タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!

ゆずパン2種類出来ました

2013-12-18 17:46:17 | 手作りパン

柚子三昧のあとはゆずパン作りです。Pc170650_2

今回は、ハード系とふっくらソフト系のゆずパン、2種類に挑戦しました。 ハード系はフランスパン粉にライ麦粉を加えたゆずパンと、北海道産はるゆたか100%のゆずパンです。

前回、ユズのマーマレード作りで失敗して硬くなった柚子をユズティーにしたら、柚子皮も柔らかくなったので、その柚子皮を刻んで、またユズティーもパン生地に入れました。

ハード系は焼き色が付きすぎ?かな?と思ったけど、1日たったら柔らかくなりました。ソフト系はもちろんふっくら柔らか、どちらもほんのり柚子の香りと甘酸っぱさを感じる納得のゆずパンになりました。試食したら残りは全部、子供たちにあげてしまいましたよ。


タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!