



手作りしてみます


先月ぐらいにご近所の生協仲間の人に作って頂いて、手羽先に漬け込み焼いたり、春キャベツと豚肉を炒めたり、人参のお漬物を作ってみた

漬け込むときになんかサラサラしていてこれでなじむのかなぁ~なんて思いつつ、お料理して、塩気が香ばしくて美味しかった・・・・・・・はず

がしかし、奥様曰く、失敗した~~~~~~~


本物知らない私は、「香ばしくて美味しかったわ


何か、最初に塩と麹を混ぜるときに、もみこむ事をしなかったために、塩水に麹が浮んでる状態だったみたい

どうりで・・・・・確かに、なじみにくいな~~~なんて感じてたワタクシも

それを美味しいなんてチョー恥ずかしい

その方もチョー恥ずかしがってた

それで、共にもう一度手作りに挑戦しようと私も臨んだ








たまたま今週の週刊誌に作り方が掲載されてた・・・・・

もみこむのを忘れずにね

後は十日間ぐらい大事に愛情こめて、毎日混ぜて発酵させていくだけらしい

アンチエイジングにもダイエットにも良いらしい




楽しみ


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