暮らし生き生き

「日々の暮らしを大切に」がモットーです。

ローソンで、フローズンスイーツ

2013-10-31 07:00:00 | 日記

今日で10月も最後

こんな時に、季節はずれの話題ですが

このところのお気に入りデザートはこれ 

夏の後半に出会った

ローソンのフローズンスイーツです。

 

アイスのコーナーにあり、美味しそうだったので

何気にレジに持っていくと

「温めますか?」の問いかけにびっくり。

 

これ、少し溶かして、ストローで飲むタイプの売り出し方をしているんですね。

CMでみかけた方も多い事かと・・・。

 

で、私の場合はレンジでチンはお断りしてそのまま持ち帰り、スプーンでシャリ々と砕きながら頂きます。

バニラアイスも上部にのっかってますし、果肉もプラスされていて、かなりはまるお味です。

夏が過ぎた今も、我が家の冷凍庫には補充を繰り返し、これが数個入っている状態

これからだと、暖めた室内でのデザートに良いかも。

・・・ それにしても、やっぱり季節はずれの話題だったような気が(汗)。

 

 


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今治市場まつり

2013-10-30 06:50:00 | 日記

 

長らく高知話題が続いてましたが

本日は久しぶりに、今治話題です(笑)。

 

27日の日曜日、今治市公設地方卸売市場で

「今治市場まつり」が開催されました。

ここ、我が家から徒歩5分のご近所さんですが

平常は一般の人、入場禁止の場所でして。

で、この機会に中に入らせて頂こうと

散歩がてら行って来ました。

 

午前9時から12時までという事で

混雑を避け、10時過ぎに市場へ。

写真のビオラを購入です。

20ポット入っていて、700円。

おまけに、ソフトなおじ様のモデル付き

お得な買い物させて頂きました(笑)。

 

地元のお味噌の販売コーナーでは

豚汁も頂いたりして

初の卸売市場潜入、無事完了です。

 

・・・追加の報告・・・

自宅にもどり、花の箱を玄関におろしていたら

お向かいのおば様も、お庭の手入れ。

で、「市場まつり行ってきたんですよ。」と言うと

「それ、遅すぎ。 9時前から行って開始待ちの人が

いっぱい状況。 野菜がかなり安いから

たっぶり買う人が多くて」との事。 

そう言えば、私が行った時間は思ったほど

人も多く無く。

パフワルな市民の皆さんは

早出の市場到着だったようです。

 

  


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高知へ思い出の旅(5)

2013-10-29 07:00:00 | 旅行

 

高知二日目の夜の食事は

お昼に出会ったイタリアンのお店に。

なにせ、ランチが殊の外美味しくて

再訪即決です。

 

・本日のおすすめ野菜とフレッシュハーブ

 パルス産生ハムのバーニャカウダ

・枝川産里芋のコンフィとフォアグラのソテー

 ヴィンコットソース

 

長~いメニューのこの二品は、特に美味しい

お腹も心も、「 ま・ん・ぞ・く 」 です。

 

それにしても今回の旅、楽しめました。

たった二日間の滞在でしたが

高知人の心意気を感じる事が出来ました。

 

で、最後に、ほとんど忘れてしまっている

土佐弁を使って〆の言葉を。

間違った使い方もあろうかと思いますが

お許しあれ。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

まっこと高知は、熱い県民性やと思うがよ。

たっすいこと言わんと、こじゃんと元気を出して

生きゆう人が多いんとちがうやろか。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

補足です。

高知では、『 高知家 』を売出し中。

高知家のユーチューブをみてみましたが

かなり面白いです。

ちなみに、広末さんが通っていた中学校は

私が卒業した学校と一緒なんです(ほほほ)。

それと、高知家のバッジも知人から頂いたりして、

私も高知家の一員です(笑)。

 

 

 


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高知へ思い出の旅(4)

2013-10-28 06:15:58 | 旅行

 

高知の旅ブログ、まだ続いています(笑)。

 

友人達との楽しい時間を過ごした翌日

車で、昔住んでいた場所に行ってみたり

卒業した中学校に行ってみたり

その後は町中をぶらぶら散歩です。

 

で、ステキなお店発見。

時間はちょうどお昼時、気持ちがそそられ入店する事に。

あっ、ちなみにモー爺は、これまた好みのうどん店へ

協調性の無い二人、別々の昼食です(笑)。

 

イタリアンの ラ・プリマヴォルタ

メインは、つぶ貝と木の子をたっぷり使った

オイルソースのパスタ

これに、農園サラダ、フォカッチャ、デザート、飲み物。

お味は、かなり好みです。

それに加えて、建物はシンプルでおしゃれだし

若いスタッフさんの接客はステキだし

これでお値段が、1200円。 

価値有りランチと遭遇しました。

 

旅先での美味しい食事との出会い

気分はさらに上昇です。

その流れで、午後からは日帰り温泉へ

以前に宿泊した事のあるオーベルジュ土佐山

思いだし、行って来ました。

市内から車で約30分

木を主体にした建物の中にある温泉で

のび々ゆったり。

 

高知の旅ブログ、しつこく明日も続きます。

よろしければ、お付き合いを(笑)。

 

 

 


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高知へ思い出の旅(3)

2013-10-27 06:43:49 | 旅行

久しぶりの友人との再会の場所、 「東や」

お好み焼・もんじゃ焼・鉄板焼のお店で

中学の同級生だった2人が営んでいます。

 

ちなみに、この夜の流れは全部おまかせ

友人Mちゃんに「ミニミニ同級会」をお願いして

日にちと待ち合わせ時間のみ確認。

後は、だれが集まるのやら、どこで食事するのやら

知らないままにその日を迎えたわけでして。

 

こっちもそれ以上質問しないし、Mちゃんからも

なんの説明も無く・・・

このいい加減さが、高知流の楽しいところ(笑)。

 

なのでお店に向かう道すがら、同級生どおしが

お好み焼き屋さんをやっている事を知ったり

この日の参加メンバーの事を知ったりで、

サプライズの数々に、わく々状態が続きます。

 

それにしても、このお店の鉄板焼き美味しかった!

自慢のもんじゃに到達するまでに

鉄板焼きメニューが続々登場。

特に “しゅうまい” の名の焼き物は、二重丸

長方形に切ったお餅を四角に並べ

その中にお好み焼きの種を敷き、その上に

ネギのみじん切りをたっぷり。

そして、またその上にひき肉、お好み焼きの種と重ね

出来上がり状態は、ホットサンドのような形です。

これをポン酢につけて頂くのですが、おつなお味

同級生の2人、良い腕持ってます(笑)。

 

・・・ 東やさんのご紹介 ・・・

高知市帯屋町1丁目9-19 / 電話088-825-4844 / 定休日・水曜日(時々変更有)

 

 


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