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寮管理人の呟き

冷蔵庫にあるもので手早く作る炒飯

広東人(男性)は冷蔵庫の余り物で手際よく炒飯を作ると横浜中華街の料理人が語るのを見て私は「別に難しく考えることもないんだな」と思うようになった。

料理人が教えた炒飯作りのポイントは次の通り。①豚肉には下味をつけておく(塩・コショウ・酒)。②具材をあらかじめ炒めておいて最後に飯と混ぜ合わせると楽。油の使い過ぎに気をつけて作ればそこそこのレベルにはなる。

今回は醤油+オイスターソースで味を決めたのでソース焼き飯みたいな色合いになった。私の祖母はソース焼き飯が好きだったようで、時々味のぼやけた作品を家族に食べさせていた。懐かしいような恥ずかしいような思い出だ。

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