャガイモが入っているので、
パンの水分が蒸発しない。
だから~、作って数日はやわらかい