ナチュラリえんこの暮らし 

                                  

梅とコメ

2014-08-12 | おいしいハナシ


出来上がった梅干し♪

産まれて初めて作った梅干し♪

夜は炭水化物は少な目に、
いつもワタシ専用小どんぶりですが
この日ばかりは 大盛りで(笑)



すっごくいい色に漬かって、果肉もたっぷり。
塩分10%で、しょっぱいより「酸っぱーい」って梅干し☆

完熟だったからか、香りがとってもフルティーで、
我ながら~..........
「サイコーにうまい(笑)」

でも、もったいなくて食べる気になれず、
数粒食べて、あとは甕壺に寝かせています☆ フフフ

わが子の様に可愛い梅干しです♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして。
ついに。
ずっと欲しかった
米びつを買ってしまいました。

数年前、まだ我が家にエアコンが無かった頃、
玄米の米袋からヒラヒラと舞った虫さん。。
どうしても怖くて食べられず、泣く泣く処分してしまったんです。

でも、もう絶対にそんな事はしたくない!と、
それ以来、お米の保存について考えていました。

そしてやっぱり



桐の米びつ♪




送料が高くてすっごく悩みましたが、
10年使えるものを!という モットーのもと、(笑)
奮発しました☆

うれしすぎ☆ これでちょっと安心です