我が家は、お隣との垣根に
サンゴジュを植えています。
これが、毎年春に新しい葉が出てきたら
必ず虫の被害を受けまして・・・。
で、いつもなら植木屋さんに
消毒をして頂くのですが、今年の実行はまだ。
というのも、今春は別方法を試みる事に。
夫モー爺が、ネットである方法を知り、
それを実行しているのです。
果物と水を合わせたものを、ある日数保管。
それが発酵したら、テープを貼ったペットボトルに入れ
木にぶら下げる。
予定では、ここからの匂いに虫がひかれ、
中に虫が入り込むという方法なんです。
木へのぶら下げを、本日から開始したのですが
さて々今後の効果のほどはどうでしょう。
庭で野菜を作っているモー爺、自然な方法重視で
行きたいらしくこれを選んだようですが、
ぼろぼろの葉を見ながら、今一信頼が・・・(汗)。