暮らし生き生き

「日々の暮らしを大切に」がモットーです。

阿部のラーメン

2012-03-31 07:00:00 | 日記

 

庭で、元気いっぱいに咲いている花です。

我が家の庭と相性が良く、1年を通して楽しませてくれています。

薄紫の可憐な色が私好みですが、残念な事に

花の名前を覚えていません(苦笑)。

どなたか教えて頂けないでしょうか・・・。

 

で、話は突然変わりますが、昨日のお昼にラーメンを食べて来ました。

先だっての交流会の際、ラーメン談義になって教えて頂いたお店です。

立花の組合マーケットの近くにある「阿部」、400円のラーメンです。

食べてみて、シンプルですが、丁寧に作られてるって感じがしました。

ただ濃厚派の方には、ちょっと物足らないかもしれないですね。

 

それにしてもこの場所、いつも車で往来しているのに、ラーメン屋さんが在った事

気付いていませんでした。

小さな街今治、なのにまだ々知らない事がいっぱいです!

 

さて夕食のご紹介

・新玉ねぎのサラダにぽん酢をかけて

・椎茸たっぷりの卵焼き

・モー爺手作りの沢庵

・鰯の梅煮  ・前日の残り物

引き続き、時短の自宅ご飯でした(汗)。

 

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エンディングノート

2012-03-30 07:00:00 | 映画

 

久しぶりに映画を観て来ました。

女性監督が、がん告知された父をカメラで記録し続けた、「エンディングノート

ドキャメンタリー映画です。

残された時間を前向きに生きようとする父と、家族の姿

人間味あふれる父と、その姿を見守る家族を、

監督である娘が描いた、感動のドキュメンタリーとなっています。

親子の愛情、夫婦の愛情、大切な愛情に気づかされます。

誰にでも訪れる最期の物語、是非観て頂きたい映画です。

 

さて話は全く変わりますが、我が家の大根、とう々最後の出演かも。

つぼみを付けるようになってから、葉にも、白い部分にも、『硬い部分』が出来てしまって・・・。

(これっ、なんて言うのでしたっけ、とうが立つ? )

詳しい方にうかがうと、身を畑に残す場合は、葉を切っておいた方が良いのだとの事。

今のままでは、葉と花に栄養をとられてしまうのだそうです。

そこで、葉を思い切ってカットする事にしました。

ちなみに大根最後の収穫は、期待通りの大きさでした(苦笑)。

 

では夕食のご紹介です。

・大根葉と切干大根の煮物

・セロリのあっさり漬け

・いかなごのくぎ煮

・シマホッケの塩焼き

自宅でご飯、美味しく頂きました。

 

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トマトの食べ比べと、いかなごのくぎ煮

2012-03-29 07:00:00 | 日記

オイシックスで、ミニトマトの食べ比べセットを購入しました。

こだわりのトマトが4種類セットになっています。

食べる順番が矢印で表示されたりしていて、かわいい感じ

朝食で食べてみました。

表示にあるように、そのまま口に入れてみると微妙に味が違うのがわかります。

ミニトマトをじっくり味わって食べたのなんて、初めて。

こんな食べ方、面白いですね。

 

さて、お昼前に嬉しいプレゼントが届きました。

料理上手の友人Mちゃん手作りの 『いかなごのくぎ煮』です。

今の時期ならではのプレゼント、早速口の中へ・・・

甘辛い美味しさに、ご飯のおかわりが欲しくなります。

長年作り続けているMちゃんならではの味に、拍手です!!

 

Mちゃんにはいつも教えてもらってばかりです。

・丁寧に料理をする事

・ご主人に対する優しい接し方

欠落している私の主婦部分(苦笑)に、良い刺激をもらっています。

Mちゃん、これからも指導をよろしくね。

 

そう々、手紙と一緒にリコーダの楽譜入れも同送してもらいました。

練習不足のリコーダーですが、心を入れかえねば、と思った次第です(笑)。

 

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交流会

2012-03-28 07:00:00 | 日記

久しぶりに、ルレラさんに行って来ました。

ここでは月に一回、交流会が開かれます。

この会にはいろんな業種の方が参加されていますが、とてもフランクな会です。

オーナーから前もって開催日のお知らせがあり、日時が合えば出席という流れ

美味しいお料理を食べながら、異業種の方々とリラックスしてのおしゃべり

毎回必ず出席されている方もいれば、たま~にお顔を合わせる方もいたりして・・・。

肩肘はらない会なのが、長続きの秘訣かも知れませんね。

 

このお店は通常はコース料理なのですが、交流会の際にはバイキング形式

いつも品数豊富で、目も口も楽しませてくれます。

 

そう々、ルレラさんでは食器を購入する事も出来ます。

ほとんどが白い食器で、お値段も300円や500円と購入しやすい価格が中心です。

なぜにこの価格なのか、それは実際にお店に行かれてママさんに聞いてみて下さい。

かなり価値有りの食器です!

 

で、一番下の写真は、ルレラさんの通常のランチの一皿(前菜)

こんな風に、かわいい器に盛られてきます。

ちなみにこのお店、今治では珍しい完全予約制

行かれる際は、予約をしてからお出かけ下さいね。

(本日の私、なんだかルレラ営業ウーマンとなっている感じがしませんか・・・笑)

 

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今治のショットバー

2012-03-27 09:40:07 | 日記

今治市民が一人増えました。

Kさんが、4月から地元の企業に就職する事になったのです。

Kさんはオリム時代に、短期間派遣として働いてもらった事のある女性

アメリカでの留学経験も有り、英語力に優れた知的でクールビューティーな女性です。

一緒に仕事をした期間は短かったものの、なんだか気があって

その後も時々連絡を取り合ったりしていました。

この彼女が4月から地元の大手企業への就職が決まり、今治に戻って来たのです。

 

そこで昨夜は、Kさんの歓迎会をエスパールさんで開催しました。

「エスパール」は、私が知る限りでは今治で一番古くから有るショットバー

今風のシャレたお店ではありません。

ですがなにが凄いかというと、マスターと奥さんのコンビネーションです。

 

マスターはカクテルの腕はかなりなもの。確か、その業界の理事をされていて

コンテストの際には、審査員を務めるほどのベテランです。

そして、奥さんは料理上手

なので普通のショットバーのイメージとは異なります。

言葉で表すと、『小料理バー』と言った感じです(笑)。

 

写真を順にご紹介すると、

カンパチの刺身

蒲鉾(山口県の蒲鉾にわさびときゅうりを挟んでいます)

野菜の煮物

ひめ貝とさよりの一夜干し

具沢山の焼きそば

 

どれもこれも、美味しいです

私の場合ここに来ると、飲むというよりは「食べる」に夢中になってしまいます。

今回も美味しい物沢山頂きました。そして、Kさんと再会も出来、感謝の一日となりました。

 

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