Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

スタバ系?シナモンロール完成

2013-04-21 | パン&スイーツ

試作を重ねたシナモンロール

「スタバ」ではなくて、
敢えて言うなら「スタバ

形と柔らかさと甘さに拘って完成


材料(12個分)

a
強力粉 280g
砂糖 20g
生イースト 16g
水 160g(30℃前後)

b
強力粉 120g
砂糖 100g
塩 4g
溶き卵  40g
バター  40g
ジャガイモ 80g(茹でてつぶしたもの)

c
シナモン 2g
グラニュー糖 90g

バター・スライスアーモンド


作り方:加糖中種法

1) 中種ミキシング・・・生イーストを30度前後のお湯に溶かしaに入れて5分ミキシング
*砂糖が多いので、必ず生イーストを使う
2) 1)の中種を2時間発酵させる(2倍ほどに膨らむ)
3) 2)で出来た中種とb を一緒に15分ニーディング
*ジャガイモは途中で入れる
4) 3)を室温に20分置いてフロアタイム
5) 2等分して丸め10分ベンチタイム
6) 麺棒で薄くのばし(約30×30)バターを塗ってcのシナモンシュガーをふりキュッと巻く
7) 1本を6等分して切り目を上にして容器に入れ軽く押さえる
8) 最終発酵35分
9) 表面に溶き卵を塗り、スライスアーモンドをふりかけ180度のオーブンで13分焼く 



加糖中種法は、中種の発酵に時間がかかるけど、
作り方は簡単

ジャガイモが入っているので、
パンの水分が蒸発しない。
だから~、作って数日はやわらかい 

 

 

 


item

【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200