Ramuchi’s

わたしの大好きなうつわ&料理&かわいいものたち。

お花

2007-06-26 19:30:37 | EM家庭菜園

種も撒いていないのに私の畑にたくさん生えているカモミール。
りんごの甘い香りがするはずと思って嗅いでみても「ん?」…
これはりんごの香りなのでしょうか?
最近雑草の手入れができずにいるので、もうわさわさミニジャングルのよう。
それでも元気にカモミールは咲いています♪

                

そしてこちらは春菊の花。
春菊の生長が早すぎて食べるペースも追いつかず。。。
もう花を咲かせています。

クレソンも食べる前に花が咲き、コリアンダーも紫の花が咲いてます。
今年は夏が早いからお花もどんどん咲くのかな?


大根葉のそぼろ冷奴

2007-06-25 11:01:48 | 居酒屋メニュー

昨日は夏大根の初収穫をしてみました!
そして初採りをしたらまず作りたかったのは、母がよく作ってくれた大根葉の佃煮。
なかなか新鮮な大根葉は手に入らないので、今回は青々とした葉でそぼろ風にしてみました。

我が家では毎日と言っていいほど冷奴を食べます。
いろいろかけるタレを変えてみたりはしてるんですが、
今回は牛ひき肉を加えて「大根葉のそぼろ冷奴」にしてみました。


<大根葉のそぼろ冷奴> 2人分

絹ごし豆腐・・・1丁
大根葉・・・1束(大根1本分)
牛ひき肉・・・70g
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・コショー・・・少々

1.今回は葉っぱが大きかったので、葉はもぎ取り茎の部分を細かく切ります。
*葉っぱが柔らかい場合は葉も一緒に入れてOKです。
2.フライパンにごま油を熱しひき肉を炒め、軽く塩・コショーをします。
3.次に大根葉を加えて炒め、調味料を入れてから水分が飛ぶまで炒めます。
4.最後に冷えた豆腐に熱々のそぼろをかけて出来上がり

冷えた豆腐に熱々そぼろのミスマッチがとても合います♪
大根葉(茎)もしゃきしゃきしていて美味しいですよ。

ボリューム満点な冷奴が食べたいときにいかがですか?




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ついに赤く。。。

2007-06-24 17:36:36 | EM家庭菜園

一番楽しみにしていたトマトが、私のいない間に赤くなっていました!
早速その場でかぶりついてみたら、これまた甘いっ!
他の種類のトマトも1~2コ赤くなっていたので、昨日はサラダでいただきました

自家製トマトは日光もしっかり浴びているせいか、お店で買うトマトより皮はかたいものの
やっぱり甘みは違いますね~♪
どんどん赤くなってくれるのが待ち遠しいですね。。。




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久々の表参道

2007-06-23 17:02:09 | かわいい物たち

「浴衣を買いに行こう!」ってことで何ヶ月ぶりかに会う友達とつい先日、
平日から表参道をぶらぶらしてきました。
裏通りに入ると古着物屋が何軒かあり、今年の夏用に1着紺ベースの浴衣を購入。
友達もフルセットでとってもキッチュな赤×黒な浴衣を手に入れました。

先日起きた松涛の温泉爆発のすぐ近くには私の昔の職場があります。
ニュースを見てて大丈夫かなと心配でした。
直営店にも寄ろうかとも思っていましたが、事件の直後ですし辞めにしました。
私が働いていた頃はまだあの温泉施設はありませんでしたが、
閑静な住宅街なので地元の方々は猛反対されたようですね。
こんなことになって本当に残念です。


そして今回は私の好きなファイヤーキングのカフェに行ってきました!
代々木上原の駅前にあるんですが、たどり着いたときはもう夜。
バーになっていて、これまたとってもいい雰囲気でした。
今度は昼間にも行ってみたいですね♪

写真は今フレグランスの仕事をしている友達にいただいたもの。
桜の香りのお香です。






青梅で梅肉エキスをつくる。

2007-06-21 02:01:05 | 手料理

5年前から毎年梅酒を作り出し、3年前から梅干しづくりを始め、
今年は梅肉エキスや梅ジャムづくりに挑戦しました。

今回はと~っても手間がかかった梅肉エキスです。
(まだ途中工程ですが…)

新鮮な青梅をおろし器で2キロ分すり下ろしました。
これが想像していたより大変でした。
しかも指まで一緒ガリッとやってしまい、途中でストップ。
バンドエイドをつけて再開したものの、指が攣りそうになったので
次の日に繰り越しました(笑)
本当は一気に全部すり下ろさないといけないと思うんですが。。。

こちらがすり下ろした分です。

                  
                     
ネットで調べると種だけ取ってミキサーにかける方法もあるみたいですが、
初めて作るし、なんとなく本来のつくり方にそってやってみようと思って。
2時間ほど煮詰めると濃厚なエキスが出来上がります。
後は冷めたら保存ビンに入れるだけです♪

まずはこのエキスで冷たいジュースを飲みたいです!




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パリッとアジアン風手羽先

2007-06-20 11:58:03 | 居酒屋メニュー

今日も引き続きアジアンな一品です。
コラーゲンたっぷりな手羽先は、やはりパリッと焼いたのが一番好きです!
今回は私がよく作るナンプラーに漬け込んだアジアンテイストな手羽先。


<アジアン風手羽先> 2人分

手羽先・・・6本
にんにく・・・2片
ナンプラー・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1

1.スライスしたニンニク、ナンプラー、レモン汁を混ぜた中に手羽先を漬け込みます。(冷蔵庫で2時間くらい)
2.あとは両面焼いて出来上がり

とっても簡単で、これまたビールにピッタリなおつまみにもなります♪

他には鶏の胸肉や、脂身の多い青魚(さばも相性バツグンです)などでも作ります。
ちょっと辛味が欲しいときは、チリパウダーを加えてみたり。
パンチを効かせたい時は、パクチーを加えてみたりいろいろアレンジできます。




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ピリっ辛揚げナス&菜園に咲いたかすみそう。

2007-06-19 13:47:38 | 手料理

今年の3月に家庭菜園を始めた頃、何かのおまけで頂いたミックス花の種を蒔いてみました。
種の袋には何のお花かは明記されておらず、咲いたときのお楽しみにしていました。
そしたら先週かすみそうがたくさん咲き出して、早速うちに帰ってから飾ってみました。
食卓にお花があるのっていいですね♪


家庭菜園のナスがひとつずつですが順調に育っているので、今回はアジアン風揚げナスにしてみました。

                    

<ピリっ辛揚げナス> 2人分

ナス・・・1本(小さければ2本)
チリソース・・・大さじ2
ナンプラー・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
パクチー・・・少々

1.ナスは食べやすい大きさに切り、油で揚げます。
2.油をきったナスを混ぜた調味料に浸し、冷蔵庫で2時間ほど漬けておきます。
3.食べるときにパクチーを添えて、どうぞ



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梅雨中休みにピクニック。

2007-06-18 10:25:46 | 手料理

先週梅雨入り宣言なんてありましたが、雨が降ったのはたったの1日だけ。
週末は晴天で空気もカラっとしていたので、久々にピクニックに行ってきました。

子供の時からピクニックと言えば「唐揚げ」が我が家の定番。
今回は米粉を使ったパンで唐揚げサンドなんて作ろうと、
早起きしてパンを焼いたんですが・・・
全然膨らまず、急遽お米を炊いておにぎりに変更しました
なんで膨らまなかったんだろう???

                    


公園は家族連れでたくさんの人が来てました。
マイナスイオンもたっぷり浴びて、心地よい週末を過ごせました。

今週あたりは雨降ってくれるといいですね…





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久しぶりの生春巻き

2007-06-17 09:30:01 | 居酒屋メニュー

暑い日が続き、食欲が少し減り気味の今日この頃。
こんな時私は、生野菜や果物がたくさん食べたくなります。
今回は我が家の野菜を盛り込んだ、ベトナム風生春巻きを久しぶりに作りました


<生春巻き> 4本分

ライスペーパー・・・4枚
ビーフン(センレック)・・・30g
エビ・・・4尾
豚スライス・・・4切れ
サラダ菜・・・8枚
キュウリ・・・1/4本
ニラ・・・1束

1.まずビーフンと豚スライスは茹でて冷ましておきます。
2.エビは半分にスライス、キュウリは細切り、ニラは5cmの長さにカットしておきます。
3.ライスペーパーを水に浸してまな板に1分くらい置いておきます。
4.3が柔らかくなったら、サラダ菜、ビーフン、豚スライス、キュウリ、ニラの順番に盛り付けて、ぐるぐる巻きます。
5.ひと巻きしたところでエビを2切れ置いて、巻き上げれば出来上がり

私はタイのチリソースで食べますが、ニンニク醤油やポン酢なども合いますよ♪
さっぱりしていてこの季節にピッタリです。

ここ数日は何故かやたらとアジアン料理が食べたい気分。
今日もピリ辛っなメニューを考えよう。。。




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「七味芳香」を食す。

2007-06-15 10:51:24 | 手料理

私が登録しているレシピブログでは、毎月モニター企画がありまして
先月試しに応募してみたらなんと当たっていました!
「七味芳香 大人の中華」シリーズです。
麻婆豆腐の辛口・中辛と麻婆茄子の3種類あります。
この3シリーズを試してからアンケートに答える企画です。

早速答えます、丸美屋さんの「七味芳香 大人の中華」モニターアンケート♪
by レシピブログ 


●麻婆豆腐の素<中辛>、<辛口>、麻婆茄子の素<中辛>。
どれが一番気に入った?

>麻婆茄子の素<中辛>!


●「七味芳香 大人の中華」シリーズの“オトナ度”、あなたが思うに星いくつ?(★は最高5つまで♪)

>★★★★★


●「七つの味」のどれもが、味わいに欠かせない要素になっている「七味芳香 大人の中華」シリーズ!
さて、あなたにとって「欠かせない」大事なもの、上から7つ挙げてください!(照れずに!^^)

1.家族
2.友達
3.ゆったりできる時間
4.旅行
5.没頭中の趣味
6.家庭菜園
7.お気に入りの器


今はレトルト食品は滅多に食べない私ですが、
昔はよく中華の素を使っていました。
その頃に比べると今回の麻婆の素はすごいですね~
何より、中国では必ず使う「花椒(ホアジャオ)」が付いていて、
これがピリッと感をアップさせていました。
今回はにんにく+生姜で風味も加えてみましたが、作るのはとっても楽ですね♪




七味芳香 大人の中華”モニター参加中!