暮らし生き生き

「日々の暮らしを大切に」がモットーです。

大三島、リモーネ

2012-06-30 06:21:07 | 日記

 

大三島、富士見園での朝食です。

さすが料理旅館、伊勢海老が入ったお味噌汁

日頃汁物をあまり好まない当方ですが、これは別物

こくのある味に、飲み干してしまいました。

 

それにしても、朝からたっぷりのおかず(他にも2品)ですが

こういう時のお腹はどうなっているのでしょう。

完食の自分が恐ろしいです(笑)。

 

 

さて、大三島では、もう一つ素敵なお店に行ってきました。

2008年春、東京から島に来て無農薬柑橘栽培に

取り組んでいる若いご夫妻。

このお二人が、素材を生かしたリキュール・ママレード・ジュース

などのオリジナル商品や、雑貨などを販売している

リモーネ」、古民家を修繕したという可愛いお店です。

 

店内の片隅に、以前に来店されたという

栗原はるみさんや佐伯チズさんとの写真をひっそりと

飾ってあるのにも、好感がもてました。

島で若者が頑張ってくれてるって、嬉しい事ですね。

 

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


料理旅館、富士見園

2012-06-29 07:00:00 | 日記

 

先日、今治から「しまなみ海道」を渡って3つ目の島

大三島に行って来ました。 

ルートとしては、今治→大島→伯方島→大三島、となります。

この大三島には、料理旅館『富士見園』が有り

かねてから、美味しい魚料理を食べれる旅館として

友人や知人から情報をもらっていました。

 

そこで、所要が有り大三島に行ったついでに、トライです。

では、写真の料理をご紹介

・先付、旬の珍味三種盛り

・酢の物、柑橘のジュレぽん酢で

・魚のから揚げ、伯方の塩で

・焼き物、さざえの壺焼き

・釜飯

これ以外にも

・御造り、伊勢海老とアコウなど刺身の盛り合わせを大皿で

・煮物、メバルの煮つけ

 

品数もすごいのですが、その味たるや、予想をかなり超えました。

今治市民でさえこれだけ感動するのですから、

県外の方なら尚更でしょうね。

瀬戸内の地魚を堪能した日となりました(笑)。

そう々、対応して下さったおかみさんも、とても気さくな方で

楽しいお話も聞かせて頂きました。

「富士見園」、確実にリピーターになるお店です。

 

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


薔薇のブーケ

2012-06-28 06:57:14 | 日記

松山行きが続いています。

実家の父には、手作りおかずを持っていく事もありますが

惣菜を今治で購入して持参する事も多々です(汗)。

そんな際に利用するのは、さいさいきて屋

この産直市場の規模はかなりのもの、他県の観光バスも

良く見かけるくらいです。

 

で、今回の一押しは、大トロが入ったにぎり鮨

今治から松山までの車移動で、だいぶずれて写真に写っていますが

中身はなか々充実しています。最近の父のお気に入りですね。

 

さて、2枚めの写真はリコーダーの先生に頂いた薔薇のブーケ

お庭に咲いていた薔薇で作って下さいました。

こういうプレゼント、嬉しいです。

自宅に持ち帰り、即花瓶の中に入れました。

松山行きを理由に、さぼりがちなレッスンですが、

続ける事に意義有り、ですよね(決して花につられたわけでは・・・)。

 

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


COZYカフェ

2012-06-27 07:00:00 | 日記

 

COZYカフェは私の好きなお店の一つです。

のんびりゆったりした空気感があって、時々食事に行っていました。

ところが、このカフェが28日で閉店する事に。

残念なお知らせが届きました(涙)。

 

で、最後の駆け込みでと、連続してカフェに行って来ました。

写真は頂いたモーニングとランチです。

若いオーナーご夫妻は忙しくされていたので、

おしゃべりする時間も無かったのですが、またどこかで

お目にかかりましょう。元気でお過ごし下さいね。

いつも美味しい食事を有難うございました。

 

 

ところで、4枚めの写真は先日作った『トマトステーキ』

かなりの時短料理だったのでご紹介を。

1.トマトは2cm程の輪切りにし全体に塩をふる。

2.トマトに小麦粉を薄くまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ

火にかける。香りが出たらトマトを並べて両面を焼く。

 

この超簡単料理が、出来たての熱々を食べた事には・・・。

お勧めのレシピです。

 

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


生タコ

2012-06-26 06:18:53 | 日記

 

魚屋(移動販売車)さんで、生タコを購入しました。

恥ずかしながら、今迄タコは茹でた物を購入していまして

生タコは、初トライです(汗)。

 

よい歳をしてと笑われそうですが、

生タコとかナマコとか、ぬる々系触るのを得意としていません。

ですが今回、友人mi-koさんのブログを見てチャレンジする事に。

mi-koさんの方法で茹でてみました。

塩でもみ、たっぷりの湯に酒と醤油を約大さじ1入れ茹でる。

かなり簡単、感受性も乏しくなっているのか、ぬる々にもあまり

抵抗感が有りません(苦笑)。

 

で、茹であがったタコで2品作ってみました。

まずは「タコのネギソースかけ」

1.ごま油(小さじ2)、醤油、水、酢、みりん(各小さじ1)を

合わせておきます。

2.フライパンにごま油を入れ、ニンニクと生姜のみじん切りを

焦がさないように炒めます。

香りが出たら火を弱め、1を入れすぐに火を止めます。

3.皿に薄切りのタコを並べ、ねぎをたっぷりのせ、2をかけます。

4.お好みで胡麻をかけても美味しいです。

 

次は「タコとエリンギのソテー」、これはオリーブオイルでニンニクを炒め、鷹の爪とバターを入れました。

両方とも簡単ですが、やはり生タコを茹でたものを使ったからでしょうね、いつものタコ料理とは別物です。

生タコ初挑戦の日、美味しくタコを頂きました(笑)。

 

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪