Ramuchi’s

わたしの大好きなうつわ&料理&かわいいものたち。

バナナ酵母の元種づくり

2007-06-07 17:02:52 | 天然酵母パン

やはりバナナはすごいですね!
3日間ですっかり元気に発酵したので、酵母液は冷蔵庫へ。
常温で置いておきますと、どんどん発酵が進み酸っぱい酵母液になってしまいます。
サワードーの美味しい酸味とは違って、明らかに酸っぱ~いパンになって美味しくありません。
(過去に何度も酸っぱくしました…ハイ。)

元種作りは4日間で出来上がります。
昨日から元種づくりに入り、今日で2日目(写真)です。
元種づくりは国産小麦のほうがよいと言われていますが、
何かの本で読んだのでは、輸入小麦のほうが発酵力が強いとか???
この差を比べてみたいと思いつつ、私はいつも地粉か国産全粒粉を使っています。


<元種1日目>

強力粉・・・100g
酵母液・・・100cc
塩・・・ひとつまみ


<元種2日目&3日目>

強力粉・・・50g
酵母液・・・50cc
塩・・・ひとつまみ

1.1日目は熱湯消毒済みの瓶へ材料を入れてよ~く混ぜます。
かなり粘りの強い生地になります。1日2~3回混ぜてください。
2.2日目、3日目も同様の要領で混ぜます。
3.4日目には元気な元種が出来上がりです!

ここ最近は暖かいので、元種がちょっと酸っぱいかな?と思ったら
冷蔵庫で保存してください。


今回元種が上手に出来上がったら、マフィンを作ってみようかと思ってます♪
天然酵母でお菓子づくりはお初になります。
上手に発酵しますように。。。





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