Ramuchi’s

わたしの大好きなうつわ&料理&かわいいものたち。

青じそ風味のとりわさ

2007-08-31 22:34:13 | 居酒屋メニュー

ご無沙汰しております。
かなり久しぶりの更新となりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
やっと猛暑も去って食欲も戻ってきた今日この頃。

今回は私もよく作る「とりわさ」をいつもと違った風味で作ってみました。

実はまたまたレシピブログの限定モニター企画で当選しました!
リケンの「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」です。
他にもしそ胡麻と中華味もありますが、今回は私も昔からよく使ってた
青じそドレッシングで和えてみました。

<とりわさ> 2人分

鶏ささ身・・・2切れ(新鮮なもの)
青じそドレッシング・・・大さじ5
すり胡麻・・・大さじ1
レタス・・・適量
きざみのり・・・適量

1.鶏ささ身はスジを切り取ってから熱湯で40秒ほど茹でます。
2.水気を切って冷凍庫で数分冷やします。
3.冷えたらスライスして、ドレッシング、胡麻を入れて和えます。
4.後はレタスやお好みの野菜にのせて、のりを添えて出来上がり

簡単に出来ますし、さっぱりしてて美味しいですよ。

明日から9月に入りますね。
まだまだ暑いですが、味覚の秋楽しみですね~





ランキング参加してます♪



おうちでたこ焼き

2007-08-08 16:52:38 | 手料理

この前、鋳物のたこ焼き器を買ったので早速使ってみました。
家でたこ焼きを作るのはこれが初めてです。
今回はお好み焼きを作る要領と同じように小麦粉、卵、だし汁と適当に作ってみましたが、
それなりに美味しいものが出来上がりました


               


ひっくり返すときにもっと上手にくるっと回せるといいのですが・・・
これはやはり経験でしょうか。
でも美味しかったので今回は満足です!






ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



おいしい漬物

2007-08-03 17:24:05 | かわいい物たち

もう8月に入り毎日30度超えですね。
暑さにやられてかここ数日食欲もやる気も出ない日々が続いております。

この前遊びにきた友達にいただいた瓜の漬物です。
食欲がなくてもこれはパクパクいただけます。
久しぶりに市販のお漬物で美味しいな~♪って感じました。

よく見ると瓜の中は青唐辛子に大葉が巻いてあるんです。
すごいさっぱりしています。
これは自分でも作れるかな?
瓜はないけど青唐辛子と大葉は畑にたくさんあるし。
やる気が出たら挑戦してみます(笑)


明日は近くで花火大会があります。
久しぶりに益子にも行きたいし、花火も見たいし。
朝からフル活動になりそうです。





ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ