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書道 直庵(筆耕所)

しげふじ 〈十割蕎麦〉

酒米の渡りの舟の里に打つ十割蕎麦に打つ舌鼓 丹人

さかまいの わたりのふねの さとにうつ じゅうわりそばに うつしたづつみ








この豆腐(500円)
左は温く右は冷たく
右には蕎麦の花の添へられていたり
醤油はもとより
調味料一切使はず
そのままいただけば
豆の香の甘みの口中に広がりてゆきたり





このもりそば大盛りなり(700円+200円)
一本一本の蕎麦のみずみずしく
箸でつまめば弾むがごとし
口に含めば
蕎麦の香り口中に広がりて
噛みてゆけば
その腰のほどよき強さも
常陸秋そばの名にいとつきづきし






蕎麦湯なり
碗の底にほんのり白く
満月のやうに蕎麦粉の沈みていれば
箸でかき混ぜて
そのまま飲めば
香もほのかに
身も心も
清められていくがごとし











  




*画像: 2010.5.23 11:30-12:00撮影 「しげふじ」にて

しげふじ:茨城県石岡市(旧八郷町)太田 渡舟の里




うしく現代美術展 あかひと出品作品  しちぢきしょぼう出版案内


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コメント一覧

あかひと
かへし
山桜姫

十割の蕎麦よろしけり澄み渡る空をおもへりこれが蕎麦湯は 丹人

画像にてお楽しみいただけるは
いとうれしきことかな

頓首
山桜
蕎麦湯
http://yamasakuran.seesaa.net/
常陸秋蕎麦の風味を思い出しゴクリ…
澄んだ蕎麦湯が又いいですね!
最近、わざわざ別に蕎麦粉を湯で溶いて
出す店が増え、食後に重くてガッカリなのです。

十割蕎麦なればこその澄んだ蕎麦湯で
(蕎麦粉は沈殿するので)
さっぱりと、これが最高なんですよね~
あかひと
かへし
幽黙殿

申し訳なきことしたり幽黙氏金欠脱出ただに祈れり 丹人

画像にてお召し上がりいただきたく候


頓首
幽黙
http://blog.goo.ne.jp/kue-biko/
見事な蕎麦です!
写真も美しい…
最近蕎麦を食べていません
失業中なので
高い蕎麦なんて食べている場合じゃない
ってのもあるのですが(笑)
お恥ずかしくもただいま金欠です
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