キャラメル☆ラテ 2007-01-31 15:47:12 | PYREX&FIREKING 先日は川越小江戸へ遊びに行ってきました。 前の会社の友達たちと素敵なカフェに入ったら、私の大好きなパイレックスやファイヤーキングが飾ってあるではないですか 私が注文したキャラメル・ラテはコーンフレークがのったほんのり甘いラテ。 友達たちが注文したミルクティーやチャイはPYREXのカップ&ソーサーで出てきて、ミルクグラスに囲まれた幸せなひと時でした 小江戸はさつまいもが名物で国産の干芋や、豆屋さんなど美味しいものがたくさんありました。 今回は紫花豆を手に入れたので、初の煮豆に挑戦します!
スィートポテトサラダ 2007-01-28 23:51:11 | 手料理 こちらは前に作ったさつまいものサラダです クリームチーズと粒マスタードが甘いさつまいもにピッタリです。 ちょっと和風なポテトサラダはいかがですか? <さつまいもサラダ> さつまいも 1本 クリームチーズ 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 食べやすい大きさに切ったさつまいもを茹でて、調味料と合わせるだけの簡単サラダです。 レモン汁を入れるとさっぱりしますよ!
天然りんご酵母 2007-01-27 23:35:50 | 天然酵母パン 一週間かけて作った初の「自家製天然りんご酵母」。 フツフツ泡も立って、ビンを開けると甘酸っぱいアルコールのにおいがしてるので成功にちがいない 明日は全類粉の小麦粉と混ぜて元種をつくる予定です。 これからじゃんじゃん天然酵母パンを作りますので、楽しみにしててください!
しゃきしゃきサラダ 2007-01-26 14:46:24 | 手料理 去年からベランダではじめたプランター菜園。 かなりミニミニサイズですが唯一水菜だけが成功したので、 大根とオリジナルたまねぎドレッシングでいただきました。 やっぱり採りたて野菜は新鮮でおいしいですね そしてこちらの器が私の大のお気に入り 益子の作家ものですが、上から見ると梅の花の形で織部と黒を使った渋~い平鉢です。 毎晩、我が家の食卓に登場するうつわです。 <オニオンドレッシング> たまねぎ 1コ バルサミコ酢 大さじ3 醤油 大さじ1 味噌 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩 少々 オリーブオイル 大さじ1 サラダ油 大さじ1 たまねぎをスライスして調味料を合わせたものに一晩つけておきます。 酸っぱいのがお好みの方は、バルサミコ酢やお酢を加えてみるといいですよ。
三角ミニスコーン 2007-01-25 15:42:04 | お菓子 今日は早起きして朝からスコーンを焼いてみました。 時間がない時にもってこいの溶かしバターにヨーグルトを加えるという簡単な作り方を紹介します。 昔テレビでやってた方法を思い出してのレシピです。 <ミニスコーン> 薄力粉 150g 砂糖 10g BP 5g バター 40g ヨーグルト 90g 1.薄力粉・砂糖・BPを簡単に混ぜます。 2.溶かしたバターをヨーグルトに加えて混ぜます。 3.2を1にささっと混ぜて、平たいところでのばします。 4.2cmぐらいの厚みにのばしたら、三角形にカットします。 5.200度で15~20分焼く。 私はいつも大好きな「NORTH HADLEY」のメイプルシロップをかけていただいてます。 アメリカマサチューセッツ州で作られている濃厚なシロップです。
鶏とごぼうのコチュジャン煮 2007-01-24 23:29:02 | 居酒屋メニュー こちらはピリっと辛味がきいた鶏ごぼうのコチュジャン煮です。 辛いのが好きな私はさらにチリパウダーを加えて。 盛ってる器は、去年ロンドンのコンランショップで買った土鍋。 いかにも手づくりって感じのぽってり感に一目惚れしました。 <鶏ごぼうレシピ> 鶏手羽元 8本 ごぼう 1本 水 2カップ コチュジャン 大さじ3 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 チリパウダー 適量 1.ごぼうは4cmくらいに切って水につけておく。 2.圧力鍋に水・醤油・砂糖・チリパウダーを入れて、鶏とごぼうを加えて15分火にかけます。 3.圧力鍋で蒸らした後、蓋を開けて弱火で煮詰めます。
Lovely PYREX 2007-01-23 12:11:42 | PYREX&FIREKING 今日は記念すべき初のブログデビュー そして私の30歳の誕生日。 三十路デビューに合わせてブログを始めることに決めました。 大好きな器や料理を皆さまとシェアできればと思ってます。 早速UPさせていただくのは、大好きなOLD PYREXの「Butterprint」レフ。 私が最初に惚れ込んだパイレックスのシリーズです。