暮らし生き生き

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そら豆

2013-05-31 06:31:20 | 日記

 

旬の産物を頂けるってのは、田舎に住んでいる

特権だと思っています(笑)。

先日も、島に住まわれている知人が

破竹とそら豆を届けて下さいました。

 

で、頂いたその日に、半分のそら豆は

シンプルに塩茹でに。

気持ち固ゆでにしたそら豆

塩加減が良い感じで、日本酒にぴったり。

 

残りは翌日、ネット検索で出会ったレシピ

「そら豆のクリームチーズ和え」 に。

 これがまた時短でかなり美味しかったので

本日はそのご紹介を(笑)。

 

1. 一にぎりのそら豆を、少し柔らかめに茹でます。

2. 茹であがったら皮をむき、フォーク等で荒くつぶします。

   (細かにする必要なし、気持ちマッシュに)

3. クリームチーズとマヨネーズが各大さじ山盛り1

レモン汁大さじ1、すりごま適量、柚子胡椒お好みで、これらを混ぜ合わせておきます。

4. ②と③を和えて出来上がりです。

 

これ、簡単ですけど美味しいです。 ワインにもぴったり、大人味としては、柚子胡椒ちょっと多めが良いかも。

そら豆のシーズン、よろしかったらお試しを。

 

 


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