宮川酒店 「酒屋の嫁」のひとりごと

神奈川県/湘南の端っこ(?)、中井町にある宮川酒店の嫁が「嫁目線」でお酒たちを紹介します。

【満月の夜にだけ開くのです。満月・宮酒ワインバー2013】明日の満月は「中華料理」なのです!

2013年02月25日 22時21分21秒 | 満月・宮酒ワインバー

明日の満月・宮酒ワインバーは肉の石川・デリカテッセンさんの「中華料理」です。

シェフお二人も応援に来てくれますよ!メニューの一部をこっそりご紹介します。

 
◆海老チリソース
◆豚肉黒酢炒め
◆カニチャーハン
◆皮付き豚バラ肉角煮
◆鶏肉のカシューナツ炒め
◆くらげサラダ
◆海鮮シューマイ&シューマイ
◆焼き豚
◆キューリ白菜辛み漬け  他

 中華です!

 

今、店主はこれらの中華と仲良しであろうワインや日本酒を選びワインリストを作っております。

明日は幕末生ビール、五一わいんで作ったホットワイン、ベルギーホットビール、ノンアルコールワイン、こだわりジュースなど、

知る人ぞ知る、裏メニューなんかもあったりして。お楽しみに。

 

今回も大磯・「湘南パンの蔵」さんのパンたち、登場します!

 

明日の夜も冷え込みそうです。一枚多く上着を羽織り、どうぞふらりとお立ち寄り下さい。

 

2月26日(火) 17時~22時 リベンデルにてひっそりオープン。

 


【満月の夜にだけ開くのです。満月・宮酒ワインバー2013】2月26日(火)です。

2013年02月19日 12時28分12秒 | 満月・宮酒ワインバー

今月も茅ケ崎RIVENDELさんにてひっそりオープン致します。

焚き火の達人による焚き席あり、満月観賞VIP席あり、前回よりもう少し暖かくして皆さまのお越しをお待ちしております。





今回のお料理は、去年の11月の満月を「ちょっとリッチな感じの満月」にしてくれた肉の石川デリカテッセンのお料理です。

デリカのデリたちを作っているのはそれぞれ経験を持つシェフたちでして、前回はイタリアン。今回はなんと中華です。

当日はシェフも来てくれます!お楽しみに。(私もとっても楽しみなのです。)




満月の夜、どうぞふらりとお立ち寄り下さい。


2月26日(火) 17時~22時 RIVENDELにて


宮酒ワインバー@大磯市・2月、ありがとうございました!

2013年02月18日 13時06分22秒 | 大磯市(おおいそいち)
寒い中、たくさんの方にミナトへ足を運んで頂きありがとうございました。

「あなたはどっち?ホットワイン?orホットビール?」は、どうやら「引き分け」という感じに完売しました。ありがとうございました!

▼ホットワインは、長野の五一わいんに八角などのスパイスやハチミツを入れて作っており、ほのかな甘さ+スパイシーな味わい。




▼ホットビールは、ベルギーのグリュークリークというホットビールとして造られているビールを温めます。チェリービールのような味わいでとても飲みやすいです。



寒いからこそ美味しく飲める、そんなワインとビールです。



そして「どうして美味しいのにこのワインは売れないのか?」と称したカリフォルニアワイン・St.Gregoryというワイン。

 

ご注文の際の合言葉、「あれください。」とご注文してくださった方々、そして「美味しいよ。」と言って頂き、本当にありがとうございました。


今月の宮酒まかないは、今回初出店された「竹や飯」さんのしらすと、ななめ前のブース「オーテック」さんの卵、イカの沖漬けなんかも買ってきて、ごはんにのせて「ミナト丼」!
 



大磯市には美味しいものがたくさん!是非ミナトに遊びに来てください。











酒屋の嫁事情

2013年02月13日 13時37分39秒 | 嫁事情
思えば「酒屋の嫁」になって11年目である。ものすごい早さで時が過ぎていったのだ。

この11年何をしてきたのかな、と振り返る。

色んなお酒を飲み(お仕事ですから)、たくさんの人と出会い、時間を共有し、

「酒屋の嫁」になる前の自分の環境とはまた少し違った世界を見せて頂いたような、そんなイメージである。



一方「母」として、高齢出産なんてなんのその、この11年で3児の母になった。

本当は子供に対してこうしてあげたい、ああしてあげたい、なーんて思う事が山盛りなのだが、

スーパーママには程遠い私には現状で精一杯。

でも子供達の話だけはどんな時も、いや、なるべく耳を傾け、まず共感し、それから自分の思うことを伝えようと心がけている。

その位である。

あとは子供達が自分で楽しい、悲しい、色んなことを経験し、ゆっくりでいいので大きくなって欲しい。



そんなこんなで11年も「酒屋の嫁」をやっているので、私もすっかりいいお年頃なのである。

これからどんな事があるのかな。「振り返る」よりも「妄想」の方が得意である(笑)。

私は「宮酒ワインバー」を通してもっともっと色んな人や物と出会って行きたいと思っている。

きっとそれは「お酒」を通じて、かけがえのない自分の宝物になる、そんな気がしてならないからだ。



いつの日か「酒屋の嫁歴20年目である。」とかなんとか書いているのかな、ひぇ~・・・ゾッとする。

こういう恐ろしい妄想はやめにして、まずは目の前の「酒屋の嫁事情」を楽しむことにしよう。











宮酒ワインバー@大磯市(2月17日)、あなたはどっち?ホットワインorホットビール?

2013年02月12日 12時45分16秒 | 大磯市(おおいそいち)
まだまだ寒い日が続きます。

なので今月の大磯市にも、温かいお飲物たちをお持ちしますよ!

まずは、是非飲み比べて頂きたい。 「あなたはどっち? ホットワイン or ホットビール?」

長野の五一わいんで作ったホットワイン

グラニュー糖をカラメル状にして甘口五一わいんをジューっと注ぎ、八角、クローブ、ブラックペッパーななどのスパイスを入れ一晩寝かせて作りました。



ベルギー グリュークリーク 

小麦を原料としたホワイトビールにベリー系の果実を漬け込んだフルーツビアがあり、それにシナモン、クローブのスパイスを入れて作られたホットビールです。



丹沢山の酒粕で作った真っ白でさらさらな甘酒 
 


他には、丹沢山・樽酒店主の選んだワインたちこだわりジュースたち缶詰山(かなり小さめ)宮酒針仕事部・酒屋財布他 が並びます。

「店主が選んだワインたち」では、宮酒・裏話である「どうして美味しいのにこのワインは売れないのか?」のワインをお持ちします(笑)!

ブースでご注文の際は「あれ下さい。」と言って下さいね(笑)。そして皆さんの感想をお聞かせ下さいませ~。




それでは今週日曜日、ミナトで皆様のお越しをお待ちしております!

大磯市 2月17日(日) 9時~14時


若竹・立春朝搾り2013、ありがとうございました!

2013年02月07日 09時00分00秒 | 日本酒
今年で7年目になります、若竹・立春朝搾り

無事、静岡県島田市・大村屋酒造蔵へ出向き、搾りたてのお酒たちを皆さまへお届けすることができました。

立春の朝に搾ったばかりのお酒を瓶詰し、無病息災を願い神社でお祓いをしてもらった縁起の良いお酒。

吟醸の香りが心地よく、すっきり辛口。常温・冷やでとっても美味しく頂きました。







ちょっと裏話ですが、早朝蔵へ着きラベル貼りなどのお手伝いをした後は、蔵のお母さんたちが「日本の朝食」を用意してくれています。

それは何とも温かく美味しのであります。

そして毎年この日のこの時にだけ会う、三島の酒屋さん。お互いの近況を話したりして何だか不思議な感じです。





さて、もうすぐ春です。

今年も一年、健康で楽しい年でありますように。






第二回日本酒を愉しむ会(御前酒・辻本店+炉端や竜馬)、開催しました。

2013年02月06日 15時05分46秒 | ワイン会
先月、炉端や竜馬さんにて「第二回日本酒を愉しむ会」が開催されました。

今回は岡山県の御前酒・辻本店、蔵元7代目辻総一郎さんを囲んでのにぎやかな会でした。









「そのお酒」を造った人(蔵元)と、一緒に「そのお酒」を愉しむ。

出来そうでなかなかできない、何とも贅沢なひと時のような気がします。

これからも少しずつ「造り手」と「お客様」が時間を共有できる、そんな会を開いていきたいと思います。

どうぞお気軽にご参加くださいませ。

【満月の夜にだけ開くのです。満月・宮酒ワインバー2013】1月

2013年01月30日 15時55分03秒 | 満月・宮酒ワインバー

今年最初の満月は、眩しいぐらいの月でした。



いつも満月に足を運んで下さる方、初めてお会いする方、たくさんの方にお越し頂き本当にありがとうございました。

 





外では焚き火の達人による「焚き火席」が作られていました。

大きな輪になってグラス片手に火を囲む、いいな~と思いながら危うく輪に入り飲んじゃいそうな勢いでした(笑)。

 



RIVENDEL(リベンデル)さんは、代表・熊沢さんのおじいちゃんのお家を素敵にリノベーションした空間です。

田んぼや畑、釜戸が楽しめたり、母屋ではヨガやベビーマッサージなどのワークショップがあったり、色んな事や人が集まっています。

おばあちゃんっ子だった私としましては、孫がおじいちゃんの家をこんなにふうに使っていたら

天国のおじいちゃんはさぞかし喜んでいるだろうな、と何だか羨ましくなりました。

満月・宮酒ワインバーをやらせて頂いてる建物は当時お米置き場だったそうです。

本当に心に何かが響きます。



さて、来月もそんな素敵なRIVENDELさんでひっそりオープン致します。

どうぞふらりとお立ち寄り下さい。

2月26日(火)  17時~22時  茅ヶ崎RIVENDELにて


【満月の夜にだけ開くのです。満月・宮酒ワインバー2013】1月27日(日)、今年最初は・・・。

2013年01月27日 11時45分21秒 | 満月・宮酒ワインバー
※1月27日までこの記事が3番目になります。最新記事は4番目からです。



今週日曜、今年最初の満月・宮酒ワインバー、茅ケ崎RIVENDELさんにてひっそりオープンいたします。

実は私、とってもドキドキしております。(店主はワクワクしております。)昨年の第一回目と同じような気持ちです。

どうぞ皆さん、ふらりとお立ち寄りくださいませ。



今月のお料理は、大磯 ウロンヤ さんです。満月メニューを一部教えて頂きました。

◆フリッタータ
◆鶏の白レバーと野菜のコンフィ
◆トリッパローマ風
◆魚介のライスサラダサフラン風味
◆カレイのエスカベージュ 他

パンは湘南大磯 パンの蔵 さんのパンが登場します。


そして「店主が選んだワインたち(10種類~)」、「冷酒・常温・お燗で楽しむ日本酒たち」、「長野の五一ワインで作ったホットワイン」、

「ドイツ・ヴァイス生ビール」
 をはじめ、ノンアルコールワインこだわりジュースたちも並びます。

どうぞお楽しみに。



RIVENDELさん(住所:茅ケ崎市矢畑183)へのアクセスは3通りあります。

【1】徒歩にて
JR茅ヶ崎駅より北口徒歩18分。

(※軽く汗をかかれた後の生ビールをお楽しみください!)

↓クリックすると大きくなります。




【2】電車・バスにて
JR茅ケ崎駅北口5番乗り場

神奈中バス 茅45小谷行, 茅48古川・今宿循環, 茅52,53,54寒川駅南口行 

各バス「登象」下車、スリーエフ正面の道を北へ、徒歩2分程

(※バスは1時間に3~4本出ています。5分ほどでバス停「登象」に到着します。バス時刻表はこちら→ 神奈中バス


【3】タクシー
JR茅ケ崎駅北口よりお乗りください。ワンメーターで到着します。

満月・宮酒ワインバー開催時には駐車場はございませんのでご了承ください。(通常は3台駐車場あり)



それでは、日曜、満月の夜に皆さまのお越しを心よりお待ちしております。


1月27日(日) 17時~22時 茅ケ崎RIVENDELさんにて。





春を感じるお酒なのです。「若竹・立春朝搾り」ご予約受け付け中!

2013年01月25日 12時21分47秒 | 日本酒
春を感じるお酒なのです。若竹・立春朝搾り

  


宮川酒店、この若竹・立春朝搾りをはじめて今年で7年目になります。

立春の日の早朝に搾り上がった生酒。そのお酒を無病息災を祈願し神社でお祓いをしてもらう。

そんな縁起の良い搾り立てのお酒、春を迎える立春の日に是非とも呑んで頂きたい。

そんな思いから、店主と私2月4日立春の日の朝早く、搾り立て生酒の瓶詰めを手伝いに静岡県島田市の

大村屋酒造場まで出向きます。

過去の様子はこちらを是非ともチェック→ 

毎年この日を迎えると「一年が始まった!」という気持ちになるのであります。


◎ 若竹・立春朝搾り 純米吟醸 生原酒 ◎

一升: 3150円(税込)
四合: 1575円(税込)



完全予約販売。

ご予約は宮川酒店:0465-81-0309、メール:miya-gawa@gol.com、Twitter:@miyagawasaketen、facebookからどうぞ。

■ご予約締切り日: 1月27日(日)

■お酒の受け渡し: 2月4日(土)15時~ (当日ご来店頂いたお客様には先着で若竹の酒粕をプレゼント)


今年も一年、健康で素敵な年でありますように。 




【満月の夜にだけ開くのです。満月・宮酒ワインバー2013】RIVENDEL(茅ヶ崎)にてひっそりオープン。

2013年01月23日 15時35分44秒 | 満月・宮酒ワインバー
満月・宮酒ワインバー、セカンドシーズンでございます。今年は、RIVENDEL(茅ヶ崎)さんにてオープン致します。

RIVENDELさんの魅力は、私のブログでは伝え切れませんので、まずはHPをご覧下さい。→ RIVENDEL 

そして、季節の変わり目に2回ほど西へ移動してみようとも思っております。

      

2013年・満月カレンダー

1月27日(日)、2月26日(火)、3月27日(水)、4月26日(金)、

5月25日(土)、6月23日(日)、7月23日(火)、8月21日(水)、

9月19日(木)、10月19日(土)、11月18日(月)、12月17日(火)



青色の日はRIVENDELさんにて。赤色の日は以下の場所にて。

3月27日(水):オステリア・イルチエロ(大磯)

11月18日(月):チェルト・ホノボーノ(松田町)



満月・宮酒ワインバー2013、今年も色んな出会いあり、愉しいことあり、満月の不思議な力を借りてオープンしようと思います。

遠くなってしまった方、反対にお近くになった方、どなた様もどうぞふらりとお越しください。


今年最初の満月は、1月27日(日) 17時~22時 です。

詳細は後日、ブログにてお知らせします!










第二回日本酒を愉しむ会【御前酒・辻本店】@炉端や 竜馬 開催です!

2013年01月20日 22時13分01秒 | ワイン会
※開催日(1/20)までこの記事が4番目になります。最新記事は5番目からです。





二回目を迎えます「日本酒を愉しむ会」です。◆第一回「日本酒を愉しむ会・司牡丹」の様子はこちら→ 

今回は、御前酒蔵元・辻本店7代目・辻本総一郎さんを囲んで開催します。

創業1804年老舗の蔵元で、岡山県を代表する酒造好適米「雄町」を

室町時代が発祥とされる「菩提もと」で造られる伝統的な技を、現在では県内初の女性杜氏・辻 麻衣子氏が引継ぎ、

若手の蔵人で造る新しいブランド「9 nine」があります。




伝統を重んじ、新しいことにもチャレンジしている蔵元です。

炉端や竜馬さんのお料理と、御前酒を含む辻本店の日本酒をお愉しみください。



日 時: 1月20日(日) 12時~15時

場 所: 炉端や 竜馬 (秦野駅北口徒歩1分)

参加費: 5000円

定 員: 25名(人数が達し次第、締め切らせて頂きます。)

お申込み: 宮川酒店まで ◆TEL:0465-81-0309 ◆E-mail:miya-gawa@gol.com ◆Twitter・facebookからもどうぞ




皆さまのお越しを心よりお待ちしております。 




宮酒ワインバー@大磯市、真っ白でサラサラ、あの甘酒&酒粕登場です。

2013年01月15日 11時12分22秒 | 大磯市(おおいそいち)
大磯市に足を運んでくださる皆さま、スタッフの皆さま、出店者の皆さま、明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします!

2013年も大磯のミナトに「美味し、愉し、お飲物」を達を持って出向きます。



冬と言えば、やはり丹沢山の樽酒、そして宮酒セレクトの「酒の肴」たちをオススメします。

ホタルイカの素干し(ライターでワタの部分を少し炙ったりします。)、八丈島のくさやチーズ(あの臭みはなくまさに酒の相棒)、

いぶりがっこ(燻ったたくあん。クリームチーズを和えても美味しい)、などが並びます。

樽酒にはお好きな言葉をラベルに書きます。そして今回も缶詰山(小さめ)がそびえ立ちます。

  



そして毎年ご好評頂いている丹沢山・酒粕が入荷しました。こんな大きな袋に入っています。


中を開けるとこのように崩れていて、じいじが丁寧に袋詰めします。
 

そしてその酒粕で作る甘酒。粉雪の様に真っ白でサラサラです。嫁の甘酒レシピはこちら→ 





その他、店主が選んだワインたち長野の五一ワインで作ったホットワインこだわりジュースたち宮酒針仕事部「酒屋財布」他も登場しますよ!

今年最初の大磯市、どうぞ遊びに来てください。

1月20日(日) 9時~14時 大磯港にて

2013年も「宮川酒店」そして「宮酒ワインバー」、どうぞ宜しくお願い致します!

2013年01月07日 16時37分48秒 | 宮酒ワインバー
明けましておめでとうございます。

本年も宮川酒店、そして宮酒ワインバー、どうぞ宜しくお願い致します。

年明けから魔の棚卸しと格闘しておりました。いつもは愛しいお酒たちが、この時ばかりは嫌になります(笑)。

ひんやり冷える裏の倉庫で「12345…」とひたすら数えるのであります。

500種類を超えるワインたちの棚卸しは店主に全てお任せし、それ以外はどうにか私一人でやり切りました。

頑張りました、私。



こんな感じで2013年をスタートした宮酒ですが、今年も季節を感じる美味し、愉し、お飲物たちを

色んな場所で皆さまにお届けしたいと思っております。



▲長女・ちんぺい作。 訳「このわいんはいいわいんです。」







2012年の満月・宮酒ワインバー、と2012年のご挨拶。

2012年12月31日 17時44分18秒 | 満月・宮酒ワインバー
今年の一月から、ドキドキで始まった満月・宮酒ワインバー。

早くも一年が終わりました。たくさんの方にお越し頂き、本当に本当にありがとうございました。

お料理を協力してくださった飲食店さんたち、満月パンを毎月作ってくださったPolonさん、そして何より場所を提供してくれたニコカフェさん、

皆さんのお力を借りて、楽しく素敵な時間を過ごせました。



第1回からの様子はこちら。

◆ついに始まっちゃうのよ、満月・宮酒ワインバー一月(お料理:サーレ・ペペ)→ 

◆DJロドリゲスさんがやってきた!満月・宮酒ワインバー二月(お料理:アパパネ)→ 

◆おちょこちょいのあけみねえさんとのコラボなの、満月・宮酒ワインバー三月(お料理:おちょこちょい)→ 

◆小田原に湘南の風が吹く!サタデーナイトフィーバー、満月・宮酒ワインバー四月(お料理:そとごはん うちごはん ひなた)→ 

◆ニコカフェ料理をご堪能あれ!満月・宮酒ワインバー五月(お料理:ニコカフェ)→ 

◆「ヴォルッテクスの夜」なのです、満月・宮酒ワインバー六月(お料理:デル・ソーレ)→ 

◆伝説の男!そして、DJ伊藤くんの「昭和歌謡曲」、満月・宮酒ワインバー七月(お料理:海席・空海)→ 

◆女祭り!「香草の夜」、満月・宮酒ワインバー八月・その一(お料理:ベジコ)→ 

◆男祭り!「肉の夜」、満月・宮酒ワインバー八月・その二(お料理:湘南ぴゅあ)→ 

◆台風が来るらしい、だから泣く泣くお休みします、満月・宮酒ワインバー九月 

◆やってみたかったのです、和食とワイン、満月・宮酒ワインバー十月(お料理:鰯-なぶら-)→ 

◆ちょっとリッチな、満月・宮酒ワインバー十一月(お料理:肉の石川・デリカテッセン)→ 

◆今年最後の満月は、Gipsy Grooveのライブ、これで決まり!満月・宮酒ワインバー(お料理:ニコカフェ+パン工房 Polon)→ 


そして、来年2013年も満月の夜にだけひっそりオープン致します。

来年は、3回~4回、季節ごとに西へ東へちょっと移動してみようかと思っています。決まり次第、ブログやfacebook、twitterなどでお知らせしますね。





今年は「宮酒ワインバー」として色々なところに出向き、たくさんの方と知り合い、とても充実した一年でした。

去年の今頃、「宮酒ワインバー」として何かやりたいな、と妄想を繰り広げそしてそれが少しだけ形になってきたような気がします。

来年も色んなところで「季節を感じる、美味し、愉し、お飲物たち」を皆さまにお届けできるよう、より一層努力したいと思います。

いつも応援して下さる皆様、今年一年本当にありがとうございました。

来年も、宮川酒店、宮酒ワインバー、どうぞ宜しくお願いいたします!



宮川酒店 店主&嫁