暮らし生き生き

「日々の暮らしを大切に」がモットーです。

しし鍋がメインのはずが・・・

2014-05-31 16:41:01 | ヒストロ

かなり前に、しし肉を頂いていて

それが冷凍庫に・・・・。

で、モー爺がそれを使って

野菜たっぷりの、しし鍋を作ると言います。

なんでも、以前に他で食べたしし鍋が

絶品で、そのレシピを覚えているとの事。

 

それではと、ご近所の友人ご夫婦にも

声かけさせて頂いて、久しぶりに我が家で

食事会をする事になりました。

 

鍋だけではちょっと寂しいので

他に1~2品は、それぞれが用意して

という持ち寄り系の食事会、実施です。

 

食事会当日、私は別の用事で

家を空けてました。

夕方、気楽な気持ちで自宅に戻ると、

モー爺から報告が・・・。

「美味しいはずのしし鍋が、脂濃くって

これは食べれるもんじゃない!」

 

さぁ、それから食事会開始までの

40分くらい、久々にワタシ奮闘です(汗)。

冷蔵庫の中にある食材と

昨日のおかずの残りを、どうにか並べ

時間までにギリギリセーフ。

もちろん、友人が持ってきてくれた

具だくさんのおからと、お刺身にも

助けられました。

 

それとモー爺、他に一品作っていたのが

海老の中華風サラダ。

それらを食べながら、せっかくなのでと

皆で味見のしし鍋が、最後の写真。

器にちょこっと入っての登場でした(笑)。

 

追加のお知らせ

この食事会では、これも頂き物ですが、どぶろく・由紀っ娘物語を飲みました。

愛媛県東温市の、農家レストランの藤井さんが作られたどぶろく

辛口を飲みましたが、美味しさは二重丸 ♪

 

 


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新年会

2014-01-04 08:29:39 | ヒストロ

 

新しい年を迎え、けっこう忙しくしてました(笑)。

元旦は、入院中の義父にご挨拶

その後、義妹と新年会

2日は、松山の実家で新年会

 

で、昨日3日、お昼の部と夜の部と

新年会が続きました。

 

お昼の部は、友人夫婦2組と、

モー爺の若~いお友達24歳の男性との

私達を含め、合計7名での新年会。

 

おせちにプラスして、モー爺が

スペアリブのつけ焼き

私が、時短の散らし寿司。

そして友人が、お手製の竹にお料理を入れて

持参してくれました。

 

昼のお酒は、良い感じで酔いますね。

こういうのが、お正月ならではのシーン

そんな感じがします(笑)。

 

そしてそして、それから3時間後には

こんな可愛いチビちゃん達との新年会

主役の二人に、たっぷり楽しませてもらいました。

 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

気がつけば、あっと言う間に日にちが過ぎ

鏡に移る自分の顔が、ます々丸くなっている事に

気がつきます(汗)。

 

 


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今年のおせち

2014-01-02 15:45:29 | ヒストロ

 

夫・モー爺が作った、おせち料理です。

昨年に引き続き、2回めの挑戦となりました。

 

・黒豆

・海老の旨煮

・田作り

・数の子

・ブリの照り焼き

・煮しめ

・たたきゴボウ

・紅白なます

・筍の粉節煮

・花レンコン

・鮭入り昆布巻き

・伊達巻

・焼豚

 

まる2日かかって作り、最後の料理が出来たのは

大晦日の午後10時過ぎ。

そこから、お重入れ担当の当方の仕事が始まりました(汗)。

 

 

 


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久々のヒストロ

2013-08-11 05:36:48 | ヒストロ

 

久々のヒストロです。

諸事情ありまして、

10月末まで自粛モードの予定だったのですが

今回は東京から甥一家が帰省

モー爺の料理を食べてもらう事になりました。

8日の夜の事です。

 

ちなみにヒストロとは、夫モー爺の料理を

知人に食べて頂く会の事

 

まずはメニューのご紹介

・枝豆とじゃが芋のビジソワーズ

・バルサミコ酢のトマトサラダ

・鯛の和風カルパッチョ

・トマトと鯛のオーブン焼き

・モヤシ入り一口オムレツ

・ハンバーグ

・豚ヒレ肉の梅香蒸し

・黒豆ご飯

・鯛のすまし汁

・ふわふわデカプリン

 

久々のヒストロのせいでしょうか。

今眺めてみると、ちょっと盛り付けが・・・

 

ただ、お味の方は幸い問題なくで

甥一家には評判良く、な~んも作っていない

私もほっとした次第です(笑)。

 

で、甥の新しい家族です。

生後3ヶ月、とてもしっかりした男の子

私達の食事中泣く事も無く

にこにこ笑顔の頼もしい孫6号。

お姉ちゃんの孫2号も、ずいぶんしっかり

して来ました♪ ♪ ♪

 

 

 

 

 


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二人のシェフで、お祝いの会

2013-05-18 05:38:58 | ヒストロ

 

水曜日の夜の事です。

我が家で、友人ご夫妻をお祝いする

食事会があり、3組の夫婦が集まりました。

 

主賓は、Sさんご夫妻

この春、お二人は長年従事された仕事から

離れ、新しい道へ進まれました。

ご夫妻共に、教育関係のお仕事でしたが

ご主人は今、全く違う仕事に就かれていますし

奥さんは、専業主婦の道へ。

 

で、このお二人に、「今迄良く頑張りました」と

「新しい道も楽しんで下さい」の意味を込めての

お祝いの会になったわけです。

ただし、これがなぜ今になっての開始になったのか、

実はこのお二人、すごい人気者

言いかえれば、人望度合がすごく

あちこちの方からお声がかかり、お祝いの会が

始まったのが2月からで、ついこの間までそれが

ずっ~と続いていたのです。

 

それで、共通の友人Iさんご夫妻と相談して

全部が終わってから、私達のお祝い会は実行させて

頂こうという事になっていたのでありました(笑)。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前置きがかなり長くなってしまいましが(汗)

当日は、Iさんのご主人とモー爺が、料理を担当

品数かなりの料理が並びました。

 

では、写真の説明を。

ちなみに料理名は、ワタシが勝手につけてます。

 

Iさん持参のお料理(写真上側)

・鶏の燻製(2タイプの味でした)

・ピータンと豆腐を薬味で

・ピンチョス

・イカの中にライスを入れてトマト味で

・にぎり寿司

 

モー爺の作った料理(写真下側)

・ヨーグルトサラダ

・焼豚

・鯵の南蛮漬け

・きゅうりと焼豚の春巻き

・焼きソラ豆(庭で収穫した豆)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

名シェフと迷シェフのおかげで、食卓豪華です。

それぞれの個性あふれるお料理を頂きながら

Sさんご夫妻から、お話をいろ々と伺って。

お祝いの会の話、後日に続きます(笑)。

 

 

 


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