この薬味・・好む人と 嫌いな人 はっきりしてるね・・
妹の庭に たくさん実る(?)・・袋いっぱいもらってきた・・
冷奴の薬味とか・・素麺の薬味とか・・刻んで酢味噌和え・・
あまり レシピは知らないが・・好きな野菜だ・・
量が多く 人にあげようとするが・・好んで貰ってくれる人と 渋々 少しだけ と言って 貰う人・・
買ったら 高いので わざわざ買おうと思わない とか・・
こんな高価なもの こんなに貰って良いの とか・・
袋いっぱい貰ってきた茗荷・・やっと捌いた
茗荷食べ過ぎると 物忘れがひどくなる〈ボケる)?・・これは全くの迷信みたいだ・・
聞くところに依ると 昔 お釈迦様の弟子に 出来の悪い 物忘れのひどい男がいて 死んだあと お墓の近くで 茗荷が 生えてきた・・そこから こんな迷信が??・・
今の時期しか 食べれない野菜・・たくさん食べて 満喫した 今日この頃でした・・
味噌汁の中に入れてもおいしいですよ^^
パスタに和えてもいけます。
香味野菜として大葉と同じように
使い勝手」最高です^^
おはようございます
茗荷は美味しいですね
我が家も茗荷が庭に気が付くと
次が次に根から出てきます
食べきれないので冷凍します
買うと高いです~
大葉(しそ)ショウガも冷凍します
大根も冷凍が売っていたので買ってきましたが
今度は挑戦します
いつもありがとう( ・・)( -.-)( _ _)
香味野菜が好きになるとは・・若い頃はあまり好きじゃなかったけど・・
パスタに茗荷ですか・・今度やってみます
旬のもの・・味わう・・日本人ですね・・
なんでも冷凍ですね・・
大根の冷凍?・・見たことないけど
どのように料理するのかな?
今の時代 冷蔵庫より冷凍庫の方が ものがいっぱい入ってますよね・・技術の進歩?・・
私はぬか漬けにもしていました。過去形です。一人になってしないから(^0_0^)。
冷や汁にもいいですよね。
いっぱい、ただで良かったですね。
冷や汁 涼しくなって もう遅い?・・
今年は大量に食べ過ぎました・・認知症が心配です・・あはは・・
九月から十月にかけて10日間
京都までドライブを楽しんだ弟夫婦が
「みょうが大根」という漬け物を土産に
一昨日帰ってきました。
刻んだミョウガを大根に挟んで漬けたもので
とても美味しく高級な味でした。
お取り寄せしてみようかなと思っています。
*みょうがの由来、面白いですね。
友だちに教えちゃおうっと。
そうですか・・高級感が・・ですか
茗荷の天麩羅もしましたが・・イマイチでした
この時期ではの香味野菜・・
旬の味大事にしたいですね