緩くスピリチュアリティな道を生きる…TAO

いつでも自分らしく…魂の感じるままに…気づいて行く…素直に表現する…そして楽しむ…

あとりえ "ぽみえ"

∞美容室です・・・完全予約制でマンツーマンでの完全技術∞ しっかりお話を聞き、丁寧な美容技術を提供させていただきます∞ 10:00~15:00(当日予約・時間外OK)不定休・・・ ★カット★カラー★パーマ★セット★着付けets.   ★スピリチュアルな会話もセッションもオーケーです ★

一人ご飯。

2023-06-02 | お家ごはん
最近ハマっているのです !(^^)!
それも一人ご飯の時にだけ作ります。
「とん平焼き」。


主婦になって今まで家で作った事なかった。
居酒屋さんへ行くと注文します。
粉もん好きな私には大好物です。
なんで今まで作らんかったんやろう…… (^^;)
オムレツは献立のリストにはあるのに。

オットの弟が店長している居酒屋さんが近所にあって、
そこのとん平焼きがめちゃくちゃ美味しいんです!!
とろっとろふわっふわなんですが、
これはここで食べるべしって決めつけてたのかな (^^;)

なんかふと食べたくなって、
どんな作り方があるのか、中身は違うのかググってみたんです。
それでたまたま真似して作ったレシピでめちゃ上手くトロットロに出来たもんでハマりました!!

そのレシピは豚肉とキャベツの千切りを先に炒めて
卵2個で巻くという簡単なものだったんですが、
たまにチーズと入れたりして。

最近、家族の人数も減って来たので、付け合わせやサラダ用にカット野菜のスライスキャベツの袋入りを買っているんですが、
それを使って、豚肉もキャベツ目分量で試したのが丁度良かったんです。

そのスライスキャベツが細切りだったのが良かったように思います。
絶妙にトロットロの邪魔をしないという (^^;)

一人分なので、炒めて焼いてすぐ食べるというのが最高に美味しい!!
結構な頻度でやってます !(^^)!
それと前日の残りのおかずとビールがあればホント最高の簡単晩ご飯 ヽ(^。^)ノ
毎日でもいけそうww



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お取り寄せグルメ

2021-12-29 | お家ごはん
 あんまりお取り寄せをする事が無い私です

唯一、人から頂いた鹿児島姶良市の田中蒲鉾店のさつま揚げがマジ美味しかった (^.^)
揚げたてがそのまま箱に入ってやって来る
油にもこだわり油っぽくないし、調味料や水にもこだわっている
マジ美味しい
それ以来数年年末にお取り寄せをしていた
うちの母親も食べ物を美味しいと言ったことが無いが、それはマジお気に入りで一緒にまとめて人にあげる分まで取り寄せていた

最近は食べてないなぁ~ (^^;)
そんなお取り寄せ…その後中々する事がない
交通費払って行くよりも送料だけで食べれるというのは魅力だけど
やっぱ雰囲気も気分も相まって、現地で食べるのが一番ですよね

と言いながら、情報番組や旅番組で美味しそうなのを観ると、何だか食べたくなりますね (^.^)
近かったら行ってみようとなるけど、中々機会が無いし、遠いところも多い

そんな時に…近々に二度もテレビで観た同じお店の「油揚げ」
豆腐とか好きな私です、普段は生活クラブの豆腐と薄揚げで大満足なんですが

製法にこだわるとか無添加というそんな言葉に弱い私
豆腐は意外と簡単に作れるけど、プロでも油揚げは難しいらしいです
単純に豆腐を薄く切って油で揚げていると思っていたら全然違っていた
ちゃんとそれ用に元の豆腐の分量も変えているみたいです
豆腐屋さんに直ぐ成れても本格的油揚げ職人はそれから何年もかかるらしい

行ってみたいなと思ったら新潟でした…
ちと遠いなぁ~

と思ってたら、パルコープさんでこの商品が載っていたんです
パルコープさんのチラシにはいろんな所の食べ物が載っているんで、たまにそそられますが我慢してます、癖になりそうだから (^^;)
今回は思わずシンクロですか…と、注文しました
分厚くて食べ応えがありますね
グリルで野菜と一緒に焼きました
外はカリっと、中はふわふわ、ちゃんと豆腐の味がしてあっさり美味しくしょうが醤油で頂きました
自分流の焼き方でも良かったのかなって、お取り寄せの時にはそんな事も考えちゃいますね (^^;)


この日は一人ご飯だったんで、油揚げと焼き野菜だけでも良かったんだけど…
油揚げを半分だけにして
使ってしまわないといけなかった豚肉を生姜焼きにして一緒に食べました
う~ん…幸せ (^^♪




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一人ご飯

2021-07-28 | お家ごはん
  久しぶりの夕飯の投稿です (^.^)

かと言って、特別な料理、変わった料理、こだわりのお料理でもないですよ

もう暑くて暑くて、ご飯作り嫌ですねと言いたかっただけ (^_^;)

そして一人ご飯ですが、ランチョンマットも敷かずに手抜きです

ちょっとスーパーに夕飯材料じゃない買い物があって夕方に行ったんです

そしたらもう邪魔臭いモードになり

ついついカツオのたたきにしとこと買ってしまいました (^_^;)

それもパックのまま出すの?と叱ってやってください

冷蔵庫から鶏肉と厚揚げ出してきて、お鍋で炊いている内にお風呂に入り

お風呂から上がって来て、ズッキーニとハムを並べチーズ焼き

ズッキーニは食感がお気に入りです

なんか手抜きになるとタンパク質料理なの?

スーパーに行ったのでビールも買って来てしまいました、グリーンラベルのロング缶

何?ご褒美?サービスしてるの?

暑い時に外出たらやっぱりビール飲みたくなりました

買い置きしていないので、この時ばかりに… (^_^;)

ゆっくりよく噛んで…ちょっとカツオのたたき多すぎたなと

やれば簡単だと思うけど、ホントご飯作りって大変…どういうこっちゃ (^_^;)

専業主婦の方尊敬いたします

今の時代、いつも言ってるけど、情報の時代

情報を受け取り、知識として頭に置き、知恵として使い、スキルとなる

物やカタチばかり求めていた時代にそれを求め、すぐ要らなくなって、すぐに壊れて、そんなものよりスキルは財産となります

主婦の人って、自分に自信が持てないとよく言います、ご主人に働いてもらって養ってもらってとかも言うし、

主婦なんて誰にでも出来る事で、当然の事やってる、みんなもやってる

そんな風にも言うけど、今一度どんなものでも作れる事って凄いよねと思う

れっきとしたスキルです

私、自分に言ってる? (^_^;)…うんうん

今でからこそ、男性もキッチンに立ってくれて男飯作ってくれたり

一般の主婦でもYouTubeとかSNSでお料理投稿したりして

能力発揮して、世に認めてもらったりしてるけど

そんな人も世に認めてもらおうと思ってなくて、たまたまバズって、その先に繫がったってことよね

自分が楽しいからやってるか、まあ自己承認欲求からかはあるだろうけど

世の主婦に自分を見直してみなよって言ってくれてるよね

またそんなバズった主婦たちを動画でみると凄すぎて落ち込まんように

簡単凄技取り入れて、自分のお料理概念の殻をまず取っ払うことからやってみないといけないね

ビニール袋でお鍋に放り込んで調理なんて考えられなかったけどね

タッパー一つで材料全部入れて味付けもして冷凍して、レンジでチンなんて!

うちの母親に言うたらどうなるやろ、鼻であしらわれる (^_^;)

魔法のような

私もその材料揃えて、調味料計って入れるのすら面倒だから従来の調理スタイルから離れられないけど

やってみたらハマるかな (^.^)

でも和食って意外と簡単よね、材料切って放り込めば出来るもんね

だから面倒だとか邪魔くさいというのは、その本質に理由があるんよね

誰かと作ったり、誰かのために作りたかったり、誰かに喜んでもらいたかったり、誰かに美味しいって言ってもらいたかったり、一緒に食べたかったり…

いや!暑いから!!

そんな事もある (^.^)







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今夜のおかず 200 ~ 完

2021-03-05 | お家ごはん
 「今夜のおかず」200記事というキリが良いという事でおかずを載せるのを終わろうかな (^_^)

良いレシピ記事になると良かったんですが、まあそのつもりでも無かったし

自分の食事作りへの志気を保つためにやってみただけで (^_^;)

工夫も無ければあかんしね

でもいつも言っている様に、写真撮って載せて、何か出来事の言葉を添えたりして、自分の日々のアウトプットする事は自分励みになります

そもそも家事が得意な訳ではないし、究めるわけでもない、

何でも難無く段取りも良く卒なく熟してしまう私は、

意外と何でも出来ちゃう (^_^)

自分のそんな事も当たり前に考えてしまうし、みんなも凄いやん、もっと凄い人多いやん…と、自分なんて普通やん!って

自分に対して敬意というのも薄い方でした

それも昭和な意識で女性の当たり前感なのか、親から認め褒められなかったトラウマなのかは色々でしょうが

自分が歩んで来た人生を振り返って納得したり、認めてみたり、褒めてみたりしている中のひとつです

結婚する前には何も出来なかった、キッチンにも立ったことがなかった私ですが

主婦になったらしないといけないという義務感、責任感からです

めちゃ頑張りました

きっと誰かに褒められたくて、認められたくてだったんでしょう

オットからのお褒めの言葉もなく (^_^;)

オットはそんな事を口に出したら負けだと思う性格です、期待もしませんでしたが、

そのお陰で人生は自分が自分を認め、褒め、敬意を讃え、納得して卒業するもんだという事に気づきました

人や親に愛して欲しいという感情があったから、それを求めていたんでしょうね

家族みんなが病気も無く健康でいられるのも頑張れたお蔭

子供達にも食育でと思いながら

自分ではどこの何よりも美味しかったと思う (^_^;)

スマホのアルバムに保存された写真を見ると結構凄い

器は変わり映えしないし、レシピもさほど変わらない

サザエさん家じゃないけど、家族揃った食卓、一汁三菜、普通の献立、

自分が拘った理想か憧れなのか、そんなカタチだったのかな

それでも数の多さにビックリするほど感動でした

自分が観てるんだけど喜びが湧いてくる感覚です

見てくれた人にも感謝です

最後にまとめて載せときます

またランダムに気が向いたら見てもらおう








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今夜のおかず 199 ~ コロナ禍

2021-03-02 | お家ごはん
緊急事態宣言禍のみんなの努力?もありなのか

やっとそれも解かれました

発症人数も凄く減少していますね

わが市の毎日のLINEのお知らせも一桁でひとりの日もありとなってきました

これは凄く良い事だと思う反面

この事態宣言の方法を良しとする理由になるのもどうかなと思う私です

そのお陰でインフルエンザも激減しているとの事

予防接種しているインフルさえかかる人もいれば、打たなくてもかからない人もいます

そしてこのコロナ禍にみんながマスクとか手洗い消毒している事でも激減しているのです

なんか、この両方を客観視すればやっぱ風邪の進化系でしかない様にも思う

最近にTVに出てくる医師も絶対に風邪とは違うので軽く見ないで欲しいですと強く言うけど

風邪も昔からそもそも万病のもとと言われてるんですよ

風邪で死に至る事は無くても、風邪からこじらすんです

肺炎もそうです、髄膜炎も、脳炎も

よく糖尿病も言われます、糖尿病では死にません、合併症が出やすいんです

その合併症で死に至るんです

それと同じだと思うんですけどね

慢性疾患、慢性生活習慣病はもとはと言えばどうなんですか?

自身に問うたことあるんでしょうか

うちの姑が糖尿病だったので、それを長年客観視して突っ込みどころ満載でした

「そりゃそうなるわ!」「ちょっとこうしてみたらどうでしょ!」って…声には出しませんが

せっかく細胞は数ヶ月で再生して新しくなるのに、元の自分の思考がまた呼び込むという

生活習慣病とよく言ったもんだと思うけどね

個人の意識の進歩しないと難しいもんですよね

姑のそんな事からもカラダの事十分に考えさせられました

その結果が今の自分の病気に対する意識の基にもなっています

コロナでも色んな人類の意識の進歩となったと思っています


さて今夜のおかず(一人ご飯Ver.)

・餃子鍋(白菜、玉ねぎ、しいたけ、ウインナー、ブロッコリー)
・サラダ(レタス、キャベツ、きゅうり、ミニトマト、ミックス豆)







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