Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

パンの道具

2009-01-31 | パン&スイーツ

ガス高速オーブン“コンベック”

今まで使って来た「電気オーブン」と違って

全体に均等に焼き色が着いて 焼き上がりの色も違う

その上 一度に3段焼ける

今までのは電子レンジとして使うので下段へ  

 試し焼き タンドリーチキン

 

パンこね器“NEWちびまるくん”(まだ届いてない)

一度に700gの粉をこねることができる

お餅やうどんや卵の泡立てにも使えて便利

春になったらヨモギを摘んで草餅を作るぞ~

 

   

   ①パンケース・・・食パンケース・マフィン型ほか

   ②はかり・・・デジタルはイーストをはかる時に便利

   ③スケッパー・・・生地を分割する

   ④ めん棒・・・生地をのばす

   ⑤パンマット(キャンパス地&樹脂)・・・この上で生地の分割・丸め・成型をする

 

 

粉ふるい・ボール・シリコンへら・はけ・タイマー・温度計・オーブンシート 

 

 

 

パン教室に通い始めたのが2002年3月だった

道具から入る私が・・・

7年目を前に待望の“コンベック”と“NEWちびまるくん”を手に入れた

あと 発酵器も欲しいけれど 置く場所がないので我慢

 

 

 

余談です・・・

同時期に食器洗い機も壊れたので購入しました

予定外の出費は痛い

でも 新しい家電を選ぶのは・・・とっても楽しい

 

「お母さん また~壊れて喜んでるっ」 

「よ・・喜んで無いよ・・・」(

 

 


item

【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200