Ramuchi’s

わたしの大好きなうつわ&料理&かわいいものたち。

つくね芋のネギ焼き

2007-11-30 14:09:46 | 居酒屋メニュー

岡山の伯父から収穫したての「つくね芋」が送られてきました。
市場ではあまり見かけない「山の芋」です。
見た目は丸くて、皮が黒くて、最初はどうやって食べるんだろう?みたいな。

まずはシンプルに細切りにして、鰹節とお醤油で食べてみました。
普通の山芋よりサクサクしていて、味も濃い感じでした。

今回もシンプルに「ネギ焼き」にしてみました。
おろし器ですりおろしたら、きめ細かくて粘りがすごいです!
とろろご飯にしたら絶対美味しそうです♪
刻みネギを混ぜて、フライパンで軽く焼いてみました。
焼くとふっわふわで濃厚なネギ焼きが出来上がりました。
お醤油もポン酢もどちらも合います。
おつまみにもピッタリですよ。

まだ2~3個あるので、いろいろアレンジしてみたいと思います。
みなんさんもお店で見かけたら、是非食べてみてください。
栄養満点で薬効もすごくあるそうです。






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青じそ風味のとりわさ

2007-08-31 22:34:13 | 居酒屋メニュー

ご無沙汰しております。
かなり久しぶりの更新となりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
やっと猛暑も去って食欲も戻ってきた今日この頃。

今回は私もよく作る「とりわさ」をいつもと違った風味で作ってみました。

実はまたまたレシピブログの限定モニター企画で当選しました!
リケンの「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」です。
他にもしそ胡麻と中華味もありますが、今回は私も昔からよく使ってた
青じそドレッシングで和えてみました。

<とりわさ> 2人分

鶏ささ身・・・2切れ(新鮮なもの)
青じそドレッシング・・・大さじ5
すり胡麻・・・大さじ1
レタス・・・適量
きざみのり・・・適量

1.鶏ささ身はスジを切り取ってから熱湯で40秒ほど茹でます。
2.水気を切って冷凍庫で数分冷やします。
3.冷えたらスライスして、ドレッシング、胡麻を入れて和えます。
4.後はレタスやお好みの野菜にのせて、のりを添えて出来上がり

簡単に出来ますし、さっぱりしてて美味しいですよ。

明日から9月に入りますね。
まだまだ暑いですが、味覚の秋楽しみですね~





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大根葉のそぼろ冷奴

2007-06-25 11:01:48 | 居酒屋メニュー

昨日は夏大根の初収穫をしてみました!
そして初採りをしたらまず作りたかったのは、母がよく作ってくれた大根葉の佃煮。
なかなか新鮮な大根葉は手に入らないので、今回は青々とした葉でそぼろ風にしてみました。

我が家では毎日と言っていいほど冷奴を食べます。
いろいろかけるタレを変えてみたりはしてるんですが、
今回は牛ひき肉を加えて「大根葉のそぼろ冷奴」にしてみました。


<大根葉のそぼろ冷奴> 2人分

絹ごし豆腐・・・1丁
大根葉・・・1束(大根1本分)
牛ひき肉・・・70g
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・コショー・・・少々

1.今回は葉っぱが大きかったので、葉はもぎ取り茎の部分を細かく切ります。
*葉っぱが柔らかい場合は葉も一緒に入れてOKです。
2.フライパンにごま油を熱しひき肉を炒め、軽く塩・コショーをします。
3.次に大根葉を加えて炒め、調味料を入れてから水分が飛ぶまで炒めます。
4.最後に冷えた豆腐に熱々のそぼろをかけて出来上がり

冷えた豆腐に熱々そぼろのミスマッチがとても合います♪
大根葉(茎)もしゃきしゃきしていて美味しいですよ。

ボリューム満点な冷奴が食べたいときにいかがですか?




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パリッとアジアン風手羽先

2007-06-20 11:58:03 | 居酒屋メニュー

今日も引き続きアジアンな一品です。
コラーゲンたっぷりな手羽先は、やはりパリッと焼いたのが一番好きです!
今回は私がよく作るナンプラーに漬け込んだアジアンテイストな手羽先。


<アジアン風手羽先> 2人分

手羽先・・・6本
にんにく・・・2片
ナンプラー・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1

1.スライスしたニンニク、ナンプラー、レモン汁を混ぜた中に手羽先を漬け込みます。(冷蔵庫で2時間くらい)
2.あとは両面焼いて出来上がり

とっても簡単で、これまたビールにピッタリなおつまみにもなります♪

他には鶏の胸肉や、脂身の多い青魚(さばも相性バツグンです)などでも作ります。
ちょっと辛味が欲しいときは、チリパウダーを加えてみたり。
パンチを効かせたい時は、パクチーを加えてみたりいろいろアレンジできます。




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久しぶりの生春巻き

2007-06-17 09:30:01 | 居酒屋メニュー

暑い日が続き、食欲が少し減り気味の今日この頃。
こんな時私は、生野菜や果物がたくさん食べたくなります。
今回は我が家の野菜を盛り込んだ、ベトナム風生春巻きを久しぶりに作りました


<生春巻き> 4本分

ライスペーパー・・・4枚
ビーフン(センレック)・・・30g
エビ・・・4尾
豚スライス・・・4切れ
サラダ菜・・・8枚
キュウリ・・・1/4本
ニラ・・・1束

1.まずビーフンと豚スライスは茹でて冷ましておきます。
2.エビは半分にスライス、キュウリは細切り、ニラは5cmの長さにカットしておきます。
3.ライスペーパーを水に浸してまな板に1分くらい置いておきます。
4.3が柔らかくなったら、サラダ菜、ビーフン、豚スライス、キュウリ、ニラの順番に盛り付けて、ぐるぐる巻きます。
5.ひと巻きしたところでエビを2切れ置いて、巻き上げれば出来上がり

私はタイのチリソースで食べますが、ニンニク醤油やポン酢なども合いますよ♪
さっぱりしていてこの季節にピッタリです。

ここ数日は何故かやたらとアジアン料理が食べたい気分。
今日もピリ辛っなメニューを考えよう。。。




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ルッコラの胡麻和え

2007-06-06 10:36:21 | 居酒屋メニュー

昨日はお通しにもってこい!のルッコラの胡麻和えを作りました。
ちょっとサラダに飽きた時にいいよ~と母から聞いて、
作ったのも食べたのも初めてですが、ほうれん草の胡麻和えより美味しいですっ!
これはお勧めです♪


<ルッコラの胡麻和え> 2人分

ルッコラ・・・100g(ざる山盛り1程度)
すり胡麻・・・大さじ2
めんつゆ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

1.ルッコラは熱湯で30秒ほど茹でます。
*茹で過ぎないように!
2.調味料を混ぜた中に、冷ましたルッコラを入れて和えるだけ


今回は横着して、だし汁は使わずにめんつゆを使いました。
ほんの少しだけだし汁が必要だけど、作るのは面倒くさい…
そんな時はめんつゆ大活躍です。


最近私のお気に入りはこの角小鉢です。
ヘルシンキの工場で購入したアラビア社の「NERO」シリーズです。
シンプルでとっても使いやすいですよ。


                  




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つまみにぴったりチーズロール。

2007-03-30 14:05:07 | 居酒屋メニュー

春巻の皮が残っていたので簡単なおつまみを作りました。
とろけるチーズ入りで熱々が美味しいですよ♪

<チーズロール> 10本分

春巻の皮・・・5枚
とろけるチーズ・・・80g
玉ねぎ・・・4分の1コ
小エビ・・・適量
黒ゴマ・・・適量
小麦粉+水・・・大さじ1づつ

1.まず春巻の皮を斜めに三角にカットします。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。
2.三角形の皮に玉ねぎのスライス、とろけるチーズ、小エビと黒ゴマ(ぱらっと程度)をのせます。
3.両端を折り曲げて、くるくる巻いてのりで引っ付けます。
4.プランパンに大さじ2~3の油をひいて、両面がこんがりなるまで焼いて出来上がり


最近いつも使っているフライパンの焦げ付きがひどくて・・・
テフロンのものは危ないって母から聞いていたので、鉄のフランパンを買おう!と決意。
リバーライトが良いってよく聞きますが、料理研究科の有元葉子さんがプロデュースしたフライパンもいいとか。
すごく高いけど「魔法のフライパン」と呼ばれるものもあるとか?
いろいろあると迷ってしまいますね。
今週末は鉄のフライパン探しに出るとしよう。。。


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アボカド×まぐろのマヨ和え

2007-03-29 18:34:14 | 居酒屋メニュー

前に渋谷で働いてたとき会社帰りに「行きつけのお洒落カフェを見つけよう!」
ってことで入ったカフェで初めて食べたのが、アボカドとまぐろのマヨネーズ和えでした。
なんて美味しいの♪って感激したあの味。
それ以来家でもよく作る一品です。
カフェのはレモン汁が入ったさっぱりタイプで美味しいけれど、
私は簡単にマヨネーズと塩・コショーを入れるだけ。
アボカド×茹でたエビにしても、かなり美味しいです。

<アボカド×まぐろのマヨ和え> 2人分

アボカド・・・1コ
まぐろの刺身・・・200g(1パック)
マヨネーズ・・・大さじ5
塩・コショー・・・少々

アボカドもまぐろも食べやすい大きさに切りマヨネーズ、塩・コショーを入れて混ぜるだけ!
とっても簡単でお酒にいいつまみです。


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長ネギのぐるぐる豚。

2007-03-07 23:58:56 | 居酒屋メニュー

今夜はつまみに豚ロースで長ネギを巻いてみました。
味付けは甘辛味噌。

<長ネギのぐるぐる豚> 2人分

豚ロース・・・8枚
長ネギ・・・1本
味噌・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・少々

1.長ネギは7cmの長さにカットしておきます。
2.豚ロース2枚を広げた上に調味料を混ぜたものを塗ります。
3.その上に長ネギをのせて、ぐるぐる巻きます。
4.表面がこんがりするまでグリルして出来上がり

とっても簡単で美味しいですよ。
母がしそを巻いたのをよく作ってくれたのを長葱バージョンにしてみました。
長ネギがほどよく半生で美味しかったです。

                      

ぐるぐるつながりでこちらの画像を載せてみました(笑)
ちょっとした日本庭園でモダンなテーブルと椅子がお洒落だなと思ってパシャリ。


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自家製カクテキキムチ。

2007-02-18 10:34:55 | 居酒屋メニュー

自分でキムチを作るようになってから、市販のキムチを買わなくなりました。
手間がかかる分食べる回数も減り・・・以前は毎日のように食べたのですが。
でもお店で「何々さんの手作り野菜」で白菜が売っていたので、
ここらで100%無添加のキムチを作ることに!

今回はヤンニョム(キムチのたれ)を作りすぎたので、カクテキも作りました。
白菜は一週間ほど発酵させますが、大根は一晩だけ漬け込んで昨日つまんじゃいました
一晩だけでも大根にしっかり染込んで、とっても美味しかったです

                       

<自家製ヤンニョム> 白菜1キロ分

大根・・・100g
砂糖・・・少々
塩・・・少々
粉とうがらし・・・25g
にんにく・・・30g
しょうが・・・30g
ナンプラー・・・大さじ2
アミ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ニラ・青ネギ・たまねぎ・春菊・・・適量

1.まずは大根を千切りにして砂糖と塩で揉んでおきます。
2.ニラ、青ネギ、たまねぎ、春菊は小さく切っておきます。
この野菜は自分のお好みでにんじんを加えたり、食感を楽しみたい方は大きめに切ってもよいかと思います。
3.粉とうがらし~砂糖までをよく混ぜ合わせ1と2の野菜を入れます。
大根の千切りは水を切ってから入れてください。

これでヤンニョムの出来上がりです!

カクテキは大根を切ってから一晩塩水(40%)につけて、半日乾かしたものにヤンニョムを混ぜて冷蔵庫に一晩入れるだけです。
面倒くさそうに感じますが、なかなか簡単にできますよ
ぜひぜひお試しください!

そしてなにより100%無添加で美味しいキムチが自分で作れるなんてステキじゃないですか!
市販のキムチはすっごい添加物が入ってますよ~


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