goo blog サービス終了のお知らせ 

Ramuchi’s

わたしの大好きなうつわ&料理&かわいいものたち。

つくね芋のネギ焼き

2007-11-30 14:09:46 | 居酒屋メニュー

岡山の伯父から収穫したての「つくね芋」が送られてきました。
市場ではあまり見かけない「山の芋」です。
見た目は丸くて、皮が黒くて、最初はどうやって食べるんだろう?みたいな。

まずはシンプルに細切りにして、鰹節とお醤油で食べてみました。
普通の山芋よりサクサクしていて、味も濃い感じでした。

今回もシンプルに「ネギ焼き」にしてみました。
おろし器ですりおろしたら、きめ細かくて粘りがすごいです!
とろろご飯にしたら絶対美味しそうです♪
刻みネギを混ぜて、フライパンで軽く焼いてみました。
焼くとふっわふわで濃厚なネギ焼きが出来上がりました。
お醤油もポン酢もどちらも合います。
おつまみにもピッタリですよ。

まだ2~3個あるので、いろいろアレンジしてみたいと思います。
みなんさんもお店で見かけたら、是非食べてみてください。
栄養満点で薬効もすごくあるそうです。






ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ




最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しいですねぇ・・・ (NOB)
2007-11-30 20:58:49
色々なお芋があるもんですね・・・何年か前にエビ芋というのを知って、もうお芋は全部知ったなと思っていたら、Ramuchiさんのところでまた新しいお芋・・・
アレンジがとてもいいです。これならビール、焼酎ですね・・・もう今日は飲んでおります・・・
返信する
>NOBさん (Ramuchi)
2007-12-02 08:39:26
エビ芋っていうのがあるんですね?
山芋系はいろいろあるみたいですね~
いつか全部制覇してみたいもんです。
実は今、鹿児島の幻のさつまいもがとっても気になります。
名前を忘れてしまったんですが、糖度が43%もあるとか!?
それで焼き芋がしたいです
返信する
お芋の話 (Timtim)
2007-12-02 09:30:13
つくね芋は油で揚げてぽん酢で食べたり、千切りの明太子マヨネーズで合えても美味しいですよ。
紫サツマイモも甘くて美味しいけど、鳴門金時の焼き芋が一番ですね。
返信する
>Timtimさん (Ramuchi)
2007-12-03 12:45:57
今度はTimtimさんおススメの揚げつくね芋やってみます。
明太子和えも美味しそうですね。
Timtimさんのカリフラワーの明太子和えを思い出します。

最近スーパーで鳴門金時を見かけません。
人気があるかか?
鹿児島の幻のさつまいもは黄金色でした。
皮は紫より茶色っぽくて。名前が思い出せないですが・・・
返信する