goo blog サービス終了のお知らせ 

緩くスピリチュアリティな道を生きる…TAO

いつでも自分らしく…魂の感じるままに…気づいて行く…素直に表現する…そして楽しむ…

塩麹

2012-04-08 | 日々気づき
      いま流行の塩麹です




手作りしてみます






先月ぐらいにご近所の生協仲間の人に作って頂いて、手羽先に漬け込み焼いたり、春キャベツと豚肉を炒めたり、人参のお漬物を作ってみた






漬け込むときになんかサラサラしていてこれでなじむのかなぁ~なんて思いつつ、お料理して、塩気が香ばしくて美味しかった・・・・・・・はず





がしかし、奥様曰く、失敗した~~~~~~~・・・・とのこと






本物知らない私は、「香ばしくて美味しかったわ」・・・なんて言ったのに    






何か、最初に塩と麹を混ぜるときに、もみこむ事をしなかったために、塩水に麹が浮んでる状態だったみたい






どうりで・・・・・確かに、なじみにくいな~~~なんて感じてたワタクシも






それを美味しいなんてチョー恥ずかしい






その方もチョー恥ずかしがってた







それで、共にもう一度手作りに挑戦しようと私も臨んだ





  

  

  



たまたま今週の週刊誌に作り方が掲載されてた・・・・・





もみこむのを忘れずにね   






後は十日間ぐらい大事に愛情こめて、毎日混ぜて発酵させていくだけらしい   





アンチエイジングにもダイエットにも良いらしい





楽しみ






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たまには仕事の事も!!! | トップ | また突然に・・・京都! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。