めしめしめし〜 2017-02-13 | おいしいハナシ 毎日の夜ごはん。 同じメニューのくり返し… と いうのは、 主婦たちの永遠の悩み… それに加え、私は過ぎたことは 忘れてしまうタイプの お気楽主婦… 「あ、これ美味しかったから また作ろう〜♪」 なんて その時限りの思いは すぐに忘れてしまうので、 忘れた頃に 思い出せる様に 写真を撮る事にしています。 まさかの大人気は メキシカンポーク。 ひきちゃんが毎日食べたい!と言った あの、伝説のメニュー。(笑) 名前はカッコイイけど、 作り方はとっても簡単! チリコンカンを真似た味付け〜♪ 2匹で¥250だった、 奇跡のアラカブ(カサゴ)。 ま、冷凍だけどね(^。^;) お煮付けで。 でもそれより好きなのは 臭み消しで一緒に炊いた 梅干しなのです♪ 女の子の日に良く登場する 鶏レバーのボロネーゼ。 私のタメに作るメニューですが ひきちゃんもなぜか大好き(笑) 最近なんか胃腸が疲れてるな… と感じた時には 我が家で言う 「粗食」メニューを作ります。 粗食ってなんか悪いイメージですが、 我が家ではとても良い意味の言葉です。 決して食べ過ぎない、 一つ一つをゆっくり食べれる様な 和食です。 小名浜の一夜干しの厚切り鮭に、 高野豆腐の煮物。 ご飯とお味噌汁。 さいこーの贅沢です♪ そして、Simple is Beautiful☆ 蜜たっぷり りんご。 美しいなぁ〜♪ 屋根付きの家に住んで、 三食ご飯が食べられて えんちゃんは本当に幸せだよ! と、言うのは うちの ひき先生の名言です~(^з^)-
築43年 2017-02-05 | DIYとお部屋改造 とっても綺麗な 築浅のマンションから、 築43年の超レトロな アパートに引っ越して 早1年… 洗濯機置き場は もちろんベランダ。 TVを置くリビング的なお部屋は 四畳半。 トイレは座ったら 扉が目の前スレスレに。 ウケる〜(≧▽≦) 色々と不便だったり、 戸惑う事はあったけれど… 違う視点で考えれば これほどのレトロなお家に 住めるなんて素晴らしい経験かも… な〜んて思ったりして(笑) だって、私よりも年上! 43年前の建物だなんて、 私はまだ生まれてないし、 両親だってまだ出会ってない頃の… みたいな。 そーんな時代の建物だよ! もちろんベランダに置く洗濯機は 2層式だっただろうし、 トイレだって 当時は和式だったはず。 そんな風に想像してみたら、 今までたくさんの人たちが このお部屋で人生を築いて来たんだ… なんて… 果てしない話になってきたりして(笑) 【住めば都】 とは 良く言ったもので、 今ではかなり快適に暮らしています☆ 広い部屋は開放的でいいけれど 狭い部屋はなんか落ち着くし お掃除にかかる時間も半減! いい事もいっぱいあるよ〜( ¨̮ ) さてさて、 今日はキッチン改造のお話。 キッチンも 前のお家と比べたら すごく狭くて不便だったのですが 色々工夫したりして なんとか私の棲家を作りました。 最初はこんな感じ。 収納も本当に少ないし、 水道の蛇口も お水、お湯と分かれてる、 キュッキュと回すタイプ。 そういうのも使いやすい蛇口を買ってきて 付け替えたりしましてね。 そーゆーの、意外と楽しかったりして♪ 色々とお金をかけたりすれば もっとかっこよくなるのかもしれないけど まぁ、賃貸だし、いつまで住むかな? というのもあるので、 出来るだけお金をかけずに。 100均をめーいっぱい活用させて頂き。 かつ、家事の動線を出来るだけ考えつつ。 まあ… そんなこんなで 今はこんな感じ♪ 結局さぁ… 無いものを数えるより あるものに感謝したほうが 幸福度高め〜 ってことに なるわけなんだなぁ… (相田みつを先生風 (^-^))