Ramuchi’s

わたしの大好きなうつわ&料理&かわいいものたち。

週末の大収穫

2007-07-30 16:47:35 | EM家庭菜園

週末は友達3人が遊びに来て、畑のお披露目も兼ねて夏野菜の収穫祭をしました。
トマト、ナス、とうがらし、大葉などなど。

カラーピーマンの中で一番豊作なのが、この「ホワイトピーマン」。
この前は炒め物に入れてみたんですが、これはサラダで食べるのが一番美味しいかも?と思ってます。

                     

とうがらしも順調です。
韓国赤とうがらしと青とうがらしを作っているんですが、写真のは青。
収穫が遅れて赤くなっています。
同じ唐辛子なので赤くなっても大丈夫なはず・・・と思っています。
実は自家製ゆず胡椒が作りたくて、青とうがらしを植えたんですがまだ試していません。

                

サラダ菜畑をピョンピョン飛んでいるカエルたち。
友達も動くカエルたちをパシャリ。
「あっ!ここにもいる~!」なんてはしゃいでおりました。

夜は初の自家製茶豆を茹でていただきました。
やっぱり採り立ては味も濃くておいしいですね♪
みんなも美味しいと喜んでくれてよかったです。





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アラビアータでグラタン

2007-07-26 10:39:23 | 手料理

昨日はおととい大量に作りすぎたペンネ・アラピアータの残り物をグラタンに変身させました。
といっても、モッツァレラチーズをかけてオーブンで焼いただけです

パスタの中でもアラビアータは私の大好物。
ピリっと辛いトマトソースはうちで作るときはかなり辛くします。
今回はトマトホールの缶詰とナスに鷹の爪とチリパウダーを加えるだけの簡単アラビアータにしましたが、
一晩置いてふにゃけたペンネもグラタンにすれば美味しいです。
パスタ系の残り物にはチーズをかけてオーブンへ!
また新たな1品になりますよ♪


そして写真に写っているパイレックスのキャセロールは私のお気に入りのひとつで、
1960年代(?)にプロモーション用に作られたものです。
キノコやパイナップルの絵のタッチが気に入ってます♪
2人家族には1番使いやすいサイズでオーブン料理には重宝します。





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夏にはヴィシソワーズ

2007-07-25 14:30:04 | 手料理

昨日は関東も梅雨が明けたかな?くらいに天気もよかったですが、
今日は少し曇って蒸し暑いですね。。。

こんな暑いときは冷た~いスープが飲みたくなるものです。
久しぶりに冷製ポテトスープを作りました

<ヴィシソワーズ> スープカップ4杯分

じゃがいも・・・大1コ
玉ねぎ・・・1/2コ
にんにく・・・1片
バター・・・大さじ1
固形コンソメ・・・2コ
水・・・400cc
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・50cc
塩・コショー・・・適量
パセリ・・・少々

1.じゃがいもは1cm角の大きさにカットして塩水につけておきます。
2.玉ねぎとにんにくは微塵切りにして、バターを熱したフライパンで炒めます。
3.2がいい色になったら、じゃがいもを加えて塩・コショーし数分炒めます。
4.3にコンソメと水を入れて10分ほど弱火で煮ます。
5.あら熱が取れたらミキサーでなめらかになるまで混ぜ、
牛乳、生クリームを加えて冷蔵庫で冷やします。
6.よく冷えたスープにお好みでパセリと生クリームをかけて、できあがり


久しぶりの冷たいスープは美味しいですね♪
今度は今が季節の茶豆でスープを作ろうかと思います。
うちの茶豆少しずつですが、実が大きくなっています。
あと1~2週間したらビール+自家製茶豆が食べれるかな?




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太陽の塔

2007-07-23 18:09:31 | 旅行

昨日は大阪に行ってきました。
岡本太郎の「太陽の塔」を目の前に友達の結婚式がありました。
今月は2週連続でおめでたいこと続きです♪

さて大阪と言えば「食い倒れ」。
関東に移ってきてからはよく友達に「大阪って何でも美味しいんでしょ?」なんてよく聞かれてましたが、
関西に住んでいた私にはあまり大阪=美味しいというイメージはありませんでした。
大阪に行けば韓国料理をよく食べていたような?
たこ焼き、お好み焼き、かに道楽・・・

みなさんは「大阪」と言えば何が思いつきますか?




空心菜とパプリカのアジアン炒め

2007-07-20 12:52:29 | 手料理

こちらは畑でわさわさ生長している空心菜とパプリカを炒めてみました。
空心菜はシンガポールで「チリカンコン」と言うピリ辛炒め物を食べたのが初めてで、
それ以来私の大好物です。
でもそれほど頻繁にお店では見かけないですよね?
暖かくなると急生長する野菜みたいで、ここ最近はどんどん大きくなってます♪

今回はパプリカとにんにくを入れてピリ辛アジアン風にしてみました。


<空心菜とパプリカのアジアン炒め> 2人分

空心菜・・・ザル山盛り1杯
パプリカ・・・1コ
にんにく・・・1片
オイスターソース・・・大さじ1
チリソース・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
塩・コショー・・・少々

1.空心菜とパプリカは食べやすい大きさに切っておきます。
2.フライパンに油を熱してにんにくを入れます。
3.香りが出てきたら、空心菜とパプリカを入れます。
4.軽く塩・コショーをして炒めます。
5.空心菜がしんなりしてきたら調味料を入れてさっと炒めて、出来上がり

とっても簡単な味付けですが、シンガポールの屋台で出る野菜炒めを思い出させる味でした♪
これはやみつきになりそうです
空心菜はほうれん草よりも栄養たっぷりですので、ぜひぜひお店で見たときは食べてみてください!




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久しぶりの京都

2007-07-19 16:40:20 | 旅行

久々の日記更新となります。
大学時代の友人の結婚式へ京都まで行ってきました。
あいにくの台風の影響で式当日は雨でしたが、
ちょうど京都は祇園祭もあり街中は浴衣姿の人で賑わってました。

こちらは友達と彼女の旦那さんが最後に灯したキャンドルです。
今頃2人は新婚旅行でベルギーかドイツにいる頃かな?
末永くお幸せに…


最近はずっと忙しくて畑をサボっていたら、大量にトマトが熟れすぎて
ボトボト下に落ちてました…
トマト好きな私としたことが・・・



3種のらっきょう

2007-07-10 18:40:04 | 手料理

先月仕込んでおいた甘酢らっきょうはそろそろ食べ頃。
ってことで今日は早速試食してみました
しっかり漬かっています!そして美味しい♪
初のらっきょう漬けは成功ですね。

一緒に作った酢醤油漬けと味噌漬けは1週間ほどで漬かるため、ちょくちょく食べております。
こちらのほうは2~3ヶ月しか持ちません。

                       

今回の3種のらっきょう、酢醤油漬けが1番私の好みです。
さっぱりしていてどんどん箸がすすみます。

                       

味噌漬けは味が濃い目なので、お酒と一緒にぐびぐびってのがよいですね。

                       

甘酢漬けはカレーと一緒に食べたいですね~
そろそろカレーでも作ろうかな?





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チキン南蛮

2007-07-09 22:37:49 | 手料理

先週末にテレビのチャンネルをひねっていたら「チューボーですよ!」で手がとまりました。
私が昔行っていた居酒屋さんが出ていたんです。
今回は「チキン南蛮」づくり。
そこのお店のチキン南蛮は食べたことはないのですが、これがとっても美味しそうだったので早速週末に作ってみました。

作りながら思ったのですが、実は私チキン南蛮食べたことないかも~?
思い出してみても、やっぱり食べたことないです。
初のチキン南蛮、うる覚えで作ってみましたがこれがすごく美味しかったです♪


<チキン南蛮> 2人分

鶏もも肉・・・2枚
酢・・・100cc
醤油・・・50cc
砂糖・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
卵・・・1コ
タルタルソース・・・適量(マヨネーズ、タマネギの微塵切り、レモン汁)

1.酢、砂糖、醤油は煮詰めておきます。
2.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉+片栗粉+卵を混ぜた中に入れておきます。
3.弱火で熱した油で5分ほど2の鶏肉を揚げます。
4.油を切ったら1の煮汁にさっとつけて、お皿に盛り付けます。
5.最後にタルタルソースをかけて出来上がり


酢の酸味がすごい効いていて美味しかったです♪
結構こってりしてそうに見えますが、これがパクパクいけちゃいます。
酒のつまみにももってこいですね!




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黒ごまつゆには青じそうどん

2007-07-06 15:26:22 | 手料理

レシピブログのモニター企画で頂いた「黒ごまつゆ」で
今回は張り切って手打ちうどんを作りました!
我が家の青じその使い道にも困っていたので、うどんに練り込んでみました。
青じそうどんにサラダ菜をのせて、黒ごまつゆでいただく。
とっても美味しかったです♪

<黒ごまつゆ×青じそうどん> 2人分

青じそ・・・20枚
中力粉・・・300g
塩・・・15g
ぬるま湯・・・150cc
サラダ菜・トマト・・・適量
黒ごまつゆ・・・適量

1.中力粉、塩水(ぬるま湯+塩)とペースト状にした青じそを混ぜて、15分足ふみします。
2.1~2時間冷蔵庫で置いておきます。
3.3ミリにのばし、お好みの太さにカットして10分ほど茹でます。
4.茹で上がったうどんは冷水でよく流します。
5.サラダ菜、トマトを盛って黒ごまつゆをかけて出来上がり


この「黒ごまつゆ」、見た目は真っ黒ですごく濃そうに見えますが、
結構さらっとしていて胡麻が苦手な人でも美味しくいただけます♪
今回はそのままうどんでいただきましたが、いろいろな料理にアレンジできるので
次は煮込み料理に使おうかな?


「黒ごまつゆ」レシピモニター参加中♪


赤じその梅干し

2007-07-05 12:46:19 | 手料理

いきなり毒々しい赤色の物体ですが、これは赤じそを入れて1日たった梅干しです。
赤じそは2回灰汁取りをしましたが、ビンに入れた途端どんどん赤いエキスが出てきました。

                     

そしてこちらは去年作った白梅干しです。
またの名は「関東干し」。関東ではあまり赤梅干しは人気がないのかな?
今までは梅本来のうまみを楽しみたいと思って赤じそは入れていなかったのですが、今年は初のチャレンジ。

赤じその灰汁取りを終えたら部屋中がとってもいい香り♪
青じそとはまた違った香りで、こんなお香があったらいいな~なんて思いました。

あとは梅雨が明けて晴天が続く日まで冷暗所で保存です。




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