岡山の伯父から収穫したての「つくね芋」が送られてきました。
市場ではあまり見かけない「山の芋」です。
見た目は丸くて、皮が黒くて、最初はどうやって食べるんだろう?みたいな。
まずはシンプルに細切りにして、鰹節とお醤油で食べてみました。
普通の山芋よりサクサクしていて、味も濃い感じでした。
今回もシンプルに「ネギ焼き」にしてみました。
おろし器ですりおろしたら、きめ細かくて粘りがすごいです!
とろろご飯にしたら絶対美味しそうです♪
刻みネギを混ぜて、フライパンで軽く焼いてみました。
焼くとふっわふわで濃厚なネギ焼きが出来上がりました。
お醤油もポン酢もどちらも合います。
おつまみにもピッタリですよ。
まだ2~3個あるので、いろいろアレンジしてみたいと思います。
みなんさんもお店で見かけたら、是非食べてみてください。
栄養満点で薬効もすごくあるそうです。
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