旬の産物を頂けるってのは、田舎に住んでいる
特権だと思っています(笑)。
先日も、島に住まわれている知人が
破竹とそら豆を届けて下さいました。
で、頂いたその日に、半分のそら豆は
シンプルに塩茹でに。
気持ち固ゆでにしたそら豆
塩加減が良い感じで、日本酒にぴったり。
残りは翌日、ネット検索で出会ったレシピ
「そら豆のクリームチーズ和え」 に。
これがまた時短でかなり美味しかったので
本日はそのご紹介を(笑)。
1. 一にぎりのそら豆を、少し柔らかめに茹でます。
2. 茹であがったら皮をむき、フォーク等で荒くつぶします。
(細かにする必要なし、気持ちマッシュに)
3. クリームチーズとマヨネーズが各大さじ山盛り1
レモン汁大さじ1、すりごま適量、柚子胡椒お好みで、これらを混ぜ合わせておきます。
4. ②と③を和えて出来上がりです。
これ、簡単ですけど美味しいです。 ワインにもぴったり、大人味としては、柚子胡椒ちょっと多めが良いかも。
そら豆のシーズン、よろしかったらお試しを。