暮らし生き生き

「日々の暮らしを大切に」がモットーです。

イベント盛り沢山

2011-10-31 06:25:28 | 日記

  秋はイベントが続きます

  昨日はの中、今治でもいろんなイベントが開催されました。

  「シンボル広小路」これは今治市の目抜き通りに、軽トラ市やテントの出店が開かれる物

  モー爺のガールフレンドのKちゃんが、おにぎり屋を出店するという事で一番のりを

  このかわいいおにぎり、チリメン・沢庵・人参と梅・きな粉の4種類の販売です。

  この中から2個選んで、かわいいパッケージで包んでくれました。

  パッケージに書かれた手書きの文字、読めるでしょうか

  「おにぎりころりん ありがとう」なんだか気持ちが暖かくなります

  義父と義妹、そして自分用に5包購入しました。

 

  ここを後にして、朝倉ダムに向かいます

  実は今年になって、今治市国際交流協会に入会しています。

  入会してから、行事の案内を頂いていたのですが、日程調整がつかず

  今迄は参加出来ていませんでした。

  今回バーベキュー大会が開催されるとの事で、モー爺と一緒に行って来ました。

  お肉・焼きそば・焼きそばパン等々食べる物が一杯

  カントリー音楽が流れる中、たっぷり食べて来ました

 

  なので夕食は簡単に、牡蠣のソテー・野菜炒め・イベントで購入したおにぎり

  かなりの時短料理です

    また前日の私のブログに対して、たくさんの方から母の入院に対しての

  お見舞いや応援のコメントを頂きました。お気づかい頂きお礼申し上げます。

  おかげ様で、母の気持ち自体の落ち込みは比較的少なく

  私が掛けた携帯にも、元気な声で出てくれました

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


母の入院と食事

2011-10-30 06:01:39 | モニター

  母が入院する事になりました。

  数日前から足の痛みを訴えていたのですが、病院に行った処

  ひびが入っている事が判明、急遽入院にと事が進みました

  左の写真は、今治から松山に向かう途中で食べたランチ

  まずは腹ごしらえをしてから病院に

 

  入院中の母です。

  安静をと言われているので、ベットに横たわったままです。

  前回の様に骨折では無いので、わりとおだやかに病室に居てくれるので

  私も安心出来ました。

 

 

  左の写真は昨日の朝の魚屋さんです。

  毎度の事ながら、どれも美味しそう

  今回は鯖を購入、夕食で塩焼きにしました。

  身のさばけ方が違います。

  他には京野菜の入った「京風お好み焼」のイカ玉を頂きました。

  これは私の冷凍食品に持っていたイメージをがらりと変えました

  冷凍のお好み焼きをレンジで温め、フライパンで軽く焦げ目をつけるだけ

  とても簡単なのに、本格お好み焼きが頂けます

 

  そう々後は付けたしになりますが、前日の残りのシチュー

  道後のコロッケ屋さんで購入したビーフコロッケ

  食後も前日の残りのあんぽ柿

 

  しばらくは、松山に行く事が多くなりそうな気がしています

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

京都どんぐり ファンサイトファンサイト応援中

 


本と食事

2011-10-29 06:40:41 | 読書

読書が大好きです。子供の頃から就寝前には必ず本を読みます

最近読んだ本の中で、特に面白かったのは「阪急電車」

私の好きな作家の一人、有川浩さんの本です。

宝塚駅から西宮北口駅までの各駅での物語が、短編でつながって行きます。

これ以上はネタバレになるので記載できませんが、軽く読める本です。

秋の夜には

 

 

さて、昨日の昼食は、今治駅近くの「越前三国屋」さんで頂きました。

ソースカツ丼セットのミニタイプです。

ミニだとご飯の量が少なくなります

お蕎麦はいろんなタイプから選べるのですが、私は盛り蕎麦を

値段は790円、とても美味しかったです。

 

 

夕食は先だっての日本食研の「ホワイトソースの素」を使って

クリームシチューを作りました。

このソースの素だと、牛乳を使わずに水だけでも出来ます。

コレステロールが気になる私にはピッタリです

他には豆腐の香味野菜がけ

食後には愛媛特産のあんぽ柿(ほし柿)を頂きました。

この処、お腹に優しい食事が続いています

 

 

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


塗装と食事

2011-10-28 06:36:45 | 日記

自宅の塗装をしています。

業者の人手不足もあり、2週間余りかかっています

左側の濃い色が屋根の色、右側が壁の色

自分の性格なのか無難な色にしました

 

昼食はモー爺(今回から夫の事をこう呼ぶ事に)担当

茄子とトマトとベーコンのソースがけ、本来ならスパゲティーに

かけるところを、代用でソーメンに。

こんなところが男の大胆料理

そして美味しいお菓子を見つけました。「柿の種・山葵味」

食べ出したら止まらない状態に

350円で他にも唐辛子味・激辛味・梅味があります。

今治在住の方なら、高島屋の今治店へ

 

夕食は私の担当、焼き茄子の生姜味噌和え

ほうれん草の胡麻和え、かんぱちの塩焼き

食後に葡萄

真面目な生活が続いています

 

今回は写真を大きめにしたり、切抜きをしてみたのですが

如何でしょうか

感想をお聞かせ頂ければ嬉しいです

 

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


我が家の食事

2011-10-27 06:45:54 | 日記

昨日は久しぶりに1日自宅にいました(苦笑)。

 

まずは夫が担当の昼食から

ずっと作りたがっていた「焼き豚たまご飯」

前もって肉屋さんで出来ていた焼き豚を購入し、利用

どっちかというと時短料理の気が

 

また、外食続きで野菜が不足、これを補おうということで、

ブロッコリーのあんかけに、残り野菜のお味噌汁

ブロッコリーは美味しかったのですが、お味噌汁の中にセロリが

せっかくの手作り味噌とだしの味が、セロリに負けてしまっています。

でも、料理に興味を持ってくれた夫の事を思うと、感想コメントは柔らかめに

 

夕食担当の私は家にある物で

久しぶりにルクエを使って、ポテトサラダを作りました。

使用したじゃが芋は「アンデスレッド」

このじゃが芋、解説を読むと『でんぷん含有量は男爵並み、粉質が特徴』とあります。

ルクエだと野菜の水分だけで蒸しあがるので、味が

 

これにプラスしたのは大きなイワシを使った、オイルサーディーンと水茄子の塩漬け

自宅だと、これくらいでも充分満足

外食続きのお腹がすっきりしました

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪