寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

コチの煮付け

2012年09月22日 | 家飯
夏場の造り(洗い)で好きな物を3つ挙げよ、と言われたら私は即座に順位をつけるだろう。

1位アコウ(=キジハタ)、2位コチの洗い、3位若鮎の背ごし。ねちっこさ皆無の白身はどれも日本酒によく合う。

コチ(鯒)は見てくれは悪いが、味は一級品である。コチの煮付けはまさに左党のためのアテ。火を入れると身はホクホクの食感に変わる。元がいいから濃い味をつける必要がない。品の有無で真価は決まる、魚も人間も(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。