旬の産物を頂けるってのは、田舎に住んでいる
特権だと思っています(笑)。
先日も、島に住まわれている知人が
破竹とそら豆を届けて下さいました。
で、頂いたその日に、半分のそら豆は
シンプルに塩茹でに。
気持ち固ゆでにしたそら豆
塩加減が良い感じで、日本酒にぴったり。
残りは翌日、ネット検索で出会ったレシピ
「そら豆のクリームチーズ和え」 に。
これがまた時短でかなり美味しかったので
本日はそのご紹介を(笑)。
1. 一にぎりのそら豆を、少し柔らかめに茹でます。
2. 茹であがったら皮をむき、フォーク等で荒くつぶします。
(細かにする必要なし、気持ちマッシュに)
3. クリームチーズとマヨネーズが各大さじ山盛り1
レモン汁大さじ1、すりごま適量、柚子胡椒お好みで、これらを混ぜ合わせておきます。
4. ②と③を和えて出来上がりです。
これ、簡単ですけど美味しいです。 ワインにもぴったり、大人味としては、柚子胡椒ちょっと多めが良いかも。
そら豆のシーズン、よろしかったらお試しを。
私も先日塩ゆでで食べました。
新鮮だったので、柔らかくて皮まで美味しかったです
他の調理方法を考えなかったけれど、サラダ仕立も良いですね
今度食べるとしたら、サラダで
旬のそら豆、美味しいですよね~
「そら豆のクリームチーズ和え」、お勧めです。
時短なのに、手をかけた感があるんです
最近はメチャ好きで、毎日でも食べたい。
庭に植えたソラマメは待ちきれず早く収穫してしまいました。
虫が凄かったので、来年は虫対策をして、沢山植えたい。
「ソラマメのクリームチーズ和え」レシピいただきます。
今夜、早速。
冷酒にも合いそうです。。
破竹は丸焼きに?
根曲がり竹は、丸焼きして、皮を剥きながら、
お味噌につけて食べるのが好物なのです。
孟宗竹の生えない北国では、そんな食べ方をしています。
お酒は、もちろん日本酒の田酒。。
なかなか手に入りませんが、見かけたらぜひ呑んでみてください。
味は保証いたします!
塩ゆでか、さやごと焼くか、天ぷらか位でしたが。
クリームチーズで和える
ワインにも合いそうですね
柚子胡椒もいいでしょうけど、粒マスタードも
そら豆も破竹も新鮮でおいしそう!
そら豆は茹でるしかなかったですが(汗
これなら簡単♪
ぜひまねさせてもらおう^ ^
ソラマメより 破竹に喰い付き!
今年は、 タケノコを食す回数が少なかったんで、 口淋しい思いをしてました。
タケノコを自由に掘れる( 盗掘ではありません)場所は 身近に有るのですが、
いさこサン、 ご存知とは思うけど・・ タケノコを 1本掘るのも重労働ですよね。
息が切れちゃう!
アタクシは ご主人と違って食への熱意は淡白、 労働までして収穫するなら・・ 寝ていたいタイプ。
そんなワケで、 今期のタケノコは諦めていたのですが、 そんな所へ・・ 破竹の姿!
小振りで甘く柔らかい破竹の味は格別。
「 あ~ぁ~ 食べたい~ぃ! 」 と、 キ~ボ~ドの上を 掻きむしっております。
字や文字配列の乱れは 破竹が発露でありんす・・・・・
好き嫌いのあまり無い野菜と思ってたんですけど・・・。
我が家も今年そら豆作って、育てやすさを体感。
来年もチャレンジすると思います
クリームチーズ和え、簡単で美味しいです
丸焼きなんて、良い感じですね~
確かに日本酒に合いそうです。
田酒、聞いた事あるような。
トウホウ、日本酒大好き人間でして。
ピールを飲まないで、最初から日本酒へ。
なので今迄に、いろんな銘柄にトライしています
これって、自慢にはならないですよね
なるほど、柚子胡椒の代わりに、粒マスタード
これも美味しそう。
次回はこれで、作ってみますね